注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(引用)全国各地优秀教学模式集锦(一)  

2011-08-06 10:48:00|  分类: 教学模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国各地优秀教学模式集锦(1)

 

编者按:
          
教学模式是运用系统方法对教学过程从理论与实践的结合上所作的纲要性描述。它的主要任务是形成一种学习环境,以最适宜的方式促进学习者的发展。但是没有一种模式是为完成所有类型的学习或者是为适用于所有学习风格而设计的。而当前,教学模式正从单一性向综合性发展;从以“教”为主向重“学”的方向发展;从经验归纳型向理论演绎型发展。作为一个优秀教师,不能只会运用一种教学模式,而应从培养学生终身发展能力的初衷出发,灵活运用多种多样的教学模式,才会取得较好的教学效果。
        需要注意的是:任何一种教学模式,之所以能出现好的效果,并不是教学模式本身单一的因素而引起的,它必然涉及学校的办学(教育)理念、教学管理、德育工作、激励评价以及校本教研等多方面的因素,只有各种因素共同作用,才能使教学模式产生最大化的效果。我们必须在学习先进模式的基础上,结合自身实际,深入学习,选择、借鉴、创新性使用,并辅之以其他因素,才能有所用,不然会劳心劳力,适得其反。

 

  综合性教学模式


一、山东杜郎口中学自主创新的“三三六”自主学习模式


      杜郎口中学的“三三六”自主学习模式:一是时间模式:10+35。教师上课10分钟,学生自主学习35分钟。二是组织模式:师生合作,学生小组合作;三是教学“三三六”自主学习模式,即自主学习的三个特点、三个模块和课堂结构的六个环节。
    (一)课堂自主学习的三个特点:立体式,大容量,快节奏
    立体式:就是将新课程要求的三维目标立体化,将学习任务落实到每个人、每个小组,充分调动每个学生的主体性,发挥每个学习小组的集体智慧,产生不同层次、不同角度的思考与交流。
    大容量:就是以教材为基础,拓展、演绎、提升,通过多种课堂活动形式展现,如:辩论、小品、课本剧、诗歌、快板、歌曲、绘画等,倡导全体参与体验。
快节奏:就是在单位时间内,紧扣目标任务,通过周密安排和师生互动、生生互动,达到预期效果。
    (二)自主学习的三大模块:预习→展示→反馈
    1、预习:教师指导,小组合作
    预习的主要任务是:达成学习目标,生成本教学内容的重点和难点,完成基本教学内容的学习和基本问题的解决,提出疑难问题,并由全班合作解决。
    预习提纲引导:杜郎口中学的预习,不是传统意义上的预习,而是教师引导、小组合作下的自主学习。
    要求:教师经过备课标、备教材、备学生,编制出具体的预习提纲,它是以问题为主要形式的引导学生自学、思考的线索,问题一般涉及到教学的目标,教学的重点和难点,关照知识与技能、过程与方法、情感态度价值等各方面。
    根据教师提供的预习提纲,学生在学习小组内开始自学。
●自学
    主要是独立思考,小组内进行互助和讨论。对于不能独立解决的问题,每位同学记录在预习笔记中。
● 教师的作用
    ①整个“预习”过程中,教师始终穿插在各个学习小组之间观察、答疑、抽查、询问,了解每个学生的自学情况,对于有共性疑难问题,教师及时予以点拨,引导同学顺利完成预习任务。在此过程中,教师特别注意和帮助学习有困难的同学,让他们不要“输”在基本教学内容的学习上。最后,以小组为单位交流学习心得:本节教学内容的重点、难点、教学目标的理解等。
    ②教师在学生预习环节中并不轻松,教师要根据教学内容的要求和学科特点,精心设计问题的情景,设计问题的形式,设计预习的过程和方法,要充分预测不同的学生在预习过程中所出现的困难,提出相应的对策,尤其要关注学习“弱势群体”,不要输在起跑线上;同时,为了帮助学生做好“预习”,教师还要向学生提供必要的课程资源和信息线索。
●思考
    从预习环节开始,应该看到杜郎口中学的教学就已经开始形成了浓重的合作气氛,开始给教学烙上互助的印记,教师和学生围绕教学内容开发课程资源,搜集相关信息是共同的、合作的、开放的、共享的,教师的共同引导和个性帮助、小组内的互助是随时发生的。可以说,师生、生生交流合作,共同分享学习成果,避免了“单打独斗”,让学习成为共同生活、相互理解的平台。
