注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

【引用】王焕斌:找回35岁的幸福  

2011-09-10 06:54:54|  分类: 优秀教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《王焕斌:找回35岁的幸福》

【引用】找回35岁的幸福

          

         一位中学校长告诉我,校园里有一种奇怪的现象——“35岁效应”。说的是年龄在35岁左右的教师,一般已有十多年的教龄,在学校里算是“老人儿”了。他们大都拿下了高级职称,事业上也有些积累,获得过不少荣誉。按说,35岁才是人生事业的开始,可这些教师却干劲儿不足,幸福感降低……
    确实,很多中年教师都抱有“船到码头车到站”的心态,早早进入了教育生命的“倦怠期”。教师斗志的衰减、幸福指数的下降,既有自身的原因,也有社会、学校的因素。只有各方面共同努力,才能重新点燃这些教师的蜡烛之光,激发他们的工作热情,让他们在奋斗中获得快乐和幸福!
    
一、 校方要对教师付出关爱
    学校是教师工作、学习的主阵地,学校的“软硬”环境对教师的成长具有很强的吸引力和凝聚力。
    1、优化成长环境。首先,要优化教师成长的人际关系。学校管理者要注意提高自身吸引力,多以普通一员的身份与教师进行情感交流,不断调整与教师在地位、兴趣、爱好等方面的距离,取得教师的心理认同;要加强自身修养,任人唯贤、关心教师,以博得教师好感与钦佩,并及时处理教师间的冲突。其次,要提供良好的生活、办公条件。学校要为教师提供良好的办公条件、通讯设施、住房、福利保险等,创造相对宽松、和谐的环境和氛围。
    2、激发成长需求。教师的自我成长、发展需求是教师专业成长的动力。因此,作为学校管理者,应强化民主管理,赋予教师更多的自主权和自由度,给教师提供展示自我的平台,为他们外出深造学习、学术研讨提供方便,开展优秀教师、名师、骨干等评比活动,改革教育、教学评价体系,激发教师的自我成长、发展需求,消除教师专业成长中的厌倦和满足感。  
    
二、教师要有完整的职业规划 
    很多教师之所以缺乏持续发展的动力,一个重要原因是没有完整的职业生涯规划,很少思考:我要成为一个什么样的教师?我怎样才能成为这样的教师?我是否在不断提升自己的教育理念……作为教师,必须为自己作个像样的职业生涯规划。 
   第一,认清自身优势。与其他年龄段的教师相比,35岁左右的教师已摆脱了刚出道教师的稚嫩,教学技艺日趋成熟;比老年教师更有闯劲,接受新信息比较快;家庭生活也比较稳定。应该说,这个年龄的教师正处于大展宏图的好时机,没有理由自甘平庸。因此,在规划自己职业生涯的时候,一定要认真研究自己,找出对自己成长有利和不利的因素,清楚自己可以利用的资源和需要的帮助,从而更好地实现自己的职业目标,增强可持续发展的职业信心。
    第二,搞好自我设计。“35岁后”正是教师厚积薄发、再创辉煌的关键期,因此,必须确定好近、中、远三个时期的目标。有了目标就有了前进的方向,也就有了成功的希望。然后,经常对照目标检查自己,“每日三省吾身”,使自己摆脱浑浑噩噩的状态,拥有永远向前的动力。

来源:现教传媒网2011-09-07 现代教育报 作者:北京春杰心理机构咨询师  王焕斌

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017