注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

【引用】美国家长从小就给孩子“练胆”  

2012-01-31 09:17:03|  分类: 教学方法交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】美国家长从小就给孩子“练胆”

 

在美国商务考察期间,发现美国的孩子胆子都非常大,遇事不慌张,做事有章法,不论碰到何等难事,他们都显示出像大人一样的沉稳和镇定。这是和美国家长平时对孩子的“练胆教育”分不开的。 

 据定居美国的朋友介绍,很多国人认为美国的教育是“开放式教育”,甚至简单地解释为“无为而治”。其实并不是这样的,美国家长对孩子的教育也是非常重视的。中国家长对孩子的爱多半体现在表面上,比如孩子摔倒了,家长马上过去扶起来,哄他不哭;而美国家长对孩子的爱则是体现在内心上,他们看到孩子摔倒了,绝不会去扶,而是让孩子自己爬起来。美国家长认为,孩子胆小,将来会一事无成。所以,他们非常注重对孩子的“练胆教育”。他们又认为:孩子生下来,胆子都是小的,所以他们对孩子的“练胆教育”要从娃娃抓起。 

 在美国,家长对孩子的“练胆教育”分家里、家外两方面。在家中,孩子一岁即与父母分床,独居一室。家长给孩子买些小熊等玩具,让孩子抱着玩具入睡,同时,在孩子的床头亮一盏小灯,给独居的孩子以信心。孩子能上桌吃饭时,家长便让孩子自己拿着刀叉进食,即便把食物弄得一塌糊涂,家长也绝不过去帮忙。家外的“练胆教育”主要是社交和旅游。美国家长从小就让孩子学会社交,让孩子跟小朋友玩,使孩子在与陌生伙伴的玩耍中,锻炼胆子。外出野游时,家长有意识地让孩子当“先锋官”,让他们在前面为家人“逢山开道,遇水搭桥”。遇到危险地段,家长让孩子自己判断危险程度,然后让他们想出化险为夷的办法。这对于培养孩子的涉险、冒险精神不无益处。 

 美国家长的“练胆教育”,还有一点是国内家长绝对想不到的,那就是对孩子的技能培训。美国家长认为“艺高人胆大”,孩子从小就学会了生存技能,长大了就不会怕这怕那。所以,家长们从小就教孩子学习各种生活技能,比如做饭、修理电器、驾驶,等等。美国的一些孩子五六岁时就可以参加“野外夏令营”,独自在野外生存一周;七八岁时,就已是家里的“电器工程师”和“厨师”了。美国孩子六岁时就可以自己做饭,而且还邀请小伙伴来家中举办“周末PARTY”,孩子们亲自下厨。这在国内是不可想象的。

美国家长从小就给孩子“练胆” - Ambar - 美丽宣言

“练胆”并不是让孩子从小就“胆大妄为”、“无法无天”,而是让孩子从小就远离那种懦弱的性格,放大生活思维。所以,美国家长也常常对孩子进行法制教育和自我保护教育。美国家长并不避讳社会犯罪,孩子们都知道社会上存在一些暴力、抢劫等犯罪现象,也了解一些社会骗局。因此,他们从小就懂得在“放手一搏”的过程中如何保护自己,这些做法对中国的家长都有一定的借鉴价值。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017