注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)心惊胆颤的失火  

2012-01-08 18:00:56|  分类: 校长工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)心惊胆颤的失火

                                                           2012、元、8      星期日      阴雨

       

    初一、初二的期末于元月6日顺利结束,初三昨日的考试也是赞赏连连,评价非常之高,特别是初三诚信考场的纪律与学生完全自我操作,都是出乎所有教师们的预料,眼看着一年的工作就要在众多教师的赞赏中安全结束之时,却不料今天清晨接到学校值班人员小田的电话,报告初三198班教室失火,并且比较严重。     

    凤凰一中是一所百年老校,地处凤凰古城旅游中心,由于县委作出一中在近两年必须实现搬迁的决定,所有的基础项目建设就已经全部停止。目前学校使用的教室及办公室等,大多数还是50年代的木板房子加上后来增加的部分砖混结构房屋,如果形成大火,那后果将不堪设想,损失的将是整个凤凰古城及旅游品牌。  

    匆匆赶到学校进入二楼198班教室,学校负责安全的值班人员早已全部到位,198班幸运的处在砖混结构的二楼,失火地点在教室后门处,整个情况比想象的要好的多,失火情况是把教室后门处的一个塑料桶和几张木桌椅烧毁,并祸及到教室后门,后门因为有铁皮包围,只是烧毁了其中的木制部分。另一个幸运的是学校安全要求中规定,晚上10点30分之后整个大楼中实行断电,所以,这次大火虽然因为高温烤爆了两只电炽灯、两把电扇,但因为断电没有引起更大的灾难。

    政教处把所有初三年级住宿男生和198班住宿女生召集到了失火的教室内,我与滕明锋副校长对学生进行了现场说法、现场上教育课,并讲解了在古城里因为失火可能造成的危害及灾难性,从学生表情中可能感受到他们心里所接受到的震撼,相信通过这次事件,对他们的教育胜过千百次的课堂说教。

    上午考试结束后, 政教处也把造成失火的原因全部调查清楚:初三第一天考试结束后,几个住宿生在教室自习。自习结束后,几个住宿生仍然继续看书,因为当天气温突然下降太厉害,一个调皮的同学就燃烧一些废纸、废书取暖,受到其它同学批评后就胡乱处理一下,自己就去了寝室。而198班教室是作为考场的,其它同学就主动打扫教室,以利于明天考试的正常进行。但打扫的同学没有认真检查燃烧过的废纸废书,一齐扫进了教室后面装废纸的塑料桶,于是引发了这次大火。

    从这次心惊胆颤的失火中,有许许多多的教训值得我们认真总结,特别是在各个检查的细节上。学校去年差一点燃毁掉一个男生宿舍及一个办公室,其实学校每年都在紧张中度过一个又一个学期,可以说火患是一中安全中最大的因素。从这次严重的失火事件中,学校必须在这一方面制订更严厉的措施,执行更细更可操作的督促管理细则,以保证学校的平安,凤凰的平安,历史文化名城的平安。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017