注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)教师,应给“后进生”不断播洒希望的种子  

2013-05-29 15:59:32|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师,应给“后进生”不断播洒希望的种子

                                                                                                         --------   再谈“后进生”的鼓励与教学

 关键词:   课堂教学    后进生    关爱与鼓励   播种希望

  教育心理学告诉我们“每个学生内心都有一份积极向上的渴望,特别是小学、初一的学生,大多都是拥有一个崇高的希望与梦想”。但通过初中三年的学习生活,让许多教师、家长感到无奈与失望。就在短短的初中三年学习中,不少的学生由一个天真烂漫的孩童,变成了一个没有上进心、放弃理想、不知道感恩的令人失望之人,甚至少数人走上违法之路,这不能不令我们教育人认真反思与总结。

“没有教不好的学生”这句话教育名言或许太过绝对,但作为激励教师的一个座右铭,或者作为教育人把它确定为自己努力的方向,还是应该肯定和倡导的。

 中国独生子女的特殊性和他们情感的脆弱性,造成了目前教育工作俞发艰难,这是目前存在的不容否认的现实。但正因如此,我们教育人身上的责任就更为重大。作为影响无数家庭、影响一代人的学生师长,如何不断给这些目前学习上的“后进生”不断播种希望的种子,让他们始终开心生活在充满希望的日子中,今后成长为一个适合当代社会的有用人才,应该成为教育人的一种责任,并且要努力去探求出一条行之有效的教育手段。

 转化“后进生”不仅仅是学校的需要,也是家长、社会的需要,更是学生本人未来的需要。学习成绩仅仅是学生的一个表面,学校、教师更深层次的是应该培养学生一种高尚的品德,培养他们的那种永不放弃,敢于拼搏、敢于为实现梦想而奋争的毅力与信心,使他们走入社会后不会有太多的短板。

 一.教师的责任是给予希望,而不是扼杀“后进生”的梦想

 新课程倡导“学生是发展的人”的学生观,把学生看成是发展的人。其实教师们都非常明白每个学生都具有自己的发展潜能,也懂得学生的发展是绝对的,“后进生”是相对的这一道理。但在应试教育和升学考试分数面前,却又不得不走上一条唯分数论之路,纯粹以分数去判定学生的未来。这对“后进生”的自尊伤害极大,也势必影响到他们未来的成长。

 学生的“优秀”与“后进”其实就是一个学校和教师如何定下标准的问题,大家都知道一个著名的心理学实验:一个有名的教授为进行一项实验进入一个学校,在其中一个班上完课后,列出了几名认为是可以成才的学生的名单给班主任,而实际上这几名学生只是教授随机挑选的,甚至这个教授都不知道这些学生到底是谁,可结果一年后这几名学生的成绩都提高的非常快,成为了大家期盼中、希望中的人才。这一实验说明,教师在不知不觉中流露出来对学生的认可,在不知不觉中对学生的鼓励与希望,会成为学生内心中奋发努力的强大动力,反之,如果教师的言行打击了学生的希望与梦想,就会在学生心里产生消极的影响,从而变得不自信甚至放弃努力。

 这不得不让我们教育人自身冷静去思考:如果一个学生天天生活在教师的责罚与训斥中,怎么有可能成为健康向上的优秀生?如果我们教师仅仅以学生成绩的优劣去给学生未来贴标签,那么,对那些成绩暂时“后进”的学生,将产生怎样的不良后果?

 爱因斯坦四岁了还不能正常说话;爱迪生小学三年级被老师逐出校园;杜鲁门曾经是班级中有名的调皮生,如果仅仅以文化成绩论,这三位无疑都是教师们眼中的“后进生”,可结果他们之中的两人却是我们人类中最了不起的科学界巨人,一位成为了美国有名的总统!我们教师们真的还能仅仅以分数判定学生的未来?

