注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)请给孩子展示自我的平台  

2012-01-04 06:55:10|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请给孩子展示自我的平台

 在一个学期学校工作即将结束的时候,回首一个学期的点点滴滴,深深感受到学校孩子们的可爱,感受到现代孩子们巨大的不可低估的能力。

 作为一个教育工作者,都期望自己的教育,能够使自己的学生拥有一个美好的明天。但在很多时候的所谓“负责任”面前,却剥夺了孩子展示自己才能的机会与舞台,教育者有时候的太过于功利化,把孩子们当成一个接受知识的工具,从内心来讲就是总认为自己比学生强大的多,从骨子里讲就是不相信自己的孩子们,总以一种俯视的眼光看待自己的学生,总以一种教训的眼光看待学生。因此,我们倡导让教育回归教育的本质,要让我们的孩子们学会生活,学会在不同条件下的正确选择,学会战胜挫折的顽强毅力,这需要所有教师要重新审视自己的教育观念和方法,相信孩子,给孩子以充分信任,让孩子们在快乐展示自我的同时,获取信心与知识。

 遗憾的是我们现在还有部分教师,仍然在选择一种强加的填鸭式的教育方法,把自己的生活经验与阅历强加给孩子们,一旦教育结果没有达到理解状态,就只好强调孩子们的基本素质过差。其实很多教师们都懂得“以人为本”的道理,也知道多把展示的机会孩子,为孩子营造一个快乐展示的平台,但是一到课堂上传授知识的时候,或者在平时竞争活动开展进行的时候,都不自觉的在抢夺孩子们展示自己的平台与机会。象这种没机会表现、没机会体验、没机会展示、没机会创新模式下培养出的孩子,我们拿什么去期待这些孩子在今后的学习生活中走向辉煌与成功?

 幼儿园小朋友吃饭的感受让大家是深刻的:如果一开始给出一大碗饭,在没有任何奖励或全用命令式去完成,可能没有一个孩子愿意接受,甚至有的孩子会用大喊大哭的方式进行抗议。但幼儿园阿姨采用先只给一小碗,再采用竞赛形式完成这个午餐,不仅让孩子们吃的开心,而且吃出味道、吃出幸福,最后,每个孩子吃的也不会少。我们的教育最终是为了达到学生幸福成长的目的,然而我们有的教师往往在自己做事的时候,就忘却了这样的道理。总喜欢多讲、多练、多补充!生怕因为自己讲解不到位,大运动的训练不到位,会对孩子的学习成绩产生一种“影响”,而在这种可能的“影响”担忧中,教师就失去了真正的自我,学生也就失去了自我展示的平台,教师与学生之间更多的就只剩下了知识间的灌输与接收关系。

  现在上下极力推广的“高效课堂”,在课堂中充分相信学生,给学生充分展示自我的平台,这对孩子们未来成长,对学生自信和展示力方面的积累,才是真正积极的、负责任的。反之,只用填鸭式的方式纯粹灌输所谓的知识点,用大量作业负担占据孩子们所有的思考时间,让孩子们失去自我、失去创造发明和消化的时间与机会,这对阳光下成长的少年孩子们,是真正不公平、不负责任的。

 中国的现行许许多多的教育方式,曾经被比喻是“摁着牛吃草”。不管学生是否愿意,也不管学生心里如何,更不管学生兴趣在哪里!教师每天在完成着自己的讲授,布置着学生每天必须完成的作业,却没几个教师愿意去听听孩子们的抱怨,去寝室或教室看看孩子们到底在哪个时间才能完成一天中所有的课外作业。如果我们的孩子每天都只能在大量作业中度过每一天,那么他们什么时候有时间去展示自己,消化知识,提高自己?都说“功夫在诗外”,那么我们的孩子课堂以外的知识如何获取,这应该成为我们教师反思和研究的课题。

 学校本期举行了几个大型活动,也在尝试学生自我管理模式的探索,所有教师都惊奇的发现我们的孩子们所表现出的良好的素质与高人一等的能力。在“初二年级20公里徒步大拉练”活动中,学生会的方案设计、在实施过程中的管理和安全措施;在“校园艺术节”中学生会的操作管理、对县局领导的新闻采访;初三年级校外大课堂的实际操作;在期末考试“诚信考场”中学生们的优秀表现和成功------,等等。这些都是过去教师们要反复考虑、花费心思的繁杂工作,在今天由学生来负责完成,学生们所展示的良好表现,学生所做出来的效果比以前老师们反复强调做出要强许多倍。特别是的孩子们在校园艺术节中所表现出的能力与风采,更让许多教师们深有感触。几个荣获一等奖的文艺节目,全是学生自已排练和网络学习的,这种学生充满兴趣自我学习的东西,对他们的能力和综合提高显然更有效果更具影响力。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017