注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)课改,在阵痛中欣慰前行  

2012-12-19 11:10:55|  分类: 一中相关活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)课改,在阵痛中欣慰前行
 

    2011年9月,在教育局领导们的关心支持下,凤凰一中学校班子统一思想,在当年的初一年级拉开了课改的帷幕,涉足进入课改这片对学校及师生影响极大的热土,并为之付出了艰辛努力和苦苦的探索。
    经过三个学期上下一致的努力,在课改教学艰辛爬涉的旅途中,我们与课改教师一起思索着、尝试着、改变着和总结着,与广大学生一起感受着、痛苦着、困惑着和幸福着,学校的课改给师生们带来过困惑与伤痛,但最终我们更多的是享受了高效课堂拥有的欣喜和收获。

一、曾经在困惑和阵痛中思考与改变

    1、导学案的编写与使用,首先就是一个令人头痛的大问题

    湘西州教科院为全面推广高效课堂创建工作,在2011年署期中组织全州部分骨干教师编写了初一年级的导学案,并以只收成本价的方式进行运作。虽然价格不贵,家长学生都很容易接受,但在使用上却出现了与自己课堂和学生不适用的大问题。许多教师为此提出了自己的疑议,甚至有的教师让部分导学案成为了废纸。

    经过派出部分教师外出培训学习,组织课改教师集体向兄弟学校学习成功的经验,我们又确定了自己编写导学案的方式。可是在编写、印刷和使用的开始阶段又出现了新的问题,后来经过大家多次努力、多次会议研究和共同探索下,目前,凤凰一中已经基本形成了自己的导学案编写和使用模式及要求。

    2、各种班级如何组成学习小组,也是课改的重要一环

    为了真正体现学生课堂上的主体地位,如何较好的对学生进行划分学习小组,课堂上如何让学生形成合作学习,如何选拔小组长,定位小组长的权利,如何评价小组合作学习的效果,都是课改初期需要解决的一个重点问题。

    但我校有大量住宿生,农村学生多的班级一般都在65人左右,分组之后教室里显得拥挤不堪,如何科学分组,建立各小组的带动和竞争,就是需要认真思考和不断完善的问题。

     3、高效课堂出“新”和时间的科学控制

     如何建立一中自己的高效课堂,如何在课改出“新”的前提下让学生的思维真正“动”起来,如何让曾经安静听讲的课堂,成为学生充分展示自己热闹而幸福的场所,教师如何少讲再少讲,也是课改开始阶段一个敏感而困惑的问题。

    目前学校确立了学生主讲和综合课型两种上课模式,学生由小步子再到大步子,学生能够学懂、讲清楚的知识尽量让学生主讲。从课改班级做的好的几个班上课情况看,给学生一个展示的平台,给学生一份信任,的确可以收获一个奇迹。

    4、如何建立小组评价方案,鼓励小组有序竞争是高效课堂重要环节   

    初中学生阳光、单纯,好胜心强,如何评价小组的自学、讨论和展示环节,是激发小组间的良性竞争,是改变学生被动甚至不动的重要环节。我校在这方面引进了山东省济阳竞业园模式,在课堂上直接给各小组的讨论、展示等方面评分,学期末以小组为单位进行评优,极大的调动了各小组的学习积极性。

    5、英语课如何课改是当初最担心的问题

    课改当初,对于英语这一门特殊的学科,许多农村学生在小学连字母也没有学过,课改就要求进行讨论、自学、展示等环节,实在是一个让人头痛的问题。但一年多来,通过英语教研组和课改领导的共同努力,现今一中的英语课堂也上的生动充满活力,学校课改年级,都能根据本学科的特点,认真的进行着属于师生自己的课改。  

   二、我校课改的收获与欣慰

    凤凰一中的高效课堂课改在前行的道路上,虽然遇到相当多的困难,但是我们始终坚定而认真的做了无数的研究工作,教师们也在努力的改变着自己,通过教师们艰辛付出与工作,取得了许许多多让人惊喜的收获:

     1、许多教师切实转变了自己的教学思想,摆脱了过去高高在上的“师道尊严”模式,走入学生之中,成为了学生的师长和朋友

     通过课改,教师们真正做到了以“人”为本,尊重每个学生那鲜活而阳光的生命,而不是把学生当成被动接收知识的机器,学生讲解能力、展示的勇气得到充分加强,这是过去课堂无法想象也无法做到的。教师走下讲台走进学生,不仅仅是一种方式,还是一种态度,只有走进学生,才能够真正发现学生的可爱和心灵需求,才会真正成为学生的良师益友 。

    2、教师们通过课改切实转变自己的角色,让学生成为了课堂上的“主人

    通过高效课堂的改革,教师们普遍树立了课堂的真正主人是学生这一理念,把课堂的主动权给学生成为了大家的共识。目前凤凰一中的课改班级都注重发挥学生们的积极性、主动性,让他们成为课堂的“主人”去展示,课堂上学生绽放出的精彩,让教师们感到非常震憾更是收获着幸福的惊喜。

    3、良好的导学案式的教学方式,调动了学生自学积极性,增强了学生团队精神和协作能力

    结合凤凰一中目前实际,学校制定了“先学后导、自我探求、讨论互助、展示成果、提高升华”的五步教学方式,根据每学科特点,由教师自行设计并通过备课组审查,编写出每节课的导学案,这种导学案集教师教案、学生导学案及学生作业为一体,不仅可以减轻学生的课业负担,也大量节省了教师备课书写的时间,只要求教师每节课写出教学小结与反思,以利于教师在今后工作中进一步完善。

    学生通过导读案的完成,强化了学生自学习惯的形成,同时也加强了学生展示能力与合作能力,效果非常明显。

    通过一年多的课改,凤凰一中课改领导及教师在艰难的探求工作中,从课改当初许多困惑中得到了许多感悟和收获。实行高效课堂的课改活动,并不是一时头脑发热,更不仅仅只是教学方法的转变,而是一个复杂的系统工程,涉及到教师教学理念、教师的教学方法、学生综合素质及能力培养、学生未来价值取向等各诸多方面的内容。

    通过这一年多的课改,许多任课教师及学校领导都有了一个全新的教学及管理理念,少数教师几乎是经历了一个脱胎换骨的大转变。教师们在一起经常交流自己课改所得,学校课改公开课,每个教研组每星期都在有序的进行,教师们不断更新自己理念,不断反思总结课堂行为,在初一、初二年级教育教学中取得了较大突破,很多教师、特别是班主任广泛得到学生们的欢迎和喜爱,尊重每个学生、成为学生知心朋友在学校也形成了风尚。 
    通过一年多的课改活动,凤凰一中从导学案的编写、到小组分组原则、教师上课备课、学生评比与奖励都形成了自己相对固定的模式,从多次公开课的情况来看,情况相当令人满意。

(原创)课改,在阵痛中欣慰前行 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 课堂上学生的讲解让人欣慰

(原创)课改,在阵痛中欣慰前行 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

初一学生展示、提出的问题让人惊讶 

(原创)课改,在阵痛中欣慰前行 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 解放出来的教师当好导演和点评家

(原创)课改,在阵痛中欣慰前行 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 学校高效课堂的公开课每个星期都在进行

(原创)课改,在阵痛中欣慰前行 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 学生课堂上的讨论热烈、参与度相当高

(原创)课改,在阵痛中欣慰前行 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 凤凰一中初一225班的高效课堂全景

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017