注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)山东名校考察----杜郎口中学篇(之一)  

2011-09-29 09:19:49|  分类: 记实文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)变味的杜郎口中学

                                                                                                        ------------山东省杜郎口中学考察记

   2011年9月21日下午,旅游空调大巴带着我们到达考察的第三站------山东邹平黛溪双语学校。这个学校的办学理念与模式与其它几个学校基本相同,学校对来访者也全面进行开放,但校园环境、校长介绍均没有什么突出内容,这里就不再重复了。

 这次考察行程把22日全天定在了杜郎口中学,显然也是对这个近几年改革名声最大、影响最广,号称中国现代课堂改革鼻祖的杜郎口中学足够的重视,也是我们这次考察的第四站。

 对杜郎口中学之行内心一直有一种期盼,所以说这次山东之行能够得以实现,很大程度上也是因为杜郎口的改革吸引着我们。

 在学校时就认真阅读过有关杜郎口的介绍与报到,也听到许许多多有关杜郎口的争论和怀疑,就是在凤凰校长培训班上,大家都还在因为杜郎口改革的真实性在激烈的争论过。还在学校时就经常在网络上、在书本中学习了解杜郎口中学,对这个学校的一些做法也有了大致的了解。

 杜郎口中学是山东省茌平县的一所普通乡镇初中,目前在校学生只有700多人,基本来自杜郎口镇所有小学,少量来自外地区。崔其升校长在1998学校面临被撤并、学校辍学率超过40%、正规院校毕业的教师只占10%中专毕业生占20%、中考成绩位列倒数第一的情况下,用一年的时间建章立制,整顿教学秩序,改过去教师滔滔不绝的讲授为学生自主学习的336模式。从98年开始改革起步到03年有了初步成效,中考升学中一跃成为县第二位;05年中考,重点高中报268名被录取167名,从此之后的任何一次中考都在全县名列前三名。现在每年来自全国各地的专家、领导、教师来杜郎口参观学习的人次超过10万人次。

 杜郎口是中国近年来第一个拆除讲台、搬走讲桌,让老师成为学生之间的一员,让师生之间、学生与学生之间、优生与后进生之间形成和谐平等的关系的学校;他们在教室里、走廊里全部安装黑板,让学生在黑板充分展示自己的能力或问题,把教室变成一个学生快乐展示的大舞台。

 归纳起来,杜郎教学模式是所谓的“336自主学习模式”:课堂的三个特点:立体式(学习专题化)、大容量(每节课处理的信息、解决的问题等相当于传统教师讲的3倍以上)、快节奏;三个模块:预习课、展示课(最精彩的课,学生点评)、反馈课(兵强兵、兵练兵)。反馈课有单元反馈,章节反馈,没有死角的不反馈了;6个环节:预习交流、认定目标、分工合作、展示提升、穿插巩固、达标测评。

 现在杜郎口中学在教学时间上采用的是10+30分钟的时间模式。教师不能突破10分钟,纯知识性的教师不允许讲授,让学生主动学习、发现、探索,教师只是学生掌握知识的引路人。

 带着许许多多疑问、也带头崇敬的心情,从山东济南经过两个多小时高速车程,终于来到了杜郎口中学。这只是一个远离乡镇的乡镇中学,所以学校门口出奇的安静;比较醒目的除了学校大门几个大字外,居然就是学校马路对面那几个低矮的瓜棚;除了我们来访者之外,几乎连行人都不见两个。乘这次考察的带队人去学校专设的“来客接待中心”接洽之时,大约300人的校长考察团都忍不住在学校大门处进行留影,可见大家的崇拜之情。

 带队教师拿着一大堆牌子发给每位校长,仔细一看才发觉有红牌子、绿牌子的区别,后来才被告知,绿牌子是100元一位,只能在报告厅听报告、看表演;红牌子又分两种:260元一位的可以到指定教室内听课,360元一位的可以随意听课并能进行交流和得到一些资料。听到这里许多校长就“炸”开了,明明是组织大家来学习,希望回去后在本校进行推广,改革课堂教学为中国教育做点事的。同是教育同行却被当成游客一样被宰,大家心里显然不能接受。好在我们心里早有准备,加上就是吵闹也起不了任何作用,我们也就强行忍住了。

 报告厅显然就是为作报告而修建的,只是一层临时性的钢架结构的房子,门口左侧有一个卖书的摊位,几位中年妇女在忙的不亦乐乎,心里上感觉应该带些资料回去,但我又不喜欢这种拥挤的场面,于是我先去了报告厅。

 报告厅正在进行一堂展示课,与前面的几个学校的模式几乎一样,只是表演成份太浓,而那上课教师的“山东普通话”的确让人忍不住想笑,又感觉这种在舞台上的表演课也没什么意思,于是自己出来想去教室看看实际情况。但田主任、龙股长都说教室真的不让进,有人专门在守卫着。听说这些心里的反感就更大了,这时几个和我们一起来的其它地区的校长在互相借着红牌子,他们也一样想去看看教室里更实际的课堂教学。

 再回到报告厅门口时,卖书的摊位已经没有几个人了,我随便选择了几套《导学案》和《杜郎口旋风》《问题学生诊断》等,没想到不足300元的总价,她们两个人居然用计算器加口算算了五次也没算准价钱,这么几个简单加法也做不来,我心中的无名火终于要窜出来了!

 我回到报告厅里克制我自己,舞台上的课还在雷同的表演着,我拿起书在书页上习惯的写上购买地点与日期,可没想到一位年青教师走过来,微笑着把我的书要了过去:“你的字写的真好,能看看你写了什么吗?”我抬头仔细一看,这个年轻人左胸前挂着“杜郎口中学”的胸牌。我不知道他们为什么这么在意,他们在意着什么?别人的评价?别人的议论?

(原创)山东名校考察----杜郎口中学篇(之一) - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

凤凰县山东名校教育考察团在杜郎口中学大门合影

(原创)山东名校考察----杜郎口中学篇(之一) - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 杜郎口中学学生在展示学习中提出的问题

(原创)山东名校考察----杜郎口中学篇(之一) - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

杜郎口中学教师教研组活动安排 

(原创)山东名校考察----杜郎口中学篇(之一) - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 杜郎口中学学生在课堂中的情景

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017