注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)女儿的17岁生日  

2013-07-11 19:28:45|  分类: 记实文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)女儿的17岁生日

        2013年7月11日是女儿17岁生日,可我们还在旅游回家的路上。

        几天前,还在涠洲岛上开心旅游的时候,爱人就与我商量怎样给女儿过好这个属于她的不一样的生日,虽然女儿已经长大了,可能也不在意生日怎么过了,可女儿以比较优异的成绩顺利完成了高考,我们做父母的应该给女儿一个比较好的祝福。

       在女儿很小的时候,特别是小学和初中,女儿很注重生日的气氛,甚至把她的生日看成一个不容忽略的日子,女儿特别喜欢吃生日蛋糕上的奶油,还喜欢大家一起吃蛋糕时真诚祝福的场面。每次她过生日之时,大家都很喜欢女儿那天真、可爱的样子,可女儿去长沙读高中后,这种场面几乎就不复出现了,全部被高中那种紧张的生活和大量的作业占据了,甚至许多时候我都开始淡忘女儿的生日了。

       女儿今年令人满意的完成了高考,我们一家人终于可以有机会在一起轻松的享受生活了,因此,爱人提议为女儿好好过一下生日,我自然是全力拥护。而女儿过生日的今天,我们又刚好准备坐飞机,从广西南宁飞回女儿高中就读的长沙,女儿也是第一次坐飞机,这就显得更有意义了。

        漫步南宁街头,爱人问女儿打算怎样过生日,女儿出语惊人:“爸爸、妈妈,能够与你们一起第一次坐飞机,就是我生日最好的礼物,你们能够时时想到我的生日,我已经非常非常开心满足了!”。听到女儿的话语,看到她开心快乐的笑容,我第一次异样的发现,女儿已经完全长大成熟了。

 女儿的高中三年,是我与她交流最少的三年,每次出什么状况或思想上有什么波动,她都是半夜与爱人通电话,然后爱人再把情况与我通气,其实很多时候女儿就自行解决了。三年里我与她的交流过的就是文理分科和补课的问题,可最后还是按女儿自己的意愿做出了决定,很多时候我的内心总是感觉亏欠女儿太多太多。

  按分科时女儿高一班主任的建议,他希望女儿选择文科,说如果女儿选择文科考取北大的希望几乎超过90%,可当我与女儿交流时,女儿非常渴望未来当医生,因此希望选择理科。当我知道那么小的女儿能够对自己的未来做出选择,做父亲的内心很满足与欣喜,最后我只能告诉女儿:“既然你已经确立了自己的人生目标,那你自己就好好努力吧!”

  进入紧张的高三之后的几次模拟测试,都感觉女儿的物理达不到最理想的状态,刚好在长沙开会的我又与女儿做了交流,我告诉女儿:“虽然长沙高三的一对一补课达到每小时400元,高的有点离谱,但我们家只有你一个,这钱还是出的起,希望你考虑是否找一个家教老师补一补”,可女儿告诉我:“爸爸,请相信我,我自己看书问老师是完全可以达到目标的,我只是解题的速度慢一点,其实我的知识点掌握的是不错的。”看到懂事并且自信的女儿,我又一次遵从了女儿的决定。

   诚如一所高中学校的校长对我说的:“建明,你真的可以骄傲和满足,你女儿高中三年,你几乎没有花什么精力,更没有到女儿的学校进行陪读或租房,你女儿心智上的成熟,是你最大的收获与成功。”是呀,想着三年来女儿一个人在长沙高中孤独的学习,她所在学校的整个年级三个实验班,高三时只有2个女生在学校寝室住宿,其它的都是父母在学校外面租房陪读,而女儿就是2个中的一个,想着这一切,做父亲的我不免鼻子发酸、热泪盈眶。

  我们一家三口在南宁街头漫无目的的散步, 经过许多家灯红酒绿的酒店或餐饮店,但女儿都拒绝了,我们最后在路边一个最不干起眼的小店里,点上几杯最平常的饮料,为女儿最不一样的17岁生日祝福。不知道今后的哪年哪月我们还能够在一起为女儿共祝生日,我们做爸爸妈妈的最希望的自然是孩子的幸福快乐,然而,我们可能忽略了女儿的内心世界,我们从来没去想在女儿的心灵里,同样竟承载着厚重的情感和成熟,其实,我们的女儿,真的长大了……

这是女儿的17岁生日,平凡的不能再平凡,但在我们彼此的内心里,却是感触那么深、那么重。

女儿,真心祝福你!

 

(原创)女儿的17岁生日 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

第一次乘坐飞机居然成了最大的生日礼物

(原创)女儿的17岁生日 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

与第一次乘坐飞机的女儿和爱人在一起,真的很开心

(原创)女儿的17岁生日 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 女儿的成熟与长大让我很感动

(原创)女儿的17岁生日 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

女儿是上帝此生给我最大最好的礼物

(原创)女儿的17岁生日 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 背向大海 如花盛开        扬帆远航  幸福欢畅

(原创)女儿的17岁生日 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

2013年夏天要离开南宁的日子,是女儿17岁生日到来之时

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017