注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)今天,接女儿回家  

2014-01-18 22:44:39|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)今天,接女儿回家
      
        2014年元旦还未来到,许多朋友就在相互打听在外读书儿女的归期,爱人同样急着与女儿早早就在联系回家的事情,在复旦大学读大一的女儿最后的一堂考试在元月16日上午才结束,也就意味着女儿最早也要到16日下午才能离开上海回家。
       
        考虑到女儿考试科目多、时间紧,于是我主动承担了女儿回家的网上“抢”火车票的任务。可做梦也想不到的是,元月16日女儿回来的时间刚好是今年春运的第一天,按12306网上的规定,我提前20天也就是2013年12月26日守候在电脑前,当我把女儿各种数据在“开抢”前录入电脑,在下午3点准时进入12306界面“”票时,呈现在我眼前的情况让我一下惊呆了,卧铺票在一开场一 下子就变成了“无”,我也不知道何方神圣在开抢前就能把几百张卧铺票一抢而空!呆呆的看着只剩下的硬坐,考虑到有20多小时的车程,我也只好放弃这趟“上海--吉首”的火车,转而给女儿选定了只需要9个多小时的“上海--长沙”的动车车票。
       
        2014年元月17日的今天,女儿就会出现在熟悉的省会长沙。而我,昨天晚上就搭乘“吉首--长沙”的火车在凌晨6点到达了长沙火车站,静候女儿乘坐的动车在上午10点钟的到来。
        
        十分有趣的是,凌晨6点我到达长沙之后,马上到"长株潭汽车站"购好下午2点50分“长沙--凤凰”的大巴车票,然后我不加思索的就直奔长沙火车南站,在我的印像里动车与高铁应该是在同一个车站的。可我在南站等候了一个多小时之后,忽然有种特别不对劲的感觉,向车站工作人员仔细一打听,才知道有的动车不一定停靠在高铁火车站,完全有可能停在其它常规的火车站。此时在上海的女儿的满舅也焦急的打来了电话,确认女儿乘坐的动车停的是长沙火车站,而不是长沙火车南站,于是我又急忙从南站赶回长沙火车站。这来来回回一个多小时的瞎折腾,我来到长沙火车站出站口时,居然刚好看到女儿提着行李从火车站出口走了出来。
          
         刚刚走下火车的女儿看起来精神还相当不错,她开心的告诉我,在动车睡的相当好,与她同坐的是一家子,人非常好,所以让她感觉到安全与舒适。结束了大学第一学期生活的女儿好像成熟了许多,话也比过去更多更主动,与我交流着她在大学半年时光里的学习与生活,与我分享着她的开心与快乐。 
       
         想到女儿当初单独离开我们去长沙读高中,刚刚14岁的她要独自在外地长期学习生活,大家都十分为女儿担心,特别是女儿的外公、外婆,一直在说女儿太小、太不容易。可今天,女儿已经成为了复旦大学的大学生,同时她自己管理生活的能力,很是让我们放心和信任。
        
         女儿不停的说着她们学校的开心事,说着她对大学生活的感受,嘴上特别提到她在上海的满 舅、满舅妈对她的好,让她感受到一种被关心的幸福与满足。她指着自己今天所穿的衣裤说都是舅妈买给她的,并且她舅妈几次到她的寝室,买的水果连她寝室的室友都能够满足,说话间充满着对舅舅、舅妈的感谢。 
       
         与女儿在长沙一个古街里选了一个饭馆,点了女儿爱吃的腰花、牛肉、菜苔及排骨海带汤,享受着别离半年后与女儿一起慢慢品尝饭菜的快乐时光。
       
         女儿终于真正长大了!懂得了对别人的感恩、懂得了对教师的感恩、懂得了对家人的感恩、懂得了对朋友的感恩、懂得了对父亲的感恩!不再是过去那个认为大人们都是在做应该做的事,也不再是那个认为孩子就可以乱犯错的黄毛丫头。
        
        在过去我常常心疼着女儿,但我从来不去对女儿进行说教,我承诺着绝对不打骂女儿,也不进行烦心的“思想教育”,只是用自己的行动让女儿默默的看,最多用几个简短字词与女儿一起对一些事进行分析评判。爱人常说我太听女儿的话,朋友也说我从来不打骂过女儿的事让他们怀疑,但女儿的的确确就这样让人开心、让自己幸福、让长辈骄傲的长大了!女儿高中三年的学习及假期补课,我与爱人从来不专程去探望她;上大学也是送到学校之后,就再也没去看过她,她好像对这些也养成了习惯。在一起吃饭的时候她就有点酸酸的说:“爸爸,下次你与妈妈就不会再送我、接我了,对吧?”。听到她的这番反问,我既感到欣慰,内心也有一丝酸楚。女儿是长大了懂事了,可我们这做父母的是不是也对她有点要求过高了?
        
         女儿已经满17岁了,或许对于上大学她这个年龄不算大,但女儿明年就要满18岁了,成为一个真正的成人了。这次到长沙接女儿 ,一路上我俩似乎有说不完的话。而这天长沙又恰恰是冬之暖阳,吃过中餐后离汽车发车时间还有2个多小时,女儿提议去一个超市,给她爷爷及她的小侄儿买点东西,说本来她要在上海买些东西感谢家人的,但她妈妈考虑到坐长途火车东西多了不方便,让一定要少带一些物品,她只买了感谢老师、感谢当年送她高考的“的士”阿姨的一些礼品。看到女儿的成熟与懂事,我忽然有一种流泪的感动,为自己,也为家人,更为女儿自己及她的未来。
       
        晚上9点我与女儿回到了凤凰的家,这次接女儿回家的感觉,既特别又幸福,更是一种快乐和满足。

(原创)今天,接女儿回家 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客
 在吉首上火车去长沙已经是晚上9点
  (原创)今天,接女儿回家 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客
 到达长沙时是凌晨6点多
(原创)今天,接女儿回家 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客
 到达长沙火车南站已经将近上午8点
(原创)今天,接女儿回家 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客
 长沙火车南站的自动售票机现代而方便快捷
(原创)今天,接女儿回家 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客
 在上车前还有时间与女儿在长沙一个公园里小坐
 (原创)女儿回家 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客
大巴停靠在这个桃花源服务区后,到凤凰就只差2个小时车程了
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017