注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)无奈又见中秋月  

2013-09-19 16:33:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)无奈又见中秋月

 

     2013年9月19日,今年最大、最亮、最美的中秋圆月如期高挂星空,又一个思念的中秋节如约而来。

       在我很小很小的时候,曾经是如此地渴望中秋节的到来!凤凰古城生产的薄饼那种特有的脆香,从孩提有记忆开始一直香甜到一生永远的思念里。不管自己后来慢慢长大了,也不管自己到了外地学习或出差,只要一看到那轮中秋圆月,我的思想里就会自然回味起这薄饼的美味。

      父亲的生日就在中秋节这一天,爷爷当年给父亲取名也就叫中秋; 过去的中秋节我们家一定要大操大办的,一则是中国人亲人思念的节日,二则是父亲大人的生日纪念日。可今年的中秋节家里再也没有了过去那种轻松快乐的气氛,父亲今年已经是81岁的高龄老人了,母亲也已经故去了整整7个年头,女儿今年也去了遥远的上海读书,在这家人别离或远去的中秋节里,过去哪种放松心情赏月寄相思的盛景不复存在,更多的是岁月流失中的无奈与感伤。

     在初中读书时节只知道背诵苏东坡的经典诗句:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,……高处不胜寒! ……何以在人间?……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟。”当年只感觉这些词句的优美,却无法读懂诗人心中的感伤,而今天在这不一样的中秋节里再次品味这种优美词句之时,那种对天地间无情的流逝,时间无情催人老这一严酷自然现象就有了更多的悲哀同感。

     宋代民族英雄辛弃疾的一首满江红《中秋寄远》中的词句:“谁做冰壶浮世界,最怜玉斧修时节。问嫦娥、孤冷有愁无,应华发。”这让世人崇仰的英雄也是慷慨激昂的时候,满心悲愤而无处可诉,只能面对一轮清月,借景抒情感叹岁月的无情。

      唐代著名诗人李白绝佳词句:“白兔捣药秋复春, 嫦娥孤栖与谁邻?今人不见古时月, 今月曾经照古人。”更是表达了世间的沧海桑田,人生的无常与困惑。或许月亮始终还是那个永远的月亮,但月光下的人们早已经历了无数变换,又有谁能够永远的欣赏到那如银的月光?

    记忆最为深刻的异乡过中秋节是在衡阳。那是2003年的中秋节,我当时在衡阳市田家炳中学挂职学习,那个中秋节的晚上学校师生都回家过节了,剩下我一个人在静静的校园里。月光如银的照射在寂静的校园,远处好象铺了一层薄薄霜雪,我在学校办公楼前那颗巨大的榕树下,独自品尝学校发给自己的中秋月饼,万籁俱寂里仰望天空的明亮圆月,怅然之中无比怀念家中父母与妻儿,那种独自面对清月怀念家小的情思,在今天仍然感觉恍如就在眼前,是如此的至深至美!

    曾经无数次的感慨人生,曾经在衡山拜山之时,面对蒋介石、宋美龄遗留下来的行宫感叹物是人非,曾经无数次的回味少年的天真与无拘无束的欢笑,曾经面对凤凰古城中秋节的薄饼有无限的回忆 ……,然而,当我走到这人生的十字路口,上要面对一个个亲人的老去,下要面对子女的求学与就业,这一切的一切,真的是一种难以承载之重的感受。

        今年的中秋夜,仍旧如同过往的岁月一般,天空万里无云,明月透过房屋后树枝把银光撒落在家中的小院里,面对这永远不改的皎洁圆月,好想再次拥有自己孩提时的那种自由自在的生活; 可山石依旧,岁月远逝,除了勇于面对这一切应有的责任,我们又能够去改变什么?  

    明月时时有,不用问青天;今夕变成明天,岁月成轻烟。

(原创)无奈又见中秋月 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

今年的中秋月最大、最圆、最亮

(原创)无奈又见中秋月 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

在这静美的圆月下总是有无限思念

(原创)无奈又见中秋月 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 圆月年年有   无奈月下人

(原创)无奈又见中秋月 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

不知道远古时凤凰古城的月亮是否也如同今天这般明亮

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017