注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)又到一年过年时  

2014-01-30 20:11:20|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)又到一年过年时

         2014年元月30日,又一个过年的日子。

         也许是生理年龄的不断的增长,也许是自己的生命已日渐黄昏,也许是身边的亲人故友一个个去了另外一个世界,每R年一到此时,自己的思绪便会飞得很远很远,对过年也就有着越来越多的不同感受。

         在漫长的人类历史长河中,我们每个人的生命显得是如此短暂。自己曾经无比快乐的童年好像还在眼前,在母亲怀里尽情撒欢以搏取那渴望中几元压岁钱的日子还清晰可见,却不料日子一晃,自己女儿已经上了大学,母亲也早已去了那个无法发送信息的天国。

          人们都希望过好每一个年,特别是中国人都希望在“年”这个日子里全家快乐的聚在一起,共同祝福、共同畅饮、共同享受快乐。于是是出现了春运的概念、出现了中华大地的交通涌堵,很多打工者就为了过一个年,宁愿花费无数的精力和好不容易积攒的费用,只要能够面对亲人一起过上这个“年”,心里就感觉非常值,也非常的痛快和幸福。

          年,随着时间在历史的长河中按步就班的一年年的过去,人类的历史在一年年的续写,记录着人类从出现到创造辉煌的每一时刻,而每个人的生命随着年轮的转动,无情的一年年的从童趣走向衰老,这是谁也无法更改的自然规律。

          天真烂漫少年时总盼望着过年,特别是我们这批少年时生活在物质稀缺年代的人们。永远都记得母亲给来拜年的2个小孩童每人1元钱时他们那快乐的惊呼,更记得那时自己内心充满羡慕的感受。那个时代的自己好希望快快长大,好希望“年”尽快的到来,好希望“天天都过年”成为现实。可今天当真的享受到“天天都过年”的生活时,自己却已经花发早生,内心却是对青春年华的如此羡慕怀念不已!

         年前一直与妻子说今年不想办年,每年都因为过年剩下太多的年夜菜无法收拾,可真的到了过年的今天,做一个大家都喜欢的“蛋饺”,再炖一只自己养的“土鸡”,加一个不能少的年年有“鱼”,还有那充满象征团圆意义的“肉丸子”,搞一个“腊味合蒸”,再配几个有特色的菜……,又是满满一桌!气氛是有了、品种是有了、物质是保证了,人员却……

        岁岁年年曾相似,岁岁年年人不同。过年是中国人的一项伟大发明,我们实在不知道当然发明这过“春节”的人出于何种动机,但却实实在在给中国人一种享受,甚至是许多人长久祈盼的日子、一年到头最渴望的重要的一天。

       无情的岁月或许给予人们的都是这相似的年轮,一年累到头了给人们一个休息的小站,当匆匆过客一般的人们经过了一个个这样的小站,人生也就走到了它应该到达的终点。只是这样的小站,每一个都不尽相同,只能用不同的心境去各自品味了。

        “春晚”也曾经是中国人过年最重要的一道“菜”,可现在也显得可有可无了,虽然今年成了“冯小刚”版本,但一看到那些节目单,根本就没什么可吸引人的地方,心里早就凉了半截,更让我没胃口去品这道过去的大“菜”。爱人在电脑前玩“连连看”早就睡着了,女儿也不知道在手提上玩什么,我是在半睡眠中陪老父亲看春晚,当岁末的鞭炮声把我从半梦半醒之间吵醒时,我也习惯的知道这“年”又成了过去,亿万中国人之一的我又与家人一起完成了“守岁”,内心更像是一种完成任务一般如释重负的感觉。

         年过了,我又老了一岁,或许,我真的已经老了!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017