注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)加快推进教育强县的调研与思考  

2011-10-03 14:41:49|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加快推进教育强县的调研与思考

                                                           -------凤凰县政协教育组

  近年来,我县教育事业有了长足进步,教学业绩呈明显上升趋势。但农村学生逐步城镇化,我县各类高中、城镇初中和重点小学正面临着越来越大的就学压力;同时我县学校目前的办学硬件和教育教学质量还落后于周边县市。积极发展高中教育,强化小学、初中基础教育改革,不仅直接关系到全县广大民众的切身利益,而且有助于我县旅游品牌的创建。

 一、确立教育强县的奋斗目标

 1、在未来几年内,我县教育硬件建设应得到明显改善,教育质量的整体水平力争进入全州先进行列;学校调整布局更趋合理。

发展学前教育,每个乡镇办好一所中心幼儿园。

抓好高质量“普九”义务教育,适当调整撤并300人以下的初中和60人以下的小学。

发展高中教育,在县内再创办一所管理先进,硬件优良的公办高中 。

2.全面落实教育投入政策。确保教师工资、补贴、福利及保险等纳入财政预算。严禁挤占、截留、挪用教育经费。

3、大力加强教师队伍建设,及时补充合格的专业教师。开展教师业务培训;学校实行全员聘任制,解决好教师合理流动问题。对偏远贫困地区教师采取倾斜政策和优惠补贴。强化激励机制,重奖为凤凰教育发展作出重大贡献的教职工。

4、向先进发达课改地区学习,加强课堂改革力度。改革教育评价制度,逐步把高中、初中招生指标合理分配到初中、小学的招生办法。

5、切实提高教学质量。义务教育阶段稳定数量,突出质量;高中尽力扩大招生规模,切实抓好高考质量。力争在近两年内高考本科上线总人数进入全州前四名。

6、优化教育发展环境。有关职能部门和单位如需对学校进行检查,须报县政府批准。坚决打击扰乱学校教学秩序的行为,整治接纳未成年人进入的网吧、电游厅,共同推进建设良好的教育教学环境。

 二、我县目前教育的基本情况

1、高中学校全县现有高中仅三所,教职工279人,学生4083人。

2、初中学校26所,在校学生总数为12913人。其中三分之一的在校学生只在200人左右。

3、小学学校总数为228所,今年在校学生总数为34620人。有六年级的学校45所,毕业班总人数为4941人。农村许多小学分布较散较广,不少学校在校学生总数不足60人。农村学校学生流失严重,反之城镇的箭道坪小学、文昌阁小学却人满为患,学生城镇化现象日益明显。

 三、现状与存在的突出问题

 1、高中教育资源十分短缺

 我县目前40多万人口,按政策应有四所普通高中。尤其严峻的是,我县实现“普九”后,初中每年毕业生达4000多人,今年高中招生形

 最好也未达到1800人,入学率不足50%,民众对高中教育需求与可容纳能力之间的矛盾变得非常严峻。

2、学校经费投入严重不足

 近年来,县财政对教育投入虽然有了明显增加,对教师的培训、奖励、活动开展都有了很大的投入,但由于过去投入严重不足的累积,产生了一系列的连锁反应:学校的基础建设缺乏规划、难以改善,特别是高级中学虽然实现了整体搬迁,但多是由旧厂房改建,难以达到国家办学标准。凤凰一中的搬迁工程一拖再拖,直到目前搬迁时间仍是一个未知数;而2000人规模的一中老校区周围,白天是叫喊声不绝,夜晚是酒吧歌声吵人心乱,无法正常进行教学。箭道坪小学几千学生在狭窄的空间办学,怎样去谈素质教育?如何全面提高?可以不客气的说,到目前为止,凤凰找不出一所设计合理的学校,更无从谈品牌学校的创建。

3、学校的外部环境不容乐观

一些执法部门进入学校收检查的现象比较普遍,影响了正常的教学秩序。吸引外来资金投资办学的环境不优,限制了优质学校在我县办学的可能。外省许多教育发达地区,引进优秀民营学校与公办学校共同办学的模式取得了很大成功,山东省的昌乐二中等都以这样的办学模式成为了目前全国的名校。

