注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)两林学区青年教师优质课观感  

2014-10-14 10:58:54|  分类: 新工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)两林学区青年教师优质课观感

          10月11日早晨,我们县教科所接到凤凰县两林学区的邀请,参与了该学区举行的青年教师优质课竞赛活动。我们此行5人一下车就马上进入课堂,连续进行了听课、评课以及与教师们的交流活动,虽说节奏有些过快,但感觉此行收益颇多、非常有意义。

一、为学区领导们打造青年教师竞争平台鼓掌

两林学区是凤凰县最边远的学校,在这里工作的大多是年轻教师,特别是本学期这个学区还“创新”的来了10多个师范还没有真正毕业的“顶岗”教师。这批青年教师最大的优势就是年轻、有活力,工作充满激情、敢于创新。参加这次学区优质课的青年教师多达20名,涉及课目从小学到中学各个年级的多个学科。

两林学区的领导们为青年教师打造了这个竞争的平台,并把这项教学竞赛做成了全学区的常态化、持续化的活动,以促进这些青年教师迅速成长,让他们尽快成为学校能够独挡一面的骨干教师,尽快成为学生心目中的名师。此举可以说是极具智慧和苦心,也得到了青年教师们的普遍欢迎的拥护。

学区把参加上课的20名青年教师,按中、小学一共设立了五个竞赛小组,每个小组四节课,一个上午全部上完。评委由学区领导及学校中年骨干教师担任,并为此次青年教师优质课活动设立了一、二、三等奖。

这种校内的青年教师公开课比武活动,我们认为对青年教师的成长是非常有益的,也是很有效果的。特别是青年教师们在课后由教科所的教研员、学校骨干教师进行的集体点评、青年教师的反思与小结以及大家进行的面对面交流,对他们的尽快成长帮助是非常大的,也希望其它学校也能够把这项活动列为学校每期必须进行的规定动作。

二、为青年教师的敬业、创新和激情鼓掌

各教研员选择性听完课之后,都从内心感叹于这些年轻教师的胆识和勇气,在教材、教法处理、与学生教室行为交流上,这些青年教师非常大胆,敢于主动地破解教材,在教法上有自己的特色,思维活跃有激情,采取的方法也很贴近自己的学生。年轻教师能拿出属于自己的东西,能公开大胆地展示自我,我们就应该为他们而鼓掌。有些青年教师在学校条件有限,特别是教具严重缺乏的情况下,自己用简单的杯子或纸片自制教具,使自己的课堂更简明化、直观化,也很让人欣赏。

三、关于对青年教师公开课的一些建议

两林学区这次青年教师一齐上公开课的形式,无疑对促进教师个人教学水平,检验青年教师个人水平与能力有很好的体现,可我更希望以年级或教研组的团队竞争进行比武。一则可以加强团队之间的合作,二是可以形成集体教研,三是可以取长补短,四是可以增加阅读量甚至促进网络学习,五是可以留下经验积累。团队间的互相交流学习,更能短时间内形成共同提高的目标。

青年教师在随机应变的课堂处理上还需要加强。本次竞赛课出现一个突然的情况:由于通知上出现了一个问题,有一个上课教师与学生都迟到了10分钟左右,结果有些学生没有座位无法坐下来上课,教师却没有很好的应变,教师自己满脸不高兴不说,还由在这些学生不参加上课,其实这个教师上课的表达及课堂教学任务的完成又是很不错的。如果这位青年教师能很好的处理这一偶然情况,满脸笑容去轻松化解这一“危机”,完全可以实现扭转战局,变成一堂让人赞赏的优质课。

其次就是面对学生基础较差时,我们青年老师缺乏对学生的信任感,不敢或不愿把课堂的主人意识还原给学生,造成课堂答问冷场,显得教学效果不是太理想。究其原因,就是平时教学时让学生参与动手、动脑的机会不多,虽然教师本课引导基本到位,但学生平时积累的信心不足,所以仍然无法达到教师预期想要的结果。所以,正如著名教育家所说,“功夫在课本外” ,或许我们教师给学生培养一份信心,教给学生一个读书的方法,比仅仅讲授课本知识要重要的多。

我们也相信,任何一堂公开课都有它独特的价值,本期我们已经到了不少学区听课,参与了学区的教研活动,这是我们所有教研员真实的共同体会。只要教师参与了、展示了、仔细研究了、共同探讨了,只要这个教师思想动了、思维动了,就必然会收获自己教学上的秋天!

对于一个普通的青年教师,一次公开课就是自己教学生涯上一次宝贵的历练,只要课前认真思考、仔细备课;课后谦虚对待评课和建议,那将是一生中最好并且难得的学习和提高的机会。

(原创)两林学区青年教师优质课观感 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

(原创)两林学区青年教师优质课观感 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

两林学区20个青年教师分为5个组同时进行公开课

(原创)两林学区青年教师优质课观感 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

初中八年级的数学公开课

(原创)两林学区青年教师优质课观感 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

初中九年级的化学公开课

(原创)两林学区青年教师优质课观感 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

两林学区的学生自觉排“长龙”就餐

(原创)两林学区青年教师优质课观感 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

学区领导为此次公开课精心准备了奖状及奖金

(原创)两林学区青年教师优质课观感 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客 

学区领导为此次公开课上课教师现场颁发奖状及奖金
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017