注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)拜年  

2014-02-01 17:05:03|  分类: 亲情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)拜年

 

2014年元月31日,是今春新年的大年初一。按凤凰本地的习俗,应该是各自家人在家开心的玩、尽情的吃,大年初二才开始外出忙着给亲戚朋友拜年,也就是所谓的“初一崽,初二郞”之说,可我们家今年是一个另外。

大学毕业后在广州工作的侄女晶晶,订于春节后的大年初五在广州举行婚礼,在广东工作的大哥大嫂年前10多天就告诉了我们这一喜讯,我也在网上提前网购好了初三的火车票,所以,今年去岳父家拜年就只能提前了。 

大年初一一大早,妻子和女儿就兴奋的早早起来准备了,在家里简单吃过具有凤凰特色的“饺儿”之后,小舅子乔生的小轿车就来家接我们了。妻子把岳母和舅子特别喜欢的香肠包扎好,再备上几瓶上好的白酒,然后到到超市把喜欢的水果、糖果塞进小车,我按惯例给岳父岳母准备好一个象样的红包,拜年的礼物就算齐了。

现在的拜年是方便简单多了,乘上小舅子自己的小车就可以在城镇和乡下之间轻松的来回,回忆起刚刚结婚那时的拜年,现在都会忍不住笑出声来。

 刚结婚那年的农村拜年是很有讲究的,因为是结婚第一年,所以要把女方比较亲的亲戚都要拜到位,岳母仔细一算特别亲的就有7家。当时农村的交通又不是太方便,乘坐乡间公共汽车只能到村头还差2公里的地方,每次小舅子必须要挑着一担箩筐在此早早来接。

 拜年时每到一个亲戚家里,主人都显得特别的客气,先是陪着喝茶聊天然后再隆重喝酒吃饭。如果不在主人家里吃上一顿丰盛的饭局,在当时的农村就是一个很不礼貌的问题;在吃饭的时候主人还常常会夹些鸡鸭鱼肉之类到你的碗里,而且大多是比较大块的,以显示主人的大方与富有,每到此时总会出现许多让人哭笑不得的局面。最令人可怕的就是亲戚朋友们不停的劝白酒,来拜年不喝白酒肯定不行,喝多了自己又特别的难受,但就是客人们这种喝的不知道东南西北的时候,就是主人最开心快乐的时节,显示了主人让客人达到的酒醉饭饱的地步,是主人热情待客的一种标志。当7家亲戚朋友拜年完毕之时,自己也自然吃得肚胀脑昏,还真不知道是享受还是难受。

现在拜年一切都轻松简单多了,老百姓的生活一年年渐渐地好起来了,风俗习惯也在不断的变化着。喝白酒、劝菜的情形几乎不存在了,现在拜年最多的项目就是给未成年的小孩发红包。我的大、小舅子两家人都在外面打工,收入也应该都是不错的,所以,红包中的内容也就水涨船高了,每次女儿来拜年收到的红包,至少都是以千元为单位进行统计了。

今年拜年还有一个值得骄傲的事情,就是小舅子非常大气的新屋建起来了,前后所花费用接近70万,在这个过去比较贫困的乡村很是亮眼。房屋的建设与布局都比较现代,甚至连我们一家的房间与床铺都设计在内了,此次拜年在新房屋里住了两晚,舒爽极了,女儿也特别满意,甚至每个上午都睡在新房屋中不肯起床了!

今年在岳父家的拜年感觉很是轻松愉快,并且惊喜不断。除了小舅子非常洋气的新房子建起来了,大舅子的女儿年前的国庆刚刚结婚,小两口非常恩爱,也早早的过来拜年了;大舅子的儿子也在过年时到女方家定婚成功,年后不久就要把乡下这栋三层旧楼进行改造,不久就可能成为他们的新房;特别可喜的是岳父母的身体非常健康,岳母还是村里德高望重的村干部,在新农村建设中把过去比较脏乱的中寨村管理的很不错,现在进入中寨村,可以看到的是整洁的村落,更能看到一憧憧新楼拔地而起,真心为现在的农民们逐渐富裕的生活从内心感到高兴。

默默站在小舅子的4层新楼之上,收看着无法统计的太多的拜年短信,在尽最大努力的回复各位拜年的朋友、同事、同学及学生,我也相信网络上时髦的“群发的我不回”,但把一分快乐与美好的祝福,送给关心和爱护自己的真心朋友们,在这快乐新年到来之时,是应该的,也是开心的,更是快乐的!

或许,再过若干年,过年、拜年的方式都会发生变化,也可能新的拜年方式会有更方便和高效,但新年伊始登门给自己的长辈和亲人拜年,这种直观和感性、这种快乐与亲情是无法替代的。结婚二十一年了,在历史长河中这些日子瞬间成为了永远的过去,但在这二十一年中不管发生了任何情况,我们都一直带着快乐与开心、带着感恩与祝福,来到这岳父母所在的山村进行拜年,这不仅仅是对长辈的一种尊重,更是一份亲情、一份享受、一份快乐!也是作为华夏儿女之一,在对某种亲情礼仪文化的传递……

     拜年了!在这新年的初一,给自己的亲人们,给所有关心自己的朋友们!

(原创)拜年 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 小舅子即将完工的四层楼房

(原创)拜年 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

小舅子的楼房在农村还是颇有点洋气

 

(原创)拜年 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

在这还未完成落成的新楼房里,岳父母居然也给我们一家安排了房间

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017