注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)一个温馨的值班雨夜  

2012-02-22 21:10:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)一个温馨的值班雨夜

 

 星期一,每个星期我在学校值班的日子。

 今年的春天一直没有露出一点春的气息,每天都仿佛还沉睡在冬季的冷冻里。从开学以来就没有一天阳光灿烂的日子,今天又是一个细雨绵绵的冰冷之夜,天也在七点就早早的黑了下来,整个校园因学生已上晚自习显得特别安静。

 教室外已没有人影,校园的安静和学生的懂事让我感动,自己回到校长办公室里中,呆呆的面对着熟知的电脑,忽然之间许许多多往事浮现在自己的眼前。

 默默点开QQ,169班的QQ群在不断的闪烁着,我知道那是有人在发起对话。很久没上QQ了,更没有进入这个毕业已经11年的初中班级同学建立的群里进行对话了。可今晚心里不知道为什么,有一种特别的欲望,有一种想与过去学生们交流的渴望。

 一开始只有2个人在线,而当我进入开始对话之后,一下子就涌出了许多学生的加入,广西的田军龙、上海的苏海军、凤凰的几位学生全都涌了出来,特别是目前在凤凰的郑云电、滕斐、龙雅琴、杨力等就更为活跃。

 聊着大家的那份怀念之情就涌上心头,凤凰的几位同学知道我在学校值班后,就提出来要到学校来陪我值班,在QQ群里一聊出这个话题,居然得到了一片拥护和赞扬,在我的心里也变成了一种幸福的渴望。 

 10多年过去了,毕业这么多年后,学生们对我这个长相严肃的班主任,还有那么一份浓烈的情感,让我的内心始终涌动着一份浓浓的感动,让我对曾经的那一段师生情意和其间的故事,那份温馨的回忆拥有了特别的留恋。

 我匆匆离开办公室走出学校,此时古城的天空飘落着寒冷的雨丝,古城红石街道只隐约着有几个游客的身影,从离学校不远处的新家中,我拿来了3瓶红葡萄酒。

 8点20分,几位昔日的学生在学生下自习前如约而至。他们也深知我的工作,在我的办公室静静等候,直到我把现在的学生全部送出校门,并且在校外操场查看之后,才开启了葡萄酒,摆开了他们带来的“鸭霸王”,我们师生一起在简陋的校长办公室里,享受一种充满浓浓温情的小聚。

 滕斐带来了他即将结婚的漂亮女朋友,杨勇带着他那小鸟依人的妻子,加上云电和雅琴,以及后到的陈婷同学,我们刚好在办公室里凑成一桌,每人满满的一大杯葡萄酒,大家都是在祝福中痛快的一饮而尽。

 或许是工作上太多的奔波劳碌,或许是那些不得不的应酬,或许是太多的谈话与说教,也或许是那份说不清道不明的职业责任-----这一切的一切都让自己有时候感觉到一种无言的疲惫,但当今天自己昔日的学生,特别其中大多是过去的问题学生,就因为一个偶尔的QQ聊天,就能汇聚成一个温馨无比的聚会,这种特别真的是特别满足,就在他们到来的一瞬间,就驱除掉了所有的辛劳与烦燥!

 一次次热情举杯,一个个真诚祝福,不知不觉间三瓶葡萄酒全都喝光了。滕斐和云电在讲述他们那些曾经的调皮故事,雅琴在感动着她那近十年艰辛的爱情故事,陈婷仍然是那种顽皮笑容,但已经在脸上写满了成熟,而过去纯粹孩子气的杨力今天却已是7岁孩子的父亲。他们都长大了,他们都成熟了,他们都拥有了自己的工作和生活空间,但凤凰一中高、初中剥离前的初169班,却成了他们永远的记忆,成了他们永远回味的家,这让我这个昔日的班主任既感动更骄傲。

 10点云电代我去看看学校此时学生的就寝情况,回来后他赞叹着现在学生的守纪,也感觉到一中校园此时的安静。

 夜晚的11点30分在不知不觉间就来临了,大家也深知再美好的聚会都会有离别的一刻,虽然这样的聚会是如此让人感觉舒适与美妙。

 此时,雨,也停了;寒冷季节的古城深夜,街道上一片寂静。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017