注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)教师“借调风波”后的感动  

2013-02-27 11:13:33|  分类: 一中教师活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)教师“借调风波”后的感动

 

        开学前全县的校长、副校长业务培训会上,县教育局吴佩森书记单独约我谈话,并告诉我一个让人震惊的消息:我校初二年级组长、221班班主任王虹老师将被借调到县开发办。

   让我震惊的原因有三:1、王老师的调动我一直没有得到任何消息,也一直没有任何人与我提起过,而过2天学生就要报名开学上课,对学生肯定会产生一定影响;2、王老师是凤凰一中的品牌老师,不管是教学功力还是敬业精神,都是绝对的一流,她所担任语文教学的221C、222C一直是学校最好的班级之一,她突然的离开对这些孩子肯定会有大的影响;3、目前学校语文专业教师缺乏,她的调动必然给学校的教学人员安排带来很大影响。

   校长培训会议间歇,我立即与学校所有副校长进行紧急商量,以求得大家了解此事并统一思想。大家一致认为,学校原来制订的不阻止学校教师向更好的单位流动的政策是正确的,王虹老师虽然是我校的品牌教师,但她的年龄已经超过40岁,并且声带嘶哑,在这种情况下能够有这样的机会是难得的,如果不尊重她自己本人意愿,对这样的老师就是不公平的。既然我们关爱自己的老师,就应该为我们的教师着想,让我们的教师进入好单位开心的工作。

   大家统一好思想后,我即时与王老师进行了交流,并向教育汇报目前学校的现状,希望教育局考虑到我校目前工作实际,能够解决教师出现的空缺问题。学校也立即启动各种应对方案,在开学前暂时安排了班主任、年级组长的代替人选,并让学生开学报名顺利进行。

   然而,许多学生及家长却很不安心,心中也很有许多不满和忧虑,纷纷打电话到学校进行质问,221C的学生更是在我的博客上进行了这样的留言:“亲爱的校长,明知虹姐要调走,你还让她走,221都毁在你手上了。看着吧,222,221语文完了!你个“好”校长!你就别想221,222是最好的了。以后课改别叫我们两个班,最好别让新语文老师成为班主任,否则……”虽然后面紧接着就出现一条道歉的留言:“敬爱的校长,对不起,是我们误会你了,相信你也不准王老师走,你给了王老师选择的权利。其实,你对我们非常好。我们亲爱的校长。221班***”。但我知道,这肯定是学生与王老师球进行了交流,了解了事情的真相之后才留下的。这就说明学生这些天根本没心事上课,还在继续寻找各种理由在找王老师。

   面对学生无法接受王虹老师离去的现实,我直接到221班与学生进行了对话交流。当我讲到“既然爱一个人,就应该祝福她走的更远更高”的时候,学生们虽然是哭声一片,但还是理性的表示了接受。孩子们也懂得“天下没有不散的宴席”的现实,更懂得“生活中要面对许许多多的离别,人生要学会舍弃”的道理。之后,许多学生在自己的作文中都表达了自己的思想,在孩子们的心里,他们亲切的称之为“虹姐”的王老师是如此优秀,让他们是如此无法接受她的离开,但学生们也表示学习还要继续。

   星期二上午7点多我去教育局要求进一个新教师,与局长交流后得到了局长的肯定答复,然后去王老师新上班的单位去做最后的确定,可没想到王老师面对孩子及家长的真心挽留,加上孩子们的前途在她心中至高的地位,她忽然表现出很大的犹豫,甚至感觉到自己的调动,在很大程度上是一个不负责的行为,对不起那些天真可爱、纯朴能干的学生们。她甚至表达出:“如果做了那么多的工作,学生们还是不能稳定的学习,还是要哭要闹,那我就只好回到讲台上去。”

   面对已经年过40岁并且身体多病的她,听着她那发自内心对学生们的爱,我被她高尚的情感和高度的责任感感动了,甚至于在她的面前我不知道如何去表达我内心复杂的思想。

   中午,与王老师又单独在一起进行了交流,她表达了很想回来的意愿,请求教育局领导,局领导说一切决定都最好由王老师自己决定。晚上的时候,王老师电话表态:“选择了,就不后悔了!还是回来好好的把孩子们带到毕业”。

   面对王老师的最后决定,我眼眶湿润了。这样的决定对一个40岁的人意味着什么?这样的放弃需要多么大的勇气和自我牺牲精神,我为自己学校有这样的教师感动自豪,但内心又充满一种深深的自责和一种无法言表的痛!

   一个优秀的教师在个人利益与他人利益发生冲突的时候,为什么总是要这样的教师去自我牺牲?人生一辈子拥有的机会很少很少,为什么总是要这样的优秀教师去放弃?教师们的管理者什么时候能真正理解这些教师,给这些优秀教师更多的关怀和激励?为什么我们的教师行业总是要教师们用良心去教学,而不是让他们感觉到教师真正是一个让人羡慕的职业?

   当有一天,别的单位的工作人员,都削尖脑袋、通过关系想改行到教师职业上来,或许到了那一天,教师职业才真正是天下最阳光最美好的事业,才是教师们最开心的时刻。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017