注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)女儿,今日高考结束  

2013-06-08 15:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)女儿,今日高考结束

        2013年6月8日,人生长河中最普通的一天,可对今年高三毕业生的中国孩子及家庭,就是一个非常特别的日子。

    我的宝贝女儿,也在今天完成了她人生的第一次全国统一高考。

    女儿从1996年出生来到这个多彩的世界,到今天已经成长为一个婷婷玉立的成熟少女。当6月8日下午5点20分走出凤凰高级中学考点的时候,看到她满脸的失落和不快乐,我已经不想再去刺伤她那曾经信心十足的心,默默用摩托带着她及她妈妈走向回家的路。

    女儿在长沙培养的时候,成绩是一次次向上走,从高一的全校200名,到高二的前100名,再到高三的前50名,甚至偶而会有一次前10名的辉煌成绩。在毕业前的几次模拟考试中都取得了比较令人满意的成绩,她一直在用她的毅力和坚韧一步步进步着,实现了从刚进入这所名校的成绩一般走向一个个新的成功,直至到了高三毕业之时有了一个可以让人期待的成绩。很多时候我一直都不过问她的成绩,每次见到她更多的是一种心疼,总是嘱咐她要多注意身体、注意休息。

    6月2日她从长沙回家之后,我就只是简单告诉她要“放平心态,一切要顺其自然。她所付出的比常人多的不可想象的心血和汗水,爸爸、妈妈都能深深体会到,无论这次高考结果怎样,爸爸、妈妈都能够坦然接受”。

    回家后的几天女儿的休息、吃饭一切都很正常,可到了6月6日晚上1点,她还是出现了一种让人担心的迹象,直到半夜2点在她妈妈的陪伴下,好不容易才入睡。6月7日早晨,当“爱心送考车”7点30分如约来到我们在“左邻右舍”后面新家来接的时候,女儿还在甜睡之中。

    但上车之后,女儿突然说“爸爸,我有点感冒了”。听到她的这话,大家心里都担心起来,我也知道女儿在高度紧张之中,爱人马上进行安抚。到达考点之后,爱人带着女儿进入考场,根据今年的高考规定,家长就不能进入,我只能默默目送心爱的女儿走入她一生至关重要的高考考场。

    女儿结束语文考试走出考场时,满脸都是失望,口中始终念叨着“几个地方挺模糊,作文也没达到字数要求,感觉没什么可写的了”等等话语,爱人一路上一直在不停的安慰她。我只告诉她过去的事就过去了,好好吃、好好休息,好在她突然从口中蹦出一句:“过去自己第一堂没考好的时候,我就会用后面的考好来弥补”。

    下午的考试结束后,爱人打电话来说不用我去接了,说数学出的非常难,女儿原来的同学XXX走出考场就抱着女儿哭,女儿还去安慰别人,其实女儿也感觉考得不好。她要陪女儿去河边走走,放松一下。

    想到女儿这第一次考试就面临这样的情况,我的内心不免就特别担心起来,虽然我对女儿没什么特别的要求,但考虑到今年的特殊情况,心里此时真的全部没底气了。女儿带着那么高的期望来参加高考,但连续的语文、数学考试都感觉不理想,我真怕因此刺伤女儿曾经自信的心。

    家中也突然失去了过去那种轻松和谐的气氛,代替的是一种前所未有的压抑。

    6月7日晚上,女儿睡的安稳多了,我也不知道是她准备明天好好再战,还是她准备放弃今年了。

    “爱心送考车”准时把女儿送入了考场,这次我是骑着摩托“护送”,没有与她们母女一起坐“爱心车”。看着她们母女一起走入考场,我心里只能是默默祝福。

    中午出来后,女儿突然一脸轻松了,与她妈妈交流着:“这次高考是我所有考试中,考得最烂的一次,我明年复读算了”,爱人也在安慰她:“可以的,就把这第一次当成锻炼”。可能到了这时,女儿才真正放松了自己。中午在家也有说有笑,一种无所谓的样子,其实我知道她的内心很失落、也很难受。

    我知道这种高考肯定是有成功和失败,当年自己高考也是稀里糊涂完成的,所以,我很能够接受女儿今天的一切。下午英语考试结束后,女儿脸上才真正重现她过去的那种自信与那种发自于内心的笑容。她甚至说英语考试她的时间很多,完成所有题目后,在英语作文中甚至用了调侃的语气写了一些东西。

    看着女儿发自内心的笑容,想着这么多年来她踏踏实实的走着属于她自己的成长之路,看着她们母女自然而温馨的交流,我为自己一生能够拥有这样的乖女儿由衷地感到骄傲和自豪!

    诚如一位自己的挚友给我说的:“建明,不管你女儿考试的结果如何,就冲着你女儿这几年的远离独立学习生活,她那份心智上的成熟,就是你的福气!”。是呀,我亲爱的女儿,从三年前你去一个陌生的城市独立学习的时候,我们的内心始终是一种担心,当你用一天天长大与懂事、用一次次优秀的成绩回报爸爸妈妈,甚至让我们可以拥有一个很高的梦想的时候,我们感到无比的欣慰与享受,甚至于每次期中考试或模拟考试你只言片语的总结,足以让爸爸、妈妈感动,我们真真切切的感觉女儿真的长大成熟了!经历了三年高中生活的无数风雨,我相信女儿一定会见到她内心的彩虹!其实,女儿已经就是我心中最美、最高的那道彩虹。

    或许,这次高考女儿真的没有把自己最好的水平发挥出来,也可能女儿没能得到她希望的成绩,我也知道自己的女儿想用一个最好的成绩去回报所有关爱她成长的人,也可能她最想回报的是生她养她、一直陪伴她成长的我们这对并不算合格的父母,但我们知足了!因为女儿多年来已经努力了、付出了,女儿已经真正长大了。

    2013年6月8日下午5点,女儿完成了高考,这一天,也成为了一个值得我们家记忆的特别日子。

(原创)女儿,今日高考结束 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017