注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)女儿昨晚回家  

2013-06-03 21:37:12|  分类: 亲情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)女儿昨晚回家

 

        2013年的“六一节”刚刚过去,恰恰又是大休日,自已一直蜗居在家里,专等妻子女儿回家的消息,以便去车站迎接她们。知道女儿这次高三学成回来,书籍、行李之类东西一定是不会少的。

    自从女儿进入高中,离开我们去长沙进行培养学习,已经整整三年了,一切就好象发生在昨天,感觉日子过得太快;一切又好象日子过得太过漫长,心里总有一种缠缠绵绵充满折磨的思念。

    想着自己就因为工作太忙,三年中那么多的日日夜夜都过去了,女儿就这最后的一次从长沙回来,我这个做父亲的还是不能去长沙接她,心里就全是一种对女儿的愧疚。虽然我知道女儿的懂事,虽然我也知道女儿不会埋怨我,可当早晨妻子在电话里告诉我,说女儿看到我没有去长沙接她,嘴里还是诉说东西太多带不回家的时候,我眼中就忍不住泪水外涌。

   给我当女儿,或许真的是她的一种苦,无法享受到别人的父亲那种细致的关怀,包括进入高三后,她在那么紧张辛苦的学习生活里,一切都全部需要她自己一个人承担,我与她妈妈都没有去进行所谓的陪读,这对本来就年龄偏小的女儿担子是否过重?特别是知道她所在的学校,三个实验班里一共只有三个女孩子在寝室住宿,其余的住校生都是父母在学校附近租房陪读的时候,我的内心常常会痛苦不安!

    考虑到妻子和女儿要带那么多的东西,我还是担心她们没办法做到,虽然妻子一再说她如何想办法,可我的内心还是十分的担心。于是,我试着给在长沙工作的、原来初169班的学生苏海军打电话,他非常爽快的答应了。

    中午一点,妻子电话过来了,说苏海军突然被公司安排下午飞南京,原来商量一点半到学校接她们,海军只好提前到12点半来接,现在六大包东西已经全部运到汽车站,海军并且帮搬运上了回程她们乘坐的大巴车,要我好好感谢苏海军同学。

    想着这位同学只是自己过去的一个学生,而且多年没有联系,只是后来的一次偶然进入初169班QQ群,才有了联系方式,现在他自己因为公司突然有了特殊安排,却仍然把事情安排的那么好,我的内心除了感动就是无言的感谢,可海军还在电话那边道歉着因为飞机的原因,没能请我的妻子和女儿吃上一顿中餐。

    作为一名普通的教师,我还有什么比拥有这样的学生内心更满足的呢?

    因为星期五学校的会议和上级指示精神的布置,我没办法与妻子一起去长沙,可这两天自己一直感觉心里不舒服,就更没有走出家门的欲望,时时趴在电脑上或呆呆的看着手机,时时忍不住就打妻子的电话,一直想得到女儿的信息。

    2点半旅游大巴车准时从长沙出发,4点到了益阳附近,6点到了沅陵,7点半过了泸溪就要到达吉首了,8点20分妻子的电话来了,她们已经过了凤凰高速收费站,我骑车快速赶往“天下凤凰大酒店” ,在旅游大巴停靠之前,赶到了“天下凤凰大酒店”前的马路上。 

  女儿回来了!细细观察着女儿,她好像比过去还稍稍胖了一些,其他方面也没有什么特别的变化。可能是乘车的辛苦显得有点精神不振。大家从车上取下整整6大包物品,我先用摩托带走两包最大的袋子,其余的4个箱子、袋子就由她们母子乘坐出租车带回新家。

  当我把两大包东西放在新家之后,再回来到路上接她们母女,出租车已经把他们俩带到了离新家不远的“万木斋”餐馆前。刚刚把所有的东西放到家里后,女儿就嚷着要去吃晚饭,我知道5个多小时的车程,她们一定是很饿了。于是我承诺她们母女:“想去哪儿吃都行!”

    女儿还是选择了比较简单的“煲崽饭”,可当我们一家到了县里有名的“千丝煲崽”的时候,居然只剩下了一个煲崽饭,并且连“大碗饭”都没有了。我们只好来到了对面新开张不久的“有意思”餐厅系列,这里也是“煲崽”系列加“快餐”系列,她们母女各点了一份“煲崽”并近乎风卷残云的一扫而光。看着她们吃饭的幸福样子,体会着一家人在这很有情调的餐厅里静静的享受,思想着这两个陪伴我人生里最珍爱的女人,她们之于我的不仅仅是一种生命中的陪伴,而是我生活中所有幸福源泉,还是我过去及未来的精神世界。

    此时已经是晚上9点30分,凤凰因为“旅游收费新政”变得有点冷清的感觉,发黄的灯火下石街上只是间或有游客的身影,可就是这种静静的晚上、静静的街道、静静的古城,才是凤凰真正应该拥有的美丽,这才是凤凰美丽的让人心疼的真实场景。女儿回来了,看着她与妻子相拥相依谈笑在古城静静的街道中,享受在古城美丽的夜灯下,我的内心此时全是一种疼爱,那是一种父亲对女儿愧疚的疼爱,也是对女儿一生所有的美好祝福的汇集!

    女儿与妻子走进了“阳光超市”,女儿在选用她需要的洗发水及等等,我在后面快乐的买单,我真的希望此时女儿能够购买的很多很多,好象只是这样,我才能弥补一点我对她3年来那么多的亏欠。

    她们母女洗理完毕后,因为旅途的劳累辛苦,我就让她们好好的去休息,而我一个人就那么静静的坐着,一下子脑袋中也没有了任何思想,好像一切都生活在梦中一般。3年的时光,就这样过去了?这个肯定影响女儿一生的3年,就这样消失在了永远的历史长河里?

    一家人的团聚无疑是温馨和快乐的,但人生却又需要不同的分别或暂时的离别;或许,人生就是在这种的各自的寻找中,各自的奋斗中,找到自己最适合的拼搏场所,达到自己人生最辉煌的顶点。可能正是这种不同别离与相逢,才让每个人更能体会到了那种不同一般的温馨快乐和震动心灵的享受。
    女儿回来了!我品味着,享受着 ……

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017