    预习的基本成果
    ①学生初步形成本部分内容的学习目标;明确学习的重点和难点;把握本部分内容的基本框架和相关知识;能够自己解决教材所给出的问题;
    ②经过预习发现学生存在的共性问题,经过整合带入展示环节集中解决;
    ③学生通过预习不断提高自己的学习能力和自主性,培养自己独立思考意识;
    ④不断提升学生的合作、宽容、理解的良好品质。
    2、展示:全员合作,激情互动
    展示:“展示”与“预习”是紧密相连的。教师在学生“预习”过程中,根据学生“预习”的情况,对自己事先准备好的所要展示的“问题”进行修改和调整,然后提供给每一个学生,展示环节是生生、师生、组生、组组互动的过程,主角是学生,学生提出问题,学生讨论,阐述自己的观点和见解。
●教师的作用
    ①教师分配学习任务,一般以小组为单位,小组领到任务后,自主探究,交流合作,形成自己或小组最佳解答方案,完成后,各小组展现提升,其他组的同学分享成果,或在某小组展现时受到启发,又有更好的解答方法。
    ②在展示的整个过程中,教师则是隐身于学生们身后的导演,他们所要做的是点拨、追问、总结点评。
●反思
    通过各小组对不同任务的完成展现提升。课堂容量加大,原来一节课完成三个问题,现在能完成十几个,原来一题只有几种解法的,现在多达十几种、几十种;原来一节课在教师的主持下,从头到尾,称之为一条鞭子教法,全体学生同时考虑相同的问题,就像学生打菜的窗口一样,一个窗口,一排好长的队伍,如果能多开几个窗口,不就提高效益了吗?
●学生方面
    ①同学们在研究教师所给“展示”问题的基础上,每一个小组对本组所要展示的问题进行认真研讨和准备,并指派一名代表“登台”讲解或指派几名代表共同“表演”,同组的其他同学可随时补充,其他组的同学也可以随时切磋甚至批驳。
    ②学生可以不必申请便可发言,便可上讲台讲解,只要你展示的有水平,讲解的有道理,你就会赢得师生的尊重甚至是掌声。相反,在展示过程中“出了丑”,得到的是帮助和宽容,而不是讥笑。
    ③注意每个学生展现的机会,尊重每一个学生,鼓励每个学生,让每个学生都敢想、说、问、演、答,张扬个性,释放潜能。
    3、反馈:达标测评,反思提高
●反馈的步骤
    ①让每一名学生梳理自己在“展示”中的所得,对自己在“展示”前没理解的、没想到的、没掌握的进行查缺补漏,对自己理解偏差的、做错的进行反思;
    ②根据梳理的结果进行拓展和深挖;
    ③总结和归纳,形成自己的知识结构;
    ④同伴间的相互评价,同学自由结伴相互提出问题。
    本环节尤其突出“弱势群体”,进一步检查三维目标的落实情况,尽力达到不让一名弱者掉队,利用好“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”的战略,鼓励较弱学生在某一问题上主动向优等生拜师学艺。
    (三)课堂结构的六个环节
    即预习交流,明确目标,分组合作,展现提升,穿插巩固,达标测评。
●预习交流、明确目标——通过学生交流预习情况,明确本节课的学习目标;
●分组合作——教师口述将学习任务平均分配到小组内,一般每组只完成一项即可;
●展现提升——各小组根据组内讨论情况,对本组的学习任务进行讲解、分析等;
●穿插巩固——各小组结合组分别展示情况,对本组未能展现的学习任务进行巩固练习;
●达标测评——教师以试卷、纸条的形式检查学生对学习任务的掌握情况。
    (四)杜郎口中学课堂教学各环节的量化指标
    1、预习交流,明确目标(5分钟)
    2、分配任务,立体教学(2分钟)
    3、完成任务,合作探究(6分钟)
    4、展现拔高,师生互动(18分钟)
    5、穿插巩固,全面掌握(8分钟)
    6、达标测评,检查验收(6分钟)
    “预习、展示、反馈”三种课型贯穿为一个有机的整体,前一种课型是后一种课型的基础,后一种课型是前一种课型的提升和发展,三种课型缺一不可,三种课型都占用正课时,有时是一个课时,有时是两个课时,有时是十几分钟,根据具体的学习内容确定具体课时。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017