注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)期末考试的喜与忧  

2012-01-05 16:45:42|  分类: 校长工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)期末考试的喜与忧 

                                                           2012、元、5       星期四       阴

       

     说心里话,对这次期末考试还是有几个担心的。

     一是本期学习时间短,许多教师的课是匆匆忙忙上完,基本没多少时间进行复习;二是本期学校开展的活动比较多,部分学生在学习上多少受了些影响;三是这次期末考试学校推出了诚信考场,虽然创意与目的都非常好,但毕竟过去没这方面的经验。

    教育局这次是把初一、初二两个年级先进行考试,然后初三在两天接着考试。这种分开考试对一中目前的情况与条件来说是必须的,一是学校的教室没一间多余的,三个年级如果统一考试,根本没办法进行标准化考场设置;二是为了让学生考出真实成绩,养成一种良好的考试习惯。早晨8点半考试开始了,学生都按要求进入了考场,由于这次考试学校在人员安排上也进行了改革,各项细节落实到位,所以整个校园整洁有序,完全消除了过去一到大型考试,校园卫生就让人担忧的现象

    9点钟县电视台对学校的诚信考场进行的电视采访报道,在目前社会上出现人与人的信任危机之时,凤凰一中能够走出诚信考场这一步,还是很需要勇气,也引起了社会及家长们的普遍关注。电视记者认真拍摄了诚信考场的情况,并采访了我及几位诚信考生,并对诚信考场的设想、方案、操作、意义进行了详细询问与报道。

    上午10点30分,第一场考试结束了,诚信考生们自觉按要求自主交卷,整个考场纪律非常出色,诚信考生们自己也感觉非常满意,自我评价非常之高,考生们脸上呈现的都是一种阳光与喜悦的表情。所有到参观、检查的领导及教师们,也对诚信考场给予了前所未有的高度肯定。

    但比较遗憾的是在其它几个平常考场内,监考教师还是发现并处理了几个考试舞弊现象。诚信考生们从领取试卷到收交试卷等各环节,全是由学生自我完成,这是学校培养学生自我管理走出的重要一步,并且效果让人欣喜与满意,但没有进入诚信考场的少数几个学生,在教师的认真监考之下,仍然有舞弊情节,这些矛盾如何化解,诚信如何在一中校园内全面推广,的确还有很长的路需要我们认真探索。

     

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017