注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

【引用】 给师生减负的十点建议  

2011-07-16 11:17:59|  分类: 优秀教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引  给师生减负的十点建议 - wenquan1956 - 文泉的博客

 

 给师生减负的十点建议

党的十七大给教育提出了减轻学生负担的重要任务,但是减轻学生过重负担已经是老生常谈,甚至越减负担越重,书包越重。追其原因主要是思想认识不明确,高度重视变成了高度不重视,没有落实《义务教育法》规定的责任追究制,执法不严,工作不力,有畏难情绪,以致无作为。为了落实十七大精神,切实抓好师生减负工作,特提出十点建议:

  1、把学校变成教师的精神家园,学生的身心乐园。教师不能成为财富的贵族,但可以成为精神的富翁;学生即使不能成材,也应该学会做人,身心健康的成长。特别是校长要克服急功近利,即把学校变成商店和盈利场的错误做法,要依法办学,坚决制止乱收费现象,对一费制外收费进行严厉查处;

  2、把学校变成教书育人和全面发展的阵地,培养做社会主义接班人的和谐校园,而不是片面追求升学率的竞技场,不要把学生变成了考试的机器,现代化建设的废物。停止一切片面追求升学率的无序竞争,禁止考试排名次和公布名次以及炒作状元。

  3、把学校变成素质教育的基地,全面地发展学生的素质,让学生生动活泼地愉快地茁壮成长,而不是钻进故纸堆里爬不出来的书虫,更不是四体不勤的五谷不分的体弱多病的懦夫。尽快建立健全素质教育考核和评估体系,按照科学发展观的要求衡量学校、教师和学生,以人为本,德育为首,教书育人,建设和谐校园;

  4、减少教学科目,减少教学篇目,减少教学内容,放慢教学进度,减轻教学难度,一切从学生实际出发,因地制宜,因材施教,循序渐进,循循善诱,改进教学方法。严格按照教育部规定的教学计划安排学校教学工作,严格按照教学大纲要求进行教学,取缔学科竞赛,特别是什么奥赛,恢复和维护学校教学正常秩序;

  5、减少考试科目,减少试题数量,减少考试内容,减轻试题难度,缩短考试时间。学期只进行期中和期末考试,小学只考语数,中学只考语数外,其他科目改为考核,或只学不考,考试形式多样化。平时一律不得进行考试。加强课堂教学,提高课堂教学效率,改进课堂教学方法,精讲多练,启发诱导,当堂消化,小学低年级不留家庭作业,其它年级严格控制家庭作业量。

  6、控制学生在校时间,教师实行八小时工作制小学生在校时间为6小时,中学在校时间为7小时。为了照顾上班族家长,允许学生早上学和迟回家,学校应有专人看护,服务家长,服务学生。保障学生足够的睡眠时间。

  7、保证学生在校每天有1个小时的体育文娱活动时间,小学每天有1节体育课,中学每周3节体育课,积极开展课外活动和社团活动,丰富校园生活,活跃学生身心。

  8、严格制止教辅资料和试卷流入校园,对学校和教师勾结书商推销乱七八糟的书籍试卷拿回扣,搞校园腐败的行为进行严厉查处。严格制止外单位或个人到学校办班,如剑桥英语、书法等,经办人盈利,学校提成,学生遭殃,把学校搞得乱糟糟的。

  9、坚决制止补课,特别是寒暑假和双休日加班加点,包括高三和初三也都严禁补课,不得搞高考或中考倒计时,破坏教学正常秩序搞突击,凡是收取学生的补课费必须如数退还,不听招呼者追究校长责任,严重者按照《教育法》依法查处;

  10、建立健全教育行政部门的责任追究制,对于群众举报的教育违规行为,教育局明知不查,查而不处理,或者敷衍了事的,要追究教育局长的责任,对当地有严重违规行为,如违规补课、校外设补课点、乱收费、乱办班、以及严重体罚学生等等,教育局视而不见,明知不处理,要追究教育局的责任。并加大处理透明度,在媒体公布处理结果。

  教育部以及各级教育行政部门要加强检查督促,切实落实教育责任追究制,雷厉风行,把十七大精神落在实处!

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017