注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)山东名校考察----滨州清怡中学篇  

2011-09-24 23:27:38|  分类: 记实文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)公办学校改革之楷模

                                                 ------------山东省滨州清怡中学考察侧记

       

        2011年9月21日上午,我们乘坐旅游空调大巴来到了此次考察的第二站------山东滨州清怡中学。因为昨天参观考察结束后,我们从昌乐直奔滨州,住在滨州,所以,今早乘车的时间不多, 到达清怡中学大家精神状态非常不错。

    清怡中学是一所九年一贯制国办义务教育学校,此时我们考察学习的清怡中学已经是一所刚刚新建好的新校,也是按省级规范化学校标准建设的一所学校。新校赋有良好的规划性和前瞻性,无论从哪个方面来讲都是比较先进的,这一点很值得即将进入搬迁实质的凤凰一中学习和借鉴。

    清怡中学建校初期生源极差,师资力量也非常薄弱,教学质量在全县排名倒数第一,初一招生出现相当大的困难。2004年暑假招收初一年级学生总数不足160人,特别要命的是在校学生还在不断转出,初二一个班在不到一个月的时间内就转走十几人,最后这个班级不得不被迫解体。

    阵痛之下,学校下狠招进行课堂教学改革,对不愿意进行课堂教学改革且抵触情绪非常之大、形成阻力的教师限期调离,拒不调离的教师由上级部门宣布下岗甚至涉及到工作问题,全面推动了学校的教学改革。改革之中学校新班子与全体教师团结一心,努力探索勤奋工作,全面提高了学校的教学质量,同时也赢得了良好的社会声誉。从2006年起至今的所有中考,该校的重点高中上线率连续在滨州市滨城区名列第一。学校的校园文化和艺体教育也都办得非常有特色,先后被评为“省规范化学校”、“滨州市教育示范校等。现在学校的生源发生了质的变化,由过去的招生不足到现在的报名中每8个人选一个人的境界,学校规模也达到了空前的4000多人。

    清怡中学的领导向我们介绍了他们的经验,讲述了他们这几年的奋斗史。清怡中学的课堂教学模式简单讲是“学案导学,自主探究”高效务实模式,被许多学校借鉴和效仿,清怡中学从一个薄弱学校走向成功名校也缘于此。

   “学案导学、自主探究”教学模式主要由6个环节组成:明确目标——自主学习——合作交流——展示点拨——盘点收获——达标测试。这一模式优化了教学环节,达到了增效减负、快乐学习的目的。

    这一教学模式具体操作如下:以导学案为载体(清怡中学的教案、学案是融为一体),“导学案”中既有教师的教学思路和作业布置,也有学生的学案及作业,充分发挥了学生的主动积极性,教师、学生都减少了抄题的时间,大大提高了课堂教学的效率;学生自主学习贯穿课堂始终,教师只是一个引导、点拨、争论的角色;清怡中学的基本原则是:只要学生能够自学的内容教师绝不先讲,每个环节教师的指导都要求做到四明确:明确时间、明确内容、明确方法、明确要求;每一个知识点都是由学生自学、小组讨论来解决,小组内不能解决的问题再放到全班来讨论解决,教师充分挖掘学生的潜力,只要全班有一个学生解决这一问题老师绝不先讲。老师很少站在讲台上,更多的是穿插于学生之间,做好启发、引导、激励等作用。合作学习不仅是分组讨论,更多的是相互检测和帮助,在掌握知识的同时达到形成学生愉快合作的能力与意识。学生展示环节主要是展示学生面临的问题,然后由学生自行解决,只有全班学生都不能解答的问题,老师才进行点拨和讲解。收获盘点不仅仅是总结所学的知识,更主要是找出规律性的东西。清怡中学的课堂练习不仅堂堂清,还强调人人清,堵住后进生后退的路子,让所有学生都有信心有能力完成当堂课的任务。

清怡中学另一个比较成功的经验是实施了“名师制”,学校每年评选一次“清怡名师”。“名师”的责权很明确:一学年内指导两名以上教师(徒弟),一学期至少听徒弟的20节课,课后及时进行面对面交流和评价。徒弟每学期至少听师傅的60节课,听课之后要认真交换意见。名师除有一定的经费补贴外,在外出学习、职称聘任、干部任用等方面都优先,这样,对促进青年教师迅速成长,对所有教师迅速融入清怡中学教学模式,无疑大有好处和促进作用。

清怡中学遵循“教育即服务,质量即生命,特色即品牌”的办学理念,以“办人民满意的学清怡中学”为目标,成功探索的“学案导学,自主探究”课堂教学模式在全国引起巨大反响。《中国教育报》、新浪网等多家媒体做了宣传报道,《山东教育》以《没有教不好的学生不再是神话》为题全面报道了清怡中学的教育改革。现在学校有8人荣获国家及省级表彰,学校学生在世界少年奥林匹克数学竞赛、世界青少年外语口语电视大赛以及各种竞赛活动中,取得的优异成绩无法一一列举。

一个面临极端窘境、招生都无法完成的学校,短短几年时间通过改革唤醒活力,成为一个影响全国的名校,学生也取得了许许多多当初大家根本不敢想象的成绩,这对一个公立学校来讲是非常的不容易,也值得我们所有学校认真反思,更值得我们努力学习。

 

(原创)山东名校考察----滨州清怡中学篇 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

清怡新校区是经过认真规划设计的,大门前这座桥下是人工开挖的“河”

(原创)山东名校考察----滨州清怡中学篇 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

整个新校区设计合理   充满青春与活力  

(原创)山东名校考察----滨州清怡中学篇 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

来自全国各地的参观者络绎不绝  

(原创)山东名校考察----滨州清怡中学篇 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

从校园到设计再到教育都是为学生未来着想 

(原创)山东名校考察----滨州清怡中学篇 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

教改与会客成了现在这个学校的一个主要任务  

(原创)山东名校考察----滨州清怡中学篇 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客 

先进的千人礼堂让人羡慕

(原创)山东名校考察----滨州清怡中学篇 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

学生上课自由而有序,对众多造访教师早已习惯

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017