网吧管理仍然成为学校担心的主要问题,网吧公然半夜接待学生通宵上网,给学校管理特别是安全问题带来了极大的影响。

4、教育教学评价机制滞后

一些领导和群众仍然把能否考上几个重点大学作为衡量学校办学质量好坏的唯一标准。上级和教育主管部门仍用旧的标准评价学校。我县教育改革推进速度十分缓慢,教育内部自身管理缺泛活力,教育改革的步伐缓慢,严重阻碍了我县教育质量的全面提高。

 四、发展性对策与思考

 教育是培养人才的必由之路,也是一个地区文明发达与否的显著标志,良好的教育品牌必将为本地区增光添彩。为努力打造与天下凤凰相匹配的凤凰教育,特向县委、县政府建议如下:

1、落实“教育强县”战略

县委、县政府必须深刻认识到发展我县教育的重要意义,要象抓旅游产业一样去抓教育改革与发展。加大教育投入,解决教学设施和装备滞后问题,正视教师工作待遇问题。鼓励民办教育进入我县,充分发挥其拾遗补缺的作用,促成民营学校与公办学校齐头并进、共同发展的新格局。

2、采取积极主动的对策,控制优秀师生外流

从去年开始由于领导重视和上下努力,师生外流已经发生了很大的改观。但小学、初中部分优秀生仍然外流,给我县高中教育带来了不良后果。如果这批优秀生都能够留在凤凰读书,那么凤凰的高考成绩在全州排名至少上升几个名次。

加强对教师队伍的管理、培训,通过学校内部改革,实行教师全员聘任制,创设优良的工作环境,让为凤凰教育做出成绩的教职员工既得荣誉,又得实惠。积极引进优秀教师,留住优秀教师。

3、加强部门协作,优化教育环境

教育是一个社会系统工程,需要政府、社会各界、家长的大力支持。

对办学条件较差、学生总数不足300人的初中学校,全县统一撤并,一个区做大做强1-2个可发展初中,优化学校教师资源,办成品牌学校。对一些低年级可采取保留延伸点,照顾低龄孩子的上学。对四年级以上的学校进行撤并,充分发挥寄宿制学校的功能,增强学校的竞争力,使学生成长环境更优。

 4、夯实小学、初中教育基础

上级主管部门要认真研究小学、初中课堂教学改革,要让学生快乐学习、不搞惩罚式、填鸭式教育。杜绝小学任何形式的补课行为,要培养学生的学习习惯,注重学生能力培养,让学生在轻松快乐的环境中健康地完成学业。遵从学生身心发展自然规律,所培养出来的学生的综合素质、潜能、良好习惯,必将有助于他们更好更持续的发展。

5、着力打造凤凰品牌学校,与品牌旅游相辅相成

“天下凤凰”已唱响中国和世界,打造凤凰的品牌教育,是摆在县领导和教育人当前的头等大事。教育与旅游不是孤立的,更不是矛盾的。

 山东杜郎口中学、昌乐二中等等一批名校,也是在学校艰难中通过改革起步,变成国家教育部向全国推广的名校。《中国教育报》、中央电视台等报道后,全国许多校长和教师齐聚山东参观学习,拉动了这些地区的旅游。同时也推出了自己的名校、名师,对整个地区的发展都起到了良好推动作用。

打造属于凤凰自己特色品牌学校,借凤凰品牌旅游之翼,凤凰教育一定会实现腾飞。

6、县委、县政府要将教育强县纳入工作的重要议事日程

针对我县教育实际,县领导要将教育中存在的问题纳入议事日程,定期召开全县教育专题会议,研究解决教育存在的突出问题,如教师编制、待遇、发展环境问题、高级中学搬迁后配套建设、一中的搬迁、引入民办学校等等问题,推动凤凰教育健康、有序地发展。

“天下凤凰”已是中国和世界的品牌,在短暂时间内如何提升凤凰教育品牌是我们共同努力的目标,只有面对现实,深刻反思、扎实工作,在县委、县政府的正确领导下,举全县之力,奋起直追,凤凰教育定能迎来辉煌的明天……

     

                                    执笔:孙建明          2011年9月28日   

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017