注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)亲情,期盼回家  

2012-01-21 09:36:28|  分类: 亲情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (原创)亲情,期盼回家

    时钟已经指向晚上8点30分,我那在打工的大舅子已经在回家的路途上奔波了近30个小时,妻子早早准备好了接风饭菜,可直到现在他们仍然没有到达凤凰。

    我的大舅子与从贫穷的农村走出来的打工者一样,不喜欢呆在农村守着那几亩农田耕作。但属于那种脑子活、有点小聪明的人,他比一般人大胆,交际能力也很不错,很早的时候就选择了外出打工。开始几年打工也基本挣不到什么钱,加之当时他的一儿一女读书需要费用,很多时候只好悄悄求救于我们夫妻,但当老岳父知道后总是把他骂的狗血喷头。

    而我的小舅子性格上与大舅子就刚好相反,小舅子自己刻苦努力,在省城一所技工学校毕业后,他的诚实、勤快和能干,被省城一所高等学校的校办工厂留用。后来,几经波折,最终促成他进入了省城一个大型上市企业,现在在上海主管这个企业的一个部门,年薪在10万左右。虽然都是打工一族,但他俩的地位、条件、收入等,就无法同日而语了。

    小舅子因为企业管理需要,早早就开着自己的小车回到了省城,前天开车带着自己的爱人回到了乡下的家,今晚又开车从乡下开车上来,准备接大舅子夫妻一起回家过年。

    目前我的大舅子、小舅子两对夫妻,大舅子一儿、一女,还有爱人堂哥及二儿一女,算起来在外面打工的就整整有10个人,可以说是一个不小的打工队伍。每年快到春节时,他们都要想方设法、不管花费多少,全力回到那个偏远的叫中寨的小山村,那个他们出生、他们成长、有他们父母期盼和守候的偏僻农村。    

    今年要过年的时节,一直是在寒冷、阴雨的天气中,我的宝贝女儿回来的时候还下了一点雪花,最怕就是高速公路封路。大舅子老板给他放假的日子已经腊月26日,网上买火车票无异于放弃归家,只好买了从浙江义务到湖南凤凰的直通快巴,运行时间预计要达到20多个小时。可没料想到快巴进入江西某地,汽车出了大的故障,一修就是7个多小时,更要命的是那地前不着店,后没着村,奔波了20多个小时的他们只能在大巴附近转悠。一接到我爱人的询问电话,就直说饿的要命,要我们尽快准备好晚饭。 

    晚上9点刚过,大舅子终于来了电话,小舅子马上开车去迎接,从浙江出发到现在回到凤凰,已经经历了30多个小时,车票是每人500多元。他们大包小包、十分不易的回归,就只因为这大年三十的亲情相聚。
    大舅子夫妻俩一进屋,简单擦了一把脸就围坐在餐桌前狼吞虎咽了起来,特别是大舅子饭量不减当年,风卷残云就是三大碗饭,嘴里直说着痛快好吃。

    待他们完成第一战役之后,我与小舅子微笑着打开了一瓶好酒,我们三兄弟一起慢慢品尝起来。回忆过去,设想着未来。他们俩兄弟都在计划着重新起房子,看来这打工几年后,心气、底气都得到了很大提高。

    忽然间,我也感觉到这餐饭吃的是那么有滋有味,过去许许多多的大餐都与之无法相比!或许,这就是一份亲情,也就是这些辛苦的打工者,为什么会不管路途遥远、不管花费多大都渴望回家的原因所在。为了这份浓浓的亲情,为了为年迈的父母送上一个祝福,为了满足家人们倚门的翘首盼望,为了充满团聚之欢乐的年夜晚餐……
    亲情,言语无法表述,回家,是一种期盼,也是一种实实在在,更是一种表达亲情的需要!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017