注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)故地重游饮喜酒  

2014-01-22 15:31:03|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)故地重游饮喜酒
        
        1983年7月大学刚刚毕业的我被分配到这个叫桥溪口中寨的地方任教,一直工作到1988年8月,前后一直经历了五年的教学工作,可以说我在这里生活与成长,也在这里学会了与人交流、与学生交流,也在这里诞生了自己朦胧的初恋。也可以讲自己人生中最难忘、最怀念的青春时光都留存在了这里,很多时候自己就是莫名的想起这里的学校、小溪、操场,还有在这里曾经一起工作过的同事、那些与自己一起快乐游玩的学生们……
   今天请酒的就是当年在学校厨房工作过的杨大姐,她儿子依靠自己出外打工挣到的钱,在原来我们工作过的学校旁边建起了一栋很气派漂亮的三层小楼,这喜酒我们是非常高兴也非常喜欢来喝的,最大的原因就是当年杨大姐对我们太好了,加上我们也希望在当年工作过的故地,好好畅快的饮一次农家喜酒。
   离开桥溪口这个地方整整25年过去了,虽然一直没有割断过与那里的联系,但随着农村形势的变化,这个当年我们工作时很有人气的学校现在衰败了,当年拥有几百学生并且还有初中的学校,现在只剩下小学低年级的1年级和3年级,还令人感到奇怪的没有中间的2年级。每次当年熟悉的人们或学生向我诉说心中的不满时,我都感觉内心很是失落、甚至很受伤。我不理解为什么当年那么好的一所学校,并且培养出那么多优秀人才的学校,今天会是这样悲惨的结局。 
   非常难得的是爱人与女儿这次与我一起来到这里喝喜酒,刚刚一到杨大姐的新屋子前,就有很多很多有村民上来热情打招呼。当年的厨房总管陈明祥夫妻到了,当年学校副校长滕建元夫妻到了,当年与我一起分到这里工作的王大姐的爱人刘三哥及女儿也到了(非常遗憾王姐英年早逝),还有当年许多熟知的村民都来贺喜了。此番故地重游,大家回忆过去的时光都感慨万千,许多当年大家抱在手中当成玩物的小屁孩,今天都成家立业成为孩子的父母了。
   当年学校的老房子早已拆光了,那间十几个教师堆住在一起的老式木板2层楼早已没了踪影。1987年乡政府搬迁后留给学校的房子成为了我们教师的高级宿舍,我指着那间曾经属于我的、现在已经破败不堪的木板房告诉女儿,这里就是当年爸爸住过的、让人还嫉妒过的房子,也是我与她妈妈初恋时的房子时,女儿的眼圈红了,眼泪在眼眶里打转。的确,现在的年轻人无法想像当年我们农村教师艰苦的教学环境,更无法理会到农村教师内心及生活上所承担的苦楚。
        下午3点,按农村办酒的习俗,酒席就正式开始了。依照惯例应该是外公、舅舅、建房子上正梁的师傅等为正席,首轮一定要安排好这些贵客;这一轮之后才是安排外地来的客人,属于第二轮安排的客人;最后才是安排本村的乡里乡亲,大家吃饱喝足之后还要帮忙收拾残局。可杨大姐及她儿子一定要把我们安排在第一轮,万般推辞不下之后,我们也就与大家一起端起了酒碗,快乐的畅饮起这难得的乡下美酒宴席!
   25年过去了,这个在凤凰叫中寨的村子也彻底改变了模样,尽管我工作过的这个学校现在变得冷清了,甚至可以说几乎是不存在了,可寨子上许许多多的人家早已盖起了栋栋高楼,这里的人们的生活水平显然是大大提高了,不再是当年几天不能吃一餐肉、甚至个别家庭还会为每天的油盐发愁的日子了。生活在继续,美好在起步,我也相信,这里的人们的未来生活一定会变得越来越好。

(原创)故地重游饮喜酒 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

农村的酒席仍然是大盘大碗,但内容丰富多了

(原创)故地重游饮喜酒 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

女儿与另一个也可以算是女儿的刘婷开心的在杨姐的酒席上
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017