注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)文昌高中调研之感想  

2013-10-21 10:05:49|  分类: 新工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)文昌高中调研之感想

         从2013年10月16日到18日,我们县教科所在凤凰县文昌高级中学为期3天的调研活动结束了,我们教科所每个参与此次教学及管理调研活动的教研员,心里都有很多很多的感触。民营高中到底应该如何办学,应该如何形成自己独特的管理,应该如何解决好生源问题,如何办成老百姓认可、学生喜爱的高中学校,的确是一个值得深思、总结和探索的问题。

         文昌高中在我县办学已经经历了11年的办学历程,期间经历了许许多多的风风雨雨,前后也更换了几任校长,虽然刘董在资金和精力上都付出很多,但学校一直没有办成自己所希望的理想的高中学校。在今年高一学生招收工作中,文昌高中又一次加强了招生的投入,改革了办学方式与理念,向社会和家长、学生进行公开承诺。学校还与湖南师大附中艺术学校进行了联合办学,并于去年3月在学校未来新校址--现在凤凰三中进行了签字仪式。总的来讲,学校领导层是千方百计的想把学校办好,调研中我们看到的高中部分班级、特别是高一50班和51班,以一种全新的方式展现在我们的面前,应该说学校在努力的前行、在想方设法的努力进步中。

         但随着目前的考试形式的改变,学生及家长求学观念的变化,普通高中的学生生源受到了极大的冲击,而民营高中学校更是首当其冲,对学校的资金收入、教师引进、学校管理等等方面都影响非常之大。  虽然凤凰县领导现今对民营学校也非常重视,在教师配备、建设及奖励资金上给予了较大支持,但民营学校的自我造血功能才是生存下去的主要生命线,而文昌中学在这一方面是否出现了一些问题。

         民营学校是否能够充满生机,形成学校的良性管理和市场化,主要的一条自然是学生生源问题。但调研中我们发现,文昌高中目前在校学生只有500多人,一部分是学习成绩优秀生,学校是免费甚至提供生活费引入的;还有部分生术生,学校不仅收不到学费,还要首先给这些学生承诺奖励资金。除此之外的一些招收到的学生,初中、甚至小学文化基础知识就有很大差距,难以适应高中学习生活。由于这部分学生无法听懂、学好高中知识,因而这课内、课外就养成一种习惯的随意性,给教师的课堂管理造成很大难度。管理太硬可能会造成学生流失,管理太放又严重影响课堂教学。

         其次是管理层与教师们的关系。调研中我们发现学校老师基本都是高负荷运转,部分语文、数学骨干老师都要上3个班的课,甚至还在跨两个不同的年级,就是同年级不同的班级上课的方式与进度也不完全相同,这给教师的备课、上课、批改作业带来了相当大的工作量和难度。由于备课、上课、作业批改的工作量过大,造成自习课有较多的空堂现象,教师们的心里压力和工作压力都很大,多数教师都有一种疲于奔命的疲劳感觉。

         三则是学校管理阶层应该有许多需要优化的地方。学校管理校长的权限、学校董事集团的管理方式、学校教师的权利与利益等等,应该形成一种互助、和谐、齐心努力的良性氛围,但在这次调研过程中我们发现其中有较大矛盾,有些领导之间的矛盾甚至还非常大。都说“人心齐、泰山移”,但如果学校的领导与教师之间、特别是主管领导之间的矛盾不能化解,这种内耗给学校带来的损失也会是巨大的。

         这次为期三天的文昌高中的调研活动,虽然时间不长,过程也比较简单,但通过听课、与教师的交流、与学校领导的交流等等,我们发现了学校目前的进步和亮点,教师们的努力和付出,学校董事集团的投入,优秀学生逐步增多,学校荣获许多荣誉---但我们更关注的是学校应该立即改善上述几个方面的关系,明确董事、校长、教师的管理权限,理清领导阶层和教师及服务人员的责、权、利,根据学校实际强化学校管理,向管理要生源、向成绩要生源、向民众口碑要生源,形成自己良好的办学模式,使学校办成自己满意、学生满意、家长满意、教师满意、社会满意的品牌性高中。

          

       

(原创)文昌高中调研之感想 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 文昌高中的主教学楼

(原创)文昌高中调研之感想 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 文昌担作两个不同年级3个班语文的教师在上课

(原创)文昌高中调研之感想 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 这位数学教师的课受到学生的肯定与欢迎

(原创)文昌高中调研之感想 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 文昌高中的青年教师在上课
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017