注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)新学期,收了一个女弟子  

2016-10-11 18:54:18|  分类: 一中教师活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)新学期,收了一个女弟子

         重新回到凤凰一中,学校把”师徒结对”做为培养青年教师尽快成长的重要模式,因为本期我也担任了初一年级的数学教学任务,因而,也就自然需要带头去带一个徒弟,于是,我便在退休之前收下了这个教书方面的女徒弟——李翠芬。
        有时候,我真相信人与人之间很多时候是一种缘份。三年前我离开学校之时,就决定不再回归学校,但谁也没曾料想,当我在教育局生活的悠然自得的时候,县长大人又把我“请”回了凤凰一中。回归凤凰一中之后的第一件重大之事,就是在全县范围内招聘教师,而李翠芬老师就刚好是本期我们选中的三个数学教师之一,而我当时是数学选聘小组的负责人。也就是讲,开学初的选聘工作中,我为自己选来了这个我现在教书方面的徒弟。 
        其实,李老师在凤凰民一中教书时我听过她的课,她的基本素质和表达能力、解题能力都是很不错的,之所以要担任她的教学师傅,一是想让她尽快熟悉城镇学校的教学环境,二是也希望通过互帮互学、相互听课,达到互相促进的效果。
        在今天的初一数学组的教研会上,我与李老师进行了拜师仪式,正式成为了教学上的师徒。我希望自己在年轻人的促动之下,能保持一个年轻的心;当然也希望通过自己的努力,让李老师早一点适应城镇学校的教学生活,让她早一点成为凤凰一中的骨干老师,甚至成为凤凰县的品牌老师。 
        教书三十多年了,自己教过的学生成百上千,但这种结对成师傅与徒弟之间的关系,甚至还有那么庄重的拜师仪式,在我自己过往的历史中还不多见,从内心祝愿自己能对今天收下的这个 徒弟有所帮助,而不仅仅是一种形式而已。
        今天,我有了自己教书史上的一个女徒弟。
(原创)收了一个女弟子 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客
李老师在教学课堂上
 
(原创)收了一个女弟子 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客
李老师在上课
 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017