注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)乡下拜年  

2013-02-14 11:58:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)乡下拜年

正月初二,是我从1988年定婚之后,24年来铁定不变的乡下拜年日,只有前年父亲大年三十病重住院是唯一的另外。

今年的凤凰古城与往年特别不一样,从全国各地蜂拥而来的私家旅游小车,一下子占满了古城大街道路两旁,让整个小城一下子显得拥挤不堪,那吵嚷不绝鸣笛声也早早惊醒了睡梦中我,爱人也干脆与女儿一起起床,开始准备东西去给乡下的岳父母拜年。     

 小舅子电话早早就打过来了,他昨晚回家时在古城郊区路上被堵车几个小时,心里都搞怕了,想早点开车上来接我们。我们一家三口急急忙忙洗漱完毕,随便吃了些早点之后,再把准备的大包小包等拜年礼物收拾好,时间也就差不多到了中午,小舅子也开着他自己的小车刚好到达。

 小车顺利驶出古城后就上了凤凰到木江坪的乡镇公路,这条公路是我一生中最熟悉的公路,大学毕业后我就在桥溪口中学、木江坪中学工作了8年,都是要从这条公路去上班的。一开始是骑自行车,班车当时只有上下午各一班车,可以说交通是很不方便。后来这条公路几经重修,但由于去年修建凤凰到怀化高速公路,又把这条公路破坏的破烂不堪,小车在这条充满泥水、坑洼不平的路上行走,根本无法提速。

 路况虽然不好,可洁净的空气与清静的环境很是不错,不知不觉1个小时后就到达了桥溪口中寨村,这里既是岳父母家的所在,也是我当初教书时的处女学校所在。

 中寨村现在是新农村建设试点村之一,基础配套的农田水利设施正在修建中,许多新建房屋一憧憧拔地而起,过去那种遍地土砖房子已经渐渐消失在历史的长河里了,少数目前还保留的几间也仿佛是一种沉重历史的记忆。小舅子的新房子也正在建设之中,已经完工的部分修了三层,设计是三层半的意大利风格,造价估计在50万元左右。

 岳父母家有岳父母和两个儿子,这两个儿子也就是我的大小舅子,大舅子生有一儿一女都已经20多岁; 小舅子也生有两个儿子,一个读初三、一个读小学3年级;爱人还有一个堂哥,养育有3个儿女,他的2个儿子都已经结婚并也分别有了一个一岁大的小家伙,大家在一起过年、拜年,就显得特别热闹了,再加上大舅子女儿会梅的男朋友今年也来家拜年“讨口”,给本来就十分热闹的岳父母家增添了一道喜上加喜欢的欢笑。    

 不一会功夫丰盛的饭菜已经端桌,大大小小一起吃饭的人足足有三桌之多,小舅子拿出来一瓶包装十分精美的“马奶酒”,我们研究了半天,才用蛮力打开了包装,喝白酒的自然得到了十分的享受,不喝白酒的也开启了脾酒或饮料,这一顿饭吃的尽兴而实在,充满快乐和团聚的气氛。每一年拜年都是自己和亲戚朋友聊天最多的时候,也是大家最开心的一天。

 看着在餐桌上尽情品尝美味菜肴的亲戚们,仔细一算外出打工的居然有13人之多:大舅子一家4人外加未来女婿共5人;小舅子夫妻2人;堂哥本人加上三个儿女、两个儿媳妇共6人。以岳父家这一点可能看到目前农村的现状,许多农村几乎都只剩下老人加孩子,年青人只要有机会都选择了外出打工,有时候农村办一些婚庆或白事都成了一个问题。

 农村改革开放30多年的确已经发生了翻天覆地的变化,新房屋成了村村寨寨的主体,通往村寨的路也越修越好,农村人几乎没有再出现愁吃愁穿的现象,到处都是一派国泰民安的新景象。就是交通工具也发生了根本性变化,1988年我拜年时由于车太挤自己只好骑自行车拜年;1992年调入城镇工作之后就买了摩托车,每次来岳父家都是用摩托车;2007年之后,小舅子在“中联重科”工作并升职之后,就买了属于他自己的小汽车,现在我们拜年由他接送就方便多了。20多年的拜年交通工具的变化,就足以说明农村这几年可喜的变化。  

 但目前新农村的巨大变化中也出现几个让人担忧的问题:垃圾污染与处理问题十分迫切,小渠、道路两旁、池塘之中几乎全成了垃圾场,没人管也没有处理意识与措施;新建设的房子绝大多数都是建在过去的稻田上,买卖稻田和宅地没有正规合法的正式手续,如此任由发展下去,多年之后的农村农田会出现一种什么局面,真的是不敢想象!如何提高农村民众树立环保意识,保护生态平衡,在富裕生活中还能够保持一个山青水秀的美丽农村,的确是一个急需研究解决的问题。

 岳父母永远让我感受到那份淳朴与厚道,永远让我感受到那份被关怀的温情,总是把我们一家3口安排到最好的房间里休息,始终对我的女儿有一种特别的关爱。在乡下拜年的这三天中,就先后在岳父母家、堂哥家、小华家等吃了几次大餐,女儿收到的压岁钱也是以千元为单位计算,这些浓浓的家乡亲人情谊,让我们既享受了乡下纯美的饭菜,更是感受到那种无法忘却的血源亲情!

 这样的拜年,快乐而难忘!


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017