注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)乡村全羊品尝小记  

2014-09-19 09:15:02|  分类: 记实文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)乡村全羊品尝小记


     9月18日,凤凰古城一个开始降温的日子,接到禾库好友阿刚的邀请,去品尝正宗的农村全羊宴。

     阿刚安排了原来的一中学生、现在也是“老板”的阿江用他的车,在我们下班后专程接我们几个“食客”前往,每次都被阿刚的盛情和周到的安排所感动,一生有这样的真心朋友,真是一种不可多得的福气。

     由于农村“村村通公路”政策的具体实施,从古城凤凰到达禾库乡的水泥路已经全部完工,大大缩短了路途中的时间,再加上阿江的驾车技术一流,所以我们只用了不到一个小时就到达了阿刚的家。主人阿刚在他还未完工的四层大楼的一楼下支起大铁锅,阵阵菜肴的美味扑面而来,让人忍不住直咽口水。

     今天天气预报说是大风降温,我们出城之时就开始飘飞着小雨,而禾库乡地属凤凰的高寒地区,气温明显比凤凰古城低了几个度,已经到达这里的客人们居然都是围着大火而坐,可我与阿华还是只穿着一件衬衣!阿刚夫人艳晖马上从她家里取来了夹衣让我俩加上。

    全羊宴是目前肉制品饮食中被称为最健康、最环保、最绿色的美食之一,特别是生活在农村高寒地区的本地山羊,在凤凰是大家口头上经常谈起的让人垂涎欲滴的美味。

    “禾库的全羊宴是最正宗、最好吃的,其它地方的全羊再怎么搞,与这里比就要差一点点。”坐着火边的几位年岁较大的禾库人在自豪的夸赞着。禾库乡的全羊宴既保留着传统的肉质选取和烹饪方法外,在口味综合、取除羊膻味方面也有一定的创新,使羊肉保存着属于羊肉最低的膻味,但闻、吃、品等综合效果达到一种非常高的境界,让你肚子胀翻但嘴却不想停止,手中的筷子不想放下。

    今天的全羊宴,主人阿刚杀了两只羊,而来就餐的客人并不是太多,整个菜全部上桌后,虽然在农村受场地、工具等的限制,但主人办事的风格就显得格外大气阔绰,这种“大口喝酒、尽情吃肉”极尽的豪气,为此次全羊宴增添了异常丰富的色彩。

    上百斤的肉食,几十斤苗家自制的高度“包谷烧”,一切的一切都体现着苗家人重情重义、开放豪爽的性格,凡是今天光顾于此的客人,无疑会得到一次最快乐、最开心、最无拘无束的全身心的享受!

    宴席从下午一直持续到晚上10点多钟,许多人在举杯共计饮之中开始高了嗓音、多了拥抱、多了一个比一个更高的豪气!一碗又一碗,一杯又一杯,这种开心与快乐是来自每个人心底的自然,来自各自的心灵深处!没有虚伪,没有担心,没有压力,没有思考,只有这份来自心灵真正而浓浓的情谊。

    晚上10点也过去了,主人阿刚终于承受不住众多宾客的敬酒;而各位来客也已经是酒足饭饱,我自己给我自己悄悄一算,今晚也早已经是几斤羊肉下肚了,从来没有今晚如此这般尽情的放开肚皮、不计后果的暴饮暴食过。

    宴席结束后阿江又开车把我送回家,从禾库乡到古城的夜间山路充满着浓重的雾气,汽车的大灯根本无法穿透这山野里的雾气,车窗前的能见度非常的低,一切仿佛就如同一场梦境一般,而此时的我,真的已经是云里雾里了。   

 

(原创)乡村全羊品尝小记 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 农村人的大盆体现着一种豪气

(原创)乡村全羊品尝小记 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 除了两只羊之外,主人还准备了众多肉食

(原创)乡村全羊品尝小记 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 面对这大盘、大碗,不尽情是不太可能了

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017