 诚如前苏联著名教育家苏霍姆林斯基所说:“对一个学生来说,五分是成就的标志,而对另一个学生来说,三分就是了不起的成就”。每个学生在某一方面的能力不一样,只要学生有一个向上的精神,内心怀有梦想与希望,只要这个所谓的“后进生”在努力上进,和他自己相比仍然在不断起步中,就应该得到教师的鼓励与所有人的尊重。

 现实教育中有许多教师和班主任,他们给“优秀生”在座位选择、评优评比、活动开展等方面以“特权”,而对“后进生”则多是歧视的眼光或在座位上使用最前或最后排的“照顾”,个别教师甚至还出现了体罚和侮辱“后进生”的言行,这些危险的行为最终结果,将是导致“后进生”成为真正的思想行为与学业成绩都非常差的“差生”。

 学生能不能感觉到每天生活得有趣开心,能不能在一种健康、阳光的环境里成长,能不能很好的处理面对突发的一些情况,能不能很好的表达自己的思想,能不能很好的与人沟通等等方面,都与他所在的学校和所遇到的教师有极大的关系。我们教师的责任是给学生以一种希望和信心,而不是去想方设法扼杀孩子的梦想,让“后进生”感觉到自己“一无是处”,然后干脆“破罐子破摔”。

 二.教师努力进入学生心灵,不断给“后进生”播种希望

 “优秀生”身上优点固然很多,但只要我们认真观察,“后进生”身上同样有许多闪光的地方。既然我们教师期望“优秀生”更多,那为什么不去尽力挖掘学生身上的闪光点,让“后进生”成为自己满意的“优秀生”呢?其实教师的态度在某种程度上影响着学生的前途,如果教师始终鼓励学生以一种积极向上的心态面对学习与生活,大多数学生会会如教师所愿努力去争取上进的。

 作为一个教师不应该过早的对任何学生丧失信心,也绝不能用“分数”这一把尺子去衡量所有不同的学生,要坚信通过自己合适的方法,能够让“后进生”取得进步。即使不成祖国的栋梁之材,至少也会成为社会合格公民和有用之才。

 据教育专家数据统计显示, 再调皮的“后进生”都同样渴望教师和家长的关爱,他们同样懂得回报与感恩,只要教师给“后进生”多一份鼓励,少一份责备,多一份关爱,少一份讽刺,让这些“后进生”时刻感到教师的注视与关爱,他们的回报与进步就真的会让人惊喜不已。

 接手218班的数学已经有了两个多月,进入教室的当天我就承诺他们“一定不责骂他们其中有任何一个人,一定不从自己口中说出“差生”两字”,还经常在学生作业本上批上“为你的进步真心高兴”,“细心一点,你会更好!”、“实在不懂,我来帮你”等鼓励性语言,两个多月来数学课堂发生了很大改变,许多学生由过去怕做数学作业,变成了今天的想做数学作业,敢于与老师、同学交流,甚至要求我中午休息时间多去他们班中,他们学习数学的方法与成绩都有了很大的提高,许多同学上课争着答问,互相讨论也非常积极主动,不少同学的数学章节考试成绩也由原来的个位数,达到了及格标准。 

 当“后进生”看到在他们自己的努力之下,开始能学会知识、能自己思考解决问题,就感觉他们自己学习生活上有了希望,也找回了自己做“人”的自尊,当一个个新的希望重新闪耀在他们心中的时候,他学习的良好习惯就会开始形成,对他今后走进社会适应社会也大有益处。

 当然,“冰冻三尺,非一日之寒”,学习知识是一个文化积累的过程,学生思想美德的形成也非一朝一夕的教育之功。初中学生自控能力较差,情绪波动性大容易烦燥,良好的行为习惯养成也不是一朝一夕的。但只要我们教师通过各种方法与手段,找到一套行之有效的转化“后进生”教学方法,让他们看到学习和生活的新希望,他们就会逐步成为我们教师所希望的“优生”。

“后进生”的闪光点应该从多方面去挖掘寻找,有的同学可能是艺术体育方面,有的同学可能是思想道德方面,有的同学可能是某个地方有了一点进步等等,我们教师只要认真观察思考,运用好表扬、鼓励这一有力武器,所取得的效果一定会比责骂、处罚好无数倍。

 每个学生各自特点不尽一样,只要我们教师走进他们生活中,甚至于走进他们的心中,根据学生的个性特点和身体特长,让他们享受到受教育的开心与快乐,憧憬他们自己长大后的无数希望与梦想,他们就一定会为达到希望而付出努力,这应该才是我们教育人应尽的职责。“授人玫瑰,手有余香”,当我们把一个个希望播洒在学生的心田里,那么学生们给我们教师所回报的,也必然是我们教育人美丽梦想和希望的结局真正得到实现。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017