注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)218,你让我的眼泪在飞   

2013-03-27 10:18:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)218,你让我的眼泪在飞

 此时,一个人默默地坐在办公室里,心中却仍然无法让自己的内心平静下来,电脑中自然而奇特的传出孟庭苇那略带伤感的曲调《谁的眼泪在飞》,让我激动的心更深深的融入那种伤感和浓浓的感动里。

这个学期因为一个数学教师需要请长病假,县教育局又明确表示今后校长会一般很少召开,再加上自己对教学的眷恋,上星期我又重新走上了讲台,接手了学生基础相对欠佳的218班的数学教学。

   原来就听到一些教师对218班的评价,说该班许多同学基础不好,厌学、放弃学习的学生较多,特别是数学成绩班级平均分一直不能及格,在全年级居倒数第一。接手教学之后才真正发现这些孩子们的数学基础,的确让人感到触目惊心,上课让他们展示出来的东西,真的可以用“惨不忍睹”来形容!

   课本上要求掌握的最基本、最简单的三个乘法公式,班级中没几个人真正能理解运用;分式化简及约分没几个人能够完整的完成,如何确立最简公分母也没几个同学能够把过程讲清楚。第一次作业交上来,课代表说是一个个好不容易催上来的,而导读案有三分之一的学生没有。面对眼前的一切,真不敢相信这是我一中的一个班级学生的数学水平和学习态度。

   鉴于218班同学们目前的数学学习现状,我在课间与孩子们作了一次交流,并承诺一定做到以下几点:1、一定不责骂任何学生;2、嘴里一定不说“差生”两字;3、学生可以根据自己的能力做数学练习,能者多做,暂时能力和基础有待提高的,可以少做,但一定要是自己做的,坚决不允许抄袭;4、一定对每个同学负责,任何同学的提问都会细心解答。

    一个多星期下来,218班的同学让我彻底感动了!

    每堂课中的每个同学都在认真听讲,交流学习时每个小组都在讨论和互学,展示环节也在小组长的带领之下,尽自己能力把所学呈现出来,特别是数学基础欠佳的“柳暗花明”小组,在汤俊组长的带领下,虽然每次的展示都或多或少出现这样和那样的错误,但他们那种认真的态度,他们一次次明显的进步,让人从内心感到开心而快乐。“永不言败”小组提问的方式也更有品味了,他们小组中的每个成员都超量完成作业,达到一种让人满意的高度;“青云直上”讨论、展示的更准确更有信心了,特别是刘熙同学表现更为优秀;“孜孜不倦”小组进步相当明显,组长龙镇东同学既是校篮球队员,天天训练,但数学学习也有较大提高;“学以致用”在组长唐朝霞带领下,拉着老师提问就不放手,越学越有信心;还有“与时俱进”、“矢志不渝”、“水滴石穿”中的每个同学,都在努力着......

   现在的作业交上来是一个都不缺,没有导读案的同学,也自己主动来说明了理由,并且用作业本认真的抄题目完成后交上来。

   每次上课,我都被这些可爱的孩子们深深感动着,甚至于他们要求我利用星期三中午到他们班进行数学交流,当我答应他们这一要求时,居然得到他们全班性的热情掌声和欢呼。我真的看不出来,哪个学生是在放弃读书的。

这个星期二的下午在初二办公室我才拿到《分式》单元复习试卷,当时218班刚刚在上体育课,当孩子们看到我拿着试卷进入他们教室时,全班同学马上停止了体育活动奔跑进入了教室,知道我并不想占用体育课只是发放试卷后,仍然有许多同学留在教室自觉的做起了试卷。

更让我倍感出乎意料的是,今天上午第一节上数学,同学们把昨天我发的试卷拿出来,大部分同学都全部完成了!而我昨天并不要求学生一定要做,也不说要进行检查,但同学们表现的是如此优秀和自觉。学生们这种优秀的表现深深的刺激了我,让我的心灵有一种深深的震撼,更让我这个校长内心有更多的愧疚!

就是这样的一批同学,曾经被别人定义为“没几个想学习的”,也被定义为“厌学、放弃学习的人太多”班级等等;面对这些单纯的、长知识年龄的孩子,我内心涌动出一种自责,我们的教育到底应该如何去对待这些学生,我们如何能够真正做到不放弃每个孩子,如何真正做到“为了孩子的未来”?

   我真诚向这些可爱的孩子们表达自己心中的感谢,感谢这些孩子对课堂的尊重,对学习的认真努力付出,也真诚的祝愿这些孩子在未来取得更大的进步。可此时此刻,眼眶中的泪水让我已经无法再进行表达自己内心的情感。

虽然与这些孩子一起学习的时间还只是短短的二个星期,但我在与他们的交流中感受到他们对我的尊重,看到他们求学的态度和明显的进步,我的内心获得了许多的满足。我真诚的告诉这些孩子:这次月考不管结果如何我都能接受,我一定不会责骂任何人,我只要求大家把真实的一面展示出来,哪怕把自己的不足充分放大;我们只要一步步真实有效的前行,就一定可以达到自己理想的目标。

 我要求这些孩子,一定要相信自己!

 

 

 

218班博客地址: http://fhyz218.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017