注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)学生溺水之伤,中国教育之哀  

2014-09-12 10:27:48|  分类: 心灵思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)学生溺水之伤,中国教育之哀

        2014年9月11日,在QQ群内听到一个消息,凤凰县内X中学一个初一新生今天刚刚打捞出水,一个年轻的生命就这样远去了天国。

       事情的发生是昨日(9月10日,教师节)晚饭后,该生与两个同伴相邀翻越学校围墙下河洗澡,此生不识水性,落水后另两同伴抓捞几个未能救起之后,两生便悄然返回了学校。因怕学校责骂居然不敢声张,直到后来实在内心恐惧才道出实情,但落后学生早已沉入深水,整夜搜救没有结果。

      点击网络“学生2014年溺水事件”,弹出的相关报道不在少数:2014年2月22日下午,平遥县6名儿童放学后结伴滑冰玩耍时,不幸溺水身亡,其中年龄最大的11岁,最小的为5岁;2014年3月广东省大埔县西河镇发生了一起3名小学生落水、其中2名不幸溺亡的事件;3月19日下午,广西东兰县一3岁男孩溺水,其母亲与一六旬老人相继施救,3人都不幸身亡;2014年4月24日18时许,云南省玉溪市通海6名小学生自行结伴划船玩耍时落水溺亡;4月25日江西省上饶市横峰二中2名初中生到水库游泳时溺亡;……2014年8月4日平度马戈庄中学有5名学生溺水死亡……

 更让人惊讶的是河北邯郸发生大学生溺水事件,5人落水其中3人死亡。还有让人感觉更为悲哀的就是那个长江发生的“大学生手拉手的救人事件”,最后这些大学生是被一些60岁以上的冬泳爱好都救援,才避免了更大的悲剧发生。

透过现象看本质,为什么现今的学生溺忘事件频繁发生,为什么事情发生后学生第一时间不会设想一个最好的救援方案?要不就是“手拉手的救援”的集体牺牲式的行为,虽然悲壮可敬、然而其实是愚蠢之极;要不就是不敢声张怕学校处理、怕老师批评。当生命在水中挣扎需要求助之时,我们的学生居然把怕批评放在了第一位!这种可悲的情形是如何发生的,为什么还多次的重复发生?

 2011年某重点高中高三,几名即将参加高考的学生补课期间,由于高温难耐便商量偷偷下河洗澡,可又担心在附近被老师发现处分,于是选择到远离学校、远离人群的乡下河道里洗澡,一个身材高大、成绩优秀的男生不幸溺水,就这样别离了美好的人生,别离了自己充满希望、期待高考的父母。

人们不禁要问,学生在生命与挨批评之间,为什么会对生命如此麻木?我们的教育人到底教给了学生什么?珍爱生命!有多少学校真正除了学业成绩、除了无数的考试,还诚心给学生以生命之重、生存本领之教育?

高悬在从小学到高中各个学校门口的“严禁下河洗澡” 之牌,其背后到底隐含的实际是什么?其主要目的就是不担负任何责任,任何情况下下河都是不可以的!学生从内心就把这看成“最高指示”,只要违反,但有可能在学校受到处分,影响到评价、评优及其它。

而有一些稍稍开明的学校悬挂的牌匾是“严禁学生私自下河洗澡”,表明着学校的一个态度:在家长或监护人甚至或老师的带领下,是可以有机会下河与自然亲近,可以学习水中自救基本本领的。遗憾的是这样的学校,这样敢于担责、以人为本的校长,在现今的社会的确太少了,校长们也被上级的“安全责任状”和“安全承诺书”压迫下失去了勇气,失去了自己管理学校的策略与思路。

 中国的高考成就了许多人,也让不少的平民百姓的子弟走上了成功,改变了一个个家庭条件及生活环境。但不可否认的是,在这种畸形的教学环境下,更多的人失去了最基本的生存本领,与丧失了学习其它人生本领的机会。频频的溺水事件只是其中之一,由于“只读书”和“只成绩”引发的部分孩子们自私、自我、缺乏自信、心理承受力差等等,已经开始显露它的社会可悲性。如果中国的教育长期只落脚在“做考试成绩”这一点上,那么,中国更多的独生子女在未来社会必须负担的压力和责任,他们是不是真正能够具有和能够有勇气担当,在我们的内心里真正必然的也只剩下一个大大的问号!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017