注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)过年  

2013-02-11 12:46:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)过年

 近几年过年的时候,心中更多的是想女儿。

 女儿2010年去长沙读高中后,在家的日子就很少很少了;女儿的迅速长大,今年就已经是高三,让我心里还来不及调整,今年6月就要面对那种让人不安的高考了。

 夏天,女儿在家的日子就是个位数,而这个冬天里的春节,女儿一直到腊月26才与她的小舅一起回来,她的回家才给家里增添一些忙碌和热闹,我也才愿意与做一些她喜欢吃的东西。

 即便是这样,今年的过年仍然还是真正意义上的“饱年”,基本上没有重新操办的菜肴的需要。学校年前就给每个职工发了蒸肉和扣肉,一个朋友的酒家给我准备鸡、鸭、鱼和猪脚,还有朋友给我送来了一小箱“阳澄湖大闸蟹”,还有自己早早准备的香肠再加上大姐自己种植的白菜,到时又是满满一桌了。

 女儿的的确确已经长大懂事了,可高中生活也让她过的太苦太累,过年后回家的这几天从早到晚就几乎没有认真休息过,除了完成作业就是无休止的看书学习!

 这些年过年也形成了这样的习惯,大姐一家人都与我们一起吃团圆饭。可大姐在广州打拼工作的儿子杨斌,到了腊月28才从广州乘动车到长沙,可在从长沙回凤凰的高速路上遇上了严重堵车,腊月28下午4点发车,直到29日上午凌晨6点才回到凤凰,在车上呆了14个小时,晚点了近10个小时。

 虽然今年我都没有了办年的欲望,但毕竟是过大年,女儿和爱人又总是说喜欢吃我炸的“肉丸子”,在腊月29的上午我还是认真的炸了几十个肉丸子,做了一盘女儿特别爱吃的蛋卷,还把那一小箱鲜活的“阳澄湖大闸蟹”洗了干净。

 中午的时候大姐一家都来到了我们家,大家一边包饺子一边交流,杨斌津津有味地说着自己在广州打拼遇到的事和昨天在高速公路上堵车的场景,女儿也忍不住在表哥杨斌身边问这问那。

 下午3点大年团圆饭正式开始,家里的那张熟悉的餐桌上基本仍然是过去那桌熟悉的菜,不同的是那个“阳澄湖大闸蟹”,大家还不知道怎么地道的吃,好在有说明书参照,吃的还算是不错。再加上旨璐、聂龙和孙洁及他们儿子一起过年,气氛还相当好。

 晚上,大家一起守着电视节目,可今年的“春晚”好像少了许多元素,因而也少了许多可以在节目享受欢笑的理由,于是,爱人与大姐、聂龙一家就打起了“沙麻”,一直到半夜12点30春晚结束之后,大家还恋恋不舍。

又一个年轮过去了,新的一年又已到来,祝愿所有家人及朋友,新年一切都好!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017