注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(引用)全国班主任工作高峰论坛——魏书生报告(之一)  

2011-06-02 09:30:19|  分类: 优秀教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(引用)全国班主任工作高峰论坛——魏书生报告(之一)

 

尊敬的各位老师: 

大家下午好!(掌声) 

   感谢大会组委领导,给了我又一次向老师们学习的机会。遵照领导的安排、指示,让我说一说,我是怎样当班主任的,我就遵命作文。 

    我是班主任爱好者,从当班主任那天,我当了二十多年班主任,后来被撤了。我当局长那天,就把我这个校长给免了,不让当了。于是,不当校长了,班主任也就给撤掉了。但是我真的非常留恋班主任。我当班主任没有什么新的办法,就是老办法,老祖宗都用了好多年的办法,“民主”加“科学”,一靠民主,二靠科学。 

 民主呢,还是那么四个层次,我这个人哪,很多事不愿意怎么变化,上午我还说,《人民教育》让咱们办的那些事情,大的方面,您要联系起来的话,建国以来,那培养目标啊,都说得明明白白的,“德智体美劳全面发展”,一直是这么说,跟现在提的新的观念“素质教育”,是一样划等号的。然后怎样培养学生,建国以来,《人民教育》都嘱咐咱,要什么,让学生积极、主动、快乐地发展哪,跟现在提的一样一样的。所以呢,在大的方面,我总跟我们的老师,跟我的学生说:“人生别折腾,瞅准了目标,坚定不移朝前走”,小的方面呢,怎样奔这个目标,倒是可以采取一些具体的、可变化的、有点艺术性的做法。所以,大的方面,我还是说这些老话,“一靠民主,二靠科学”。 

 民主还是四段儿,老四段儿。第一,一个当老师的,牢牢地树立为学生服务的思想。这个观念我说了二十来年了。我觉得,我自己能够做成一点事情,最要紧的还是这种出发点。到哪儿啊,咱就想,咱是给人家服务的,那么,各级各类学生,咱都得给人家服务啊,服务就得研究被服务对象的起点、能力、可接受性啊。 

 我二十七年以前,刚到中学,给我两个班。一个班呢,全年组各个班选拔的,都是好学生组成的一个班,我当班主任,教语文课;另一个班呢,也是全年组各个班选拔出来的,但都是不太听话的,学习比较差的,有的是好打架的,五十三名同学全是男同胞,没有一个女同学,也让我教。我给人家上课,我说:“同学们哪,咱们得学写作文啦!” 

 “我们不会作文!” 

  我说:“不会作文不才要学吗?” 

 “学也学不会!” 

 我说:“学也学不会,老师慢慢教。” 

 “慢慢教也不会!”(笑声) 

 慢慢教也不会?!我说:“老师领着大家认识社会,体验生活。” 

 我领着大家去祭扫烈士墓,这不是容易感动人的事情吗?回来以后,我问感想如何,“老师,挺受感动的。” 

 我说就把这种感觉写出来,就是好文章哎。 

“老师,不就写不出来嘛,能写出来还说什么呢。” 

 我说:“那样吧,我把我写的文章慢慢地读给大家听,大家能听写下来,就算好文章,行吗?” 

“老师,我们有的字儿不会写。” 

你能说,“这个笨劲儿,听写还不行?那个班怎么都会?你们怎么不会呢?” 

废话!会,他不就上那个班儿了嘛!(笑声)不会他才在这个班儿呢,所以只好跟学生们再商量:“同学们,哪个字儿不会用汉语拼音来代替,还不行吗?” 

“我们不会汉语拼音!” 

我说:“那对不起同学们,老师忽视了这点。” 

真的不会汉语拼音,“那怎么办呢?这样吧,哪个字不会咱就画圈儿,行吗?扫墓不会就先写扫圈儿吧。”(笑声)哪个学生好意思说,老师,我不会画圈儿啊。于是呢,咱是给人家服务的,不管人家水平多低,咱不都得给人家服务嘛。服务,你就得研究,一,别难为人家,别说:人家能上去,你怎么上不去?那三楼,人家一下上去了,你怎么一楼都上不去?他就是上不去嘛!咱就研究他的起点。第二呢,既然给人家服务,不管人家起点多低,咱都什么,帮着人家,一步一步朝前走,一点一点朝前挪,这才是一个服务者的样子,这样才容易在行动中改变学生。 

 对好多学生来说,写完了他有生以来的第一篇文儿啊。然后,我再教会同学们查字典,教会学生把圈儿变成汉字,于是,一点点儿地学起来。他觉得老师既不难为他,又不放纵他,他跟老师关系怎么能不和谐呀?

 后来呢,我再接班儿,做什么事儿,我都研究学生的可接受程度。比如说,后来我接一个班,我说:“同学们哪,魏老师班学生每天都要跑步啊,(刚入学问),大家愿不愿意跑啊?”“愿意!就是跑不动!” 

 我说:“肯定都能跑得动。我不要求大家一天跑五千米,十华里。”我领着我的学生,1979年哪,每天都是越野长跑十华里,五千米,一直跑到1997年,我当局长。我说我当教育局长,最吃亏的一件事儿,就是再也不能用公家时间锻炼自己身体了。(笑声)为啥呢?我原来每天都要用下午第三节课,整整一节课的时间跑步,五千米,十里地儿,没有一个学生说我自私,说咱那个魏老师,这也太自私了,天天用共产党时间锻炼他个人身体。(笑声)学生纷纷都颂扬我,说,你看,咱们魏老师多好啊,为了我们的身体健康,他呀,冒着严寒酷暑啊,春夏秋冬啊,不辞劳苦啊,身先士卒啊,跑在我们队伍之中啊,岂不知我都自私自立呢。但学生入学第一天你不能让人家跑十里地啊,那不折腾人家嘛,所以入学第一天,“同学们,魏老师学生每天都跑步,大家愿跑吗?”“愿意!跑不动!”我说,“肯定都能跑动,咱们哪,就跑一百米。”一百米还分成五个组,一男快组,二男慢组,三女快组,四女慢组,五走组。(笑声)跑得快的进快组,跑得慢的进慢组,跑不动的进走组。如果有谁说,老师,我走不动,你也别说,人家都跑不动,你怎么走不动呢?凡是人家孩子这么说,人家肯定有自己的难处,所以咱只能研究这个服务对象,我们要提供什么样的服务,“孩子啊,别着急啊,咱走不动就走不动,咱成立第六组,爬组!”(笑声) 

   

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017