注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

【引用】在新课改困惑中求对策  

2012-05-14 14:30:13|  分类: 优秀教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飞腾客《在新课改困惑中求对策》

【引用】在新课改困惑中求对策

  为适应新的教育教学需要,我们学校今年以我们四年级为课改试点年级,当时我们四年级所有的老师都很迷茫,因为在新课程教学改革中,我们都没有经验,一切都得从零开始,如何去把课改这份重担挑起,这将是我年级组义不容辞的职责。于是,我们向本校有经验的教师学习,向其他学校的教师请教,还查了很多有关课改方面的学习资料,学校还派我们到市里听课学习,这样,我们四年级的课改工作在大家的努力探索学习中基本走入正轨。这时,我们全年级的教师的热情有了,大家都有信心把课改工作搞好,可经过几个月的教学实践,我们教师发现,对课改效果不见明显,学生成绩不见提高。就此谈谈我对语文新课改给我带来的一些困惑与相应的一些建议。

 一、课堂上的时间不够用,这是三月份我们教师在新课改上课过程中普遍存在的问题,经过大家的探索与尝试,我们找到了一些端倪,明白了新课程下的课堂教学,是在培养学生掌握学习的方法,让学生勇于探索,对新事物产生兴趣。为了适应新课程教学,我们必须转变教学理念,必须让学生在课堂上自己找方法,学生自我探讨的时间有了,那么在规定的四十分钟就无法完成教学任务,就会产生拖堂现象,那我们如何去完成教学计划,识字能力又怎么样培养? 那就必须保证不能让课堂的时间浪费掉,教师们必须控制好时间,避免迟到,防止外界干扰,培养学生自觉遵守课堂纪律,让学生明白珍惜时间,做到在四十分钟里要效果。我们还可以尝试引导学生将最感兴趣的话题或文中的重点问题提出来讨论,而其它的问题可放在课后与学生单独交流,或将自己的想法写在纸上再交给老师,对于个别不理解的学生,教师可以进行个别辅导。

二、学生学习方式转变,但学生自己不能成功地运用自主探究与合作的学习方式,因此,学生在研究解决其学习任务时,那就要改变传统教学中的过于强调接受性学习、死记硬背、机械训练的现状,鼓励学生自主、合作、探究地学习,但常常不好操作,部分学生在探究过程中流于形式,缺乏在个体独立思考基础上的真正合作,在课堂中只有少部分同学能参与,基础差的同学仍是被动,没有表现的机会。有的学生合作学习时,不会倾听,不会合作。 在课堂活动前,应做到先明确分工,再合作。这样可以让每个学生都可以发挥自己的特长;也可以先独立思考,再分别说出自己的观点与想法,最后形成集体的意见。学生靠个体自主学习很难解决的,把学生的个体差异变成一种教学资源,学生就会积极参与合作学习中去。教师要对合作学习进行指导,不能袖手旁观,要真正关注学生,深入到合作学习中去。

三、教师教学理念转变,但把握不住语文课该教什么 ,理念的转变,是适应语文新课程改革的根本前提。在传统的的教学中,教师主要靠自己个人解决课堂里面的所有问题。新课程里提倡培养学生的综合能力,那么就要靠教师集体能力的发挥,就需要更多人,更大的空间,教师之间将更加紧密地合作,与不同学科的教师打交道,那语文课到底是什么课? 现代教师所面临的挑战,要求教师保持开放的心态,树立终身学习的意识,进行多方位的学习,现在的语文教学,已经不是单一的语文知识,而是涉及多门学科的知识,这就要求教师要改善自己的知识结构,使自己具有更开阔的教学视野;其次,就是学会和同行合作,吸取多人的智慧,协调一致;对学生的评价,不仅看学生成绩,还要多发现和发展学生多方面的潜能,重视知识的运用、实践能力和创新意识,不搞题海战术,减轻学生负担,促使学生主动学习,喜爱学习。

 四、教师教学行为转变,那如何去备好课?我们全年级教师做到集体备课,以导学案的形式备课,做到以学生为主体,引导学生学习为主的教学理念,这样才能主动适应并投入新课程改革。然而,以学生为中心,意味着教师转为合作者,如何去引导学生根据教材去主动寻找问题。 教师教学行为的转变,教师由权威变成合作者,那么教师跟学生是平等关系,在学习中,备课中,可以去参与学生的学习生活,根据学生的学习个性去发现问题,通过课堂的组织,并引导学生发现词、句、画等入手,让学生产生兴趣,在发现问题,并解决问题。

五、课堂新用语的运用,从教材难引到实践 新课改课堂教学中,要求教师要以教材带领学生走向自然和社会,然而就在课堂中经常出现一句课堂口头语“你们读懂了什么”,从这句话中,我们就知道还是不能走出传统教法,新课程的教材,是让学生自主学习弄懂教材,并从教材中引发到现在生活中去,而往往教师们还是拘谨于教材,不敢突破。我们应该大胆的让学生主动提出说“我学会了什么, 我读懂了什么”。这样更能体现学生学习的主动性、平等性。还由于学生在现在生活的阅历和社会接触较少,读课外图书也有限,也很难去领悟教材,甚至一些关键词、句难以表现出来。真正树立为学生而教,根据学情而导,使学生读有所感,思有所启,让课堂教学真正成为思想交流、情感沟通的场所。教学要沉下心来咀嚼教材,发现、选取典范语段、欣赏点评;要开掘出蕴涵于母语中优秀的民族文化;对课文的主体特点、语言特色应了然于胸,还要自己准备好课文的相关知识、背景资料,条件允许的情况下,学生能自己收集信息最好。这样,在教学中才能得心应手发挥信息调控的功能。

     我想,新的课改在我们无数身在一线的老师的不断求索和实践中,一定会结出甜美的果实。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017