注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)端午节情思  

2015-06-23 10:03:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)端午节情思

在自己很小很小的时候,对凤凰古城里的端午节吃棕子、赛龙舟有过深刻的记忆。

凤凰古城里的赛龙舟虽然河面不大、弯道太多,客观上存在很多不公平因素,甚至因此发生的打架争斗事件几乎每年都在上演着,但这里的人们就是乐此不疲,就愿意这般享受着一种力拼争斗之后那种狂放的快感。特别是发奖之后的“抢鸭子”环节,小河里几千人争抢几十只鸭子快乐场面,可以说河道里、河面上沸腾着的全是欢笑与尽情的叫喊。

可今年的端午我不再去沱江边,而是与夫人一起去市场买本地放养的鸭子,宰杀之后带着去乡下的岳父岳母家拜节,与那里的亲人们一起分享节日的快乐。

自从夫人嫁过来之后的20多年,一直因为我教学工作和管理工作上的繁忙,我们也一直没有给岳父岳母拜过端午节,而他们两老也一直支持我们的工作,对我们从来没有一句怨言。而今天我也离开了教学一线,女儿也远去了上海读大学,我们比过去自然轻松了许多,也就有了机会给自己最好的岳父岳母拜上一个端午节。 

汽车在目前“世界最烂”的凤凰至木江坪的公路上颠簸了一个多小时,终于到达了这个我一开始工作过的古老村寨---桥溪口中寨村。

这次来拜节过节的人还真不少,除了岳父岳母之外,还有他们两个在城里读书的孙崽,远在上海工作的的小舅子夫妻,大舅子的儿子夫妻俩和女儿夫妻俩,还有大姨的儿子,再加上我们夫妻-----,整个堂屋真是热闹非凡,很有一点过节的气氛,这让岳父岳母俩位老人非常开心。

岳父用最高度的“衡水老白干”白酒配制了一瓶雄黄酒,说是今后可以用来防蚊虫叮咬。我不知道这雄黄酒到底是一种习俗,还是它真的可以杀虫灭菌,小时候一直听大人说起,但自己还真正没有用上过。

非常遗憾的是这次下来之前,我就很是奇怪的发起了高烧,在我坚持亲手炒完了家乡名菜“血糊鸭子”之后,就感觉全身乏力,酒是完全不敢尝试了! 

岳父搬来了大大的圆桌,鸡、鸭、鱼、肉、农家自种的小菜,满满一大桌子,现在的农村都开始富裕了,每个节日都过的开开心心。看到日渐老去但身体仍然十分硬朗的岳父母,看到他们两位老人开心快乐的笑脸,心里充满一种亲情与浓浓的感动。

手机突然响起短信的提示音,远在上海的女儿发来节日祝福:“爸爸,你和妈妈都在外婆家过端午,远方的女儿向大家祝福,祝愿大家端午开心,永远健康快乐!另外,明天是父亲节,在这里特别祝福老爸你父亲节快乐!谢谢你十几年来一直那么疼我,让我都不用羡慕别人的生活!希望爸爸可以多动一点,促进新陈代谢,时间不够的话也可以不用特地出去运动,就是多晃动一下也可以。毕竟我也很喜欢你呀,要是你以后身体不好我会心疼的。祝身体健康!”

 读着乖巧女儿的短信,想着女儿的懂事与不容易,我的泪水自然奔涌而出!

 当年刚过18岁的我来到这个村寨开始了自己的教学生涯,而今女儿已是18岁了。转眼之间几十年的时光悄然而逝,曾经青春年少、自由奔放的自己,如今深深感受岁月的无情,但这份浓浓和家庭亲情却让我享受着、感动着!

 2015年这个特别的端午节,让我品味到一种特别的家庭亲情,更让我享受到一分永生难忘的感动。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017