注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(引用)全国班主任工作高峰论坛——魏书生报告(之四)  

2011-06-02 10:17:27|  分类: 优秀教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          所以后来呢,我当了校长,还是这句话呗,凡是老师能干的事,主任别干,凡是主任能干的事,副校长别干,接下来就是什么,凡是副校长能干的事,什么,我就不干啊。于是,给人家放权哪,放权人家更什么了,甩开膀子干事啊,无忧无虑地干事,我说干错了算我的,我承担,咱又没给人出好主意,不算我算谁呀?就是咱出对了主意,人家干错了,咱不也得承担责任啊?于是人家更愿意干事儿,一旦这样了,大家想想看,很少有那副校长不要校长权利的,(笑声、掌声)

    你给人放权,人家是不是跟咱特和谐呀?所以呢,到了教育局,我仍然还是这句话,我在大会上多次讲,我说别拿局长当个官,局长算个啥呀?局长就是一大班主任,一个大勤务员,给各位服务,给各位当助手,帮着大家把自己的事儿干得更好,于是乎呢,大家积极性越来越高。我是强调,人人有事干,事事有人干,时时有事干,事事有时间干,这种管理程序,于是,积极性起来了,我干了没到两年,我们被市委市政府评为文明机关,我干了三年,我们被省委省政府评为文明机关。市级文明机关是建教育局以来第一次啊,结果我们三年就评了省政府,干到去年,我们被省委省政府评为文明机关标兵,标兵单位全盘锦市一共三家,一家是基层的,叫盘山(谐音)县国税局,国税,大伙儿明白什么意思吧?(笑声)第二家,盘锦市供电局,供电是不是也明白啥意思?(笑声)第三家就我们家,盘锦市教育局。大家想想,现在行风评比这么不太利的情况下,大伙儿都把那个矛头对准教育,是吧?于是乎,你没事儿也能找出事儿来,即使这样,盘锦市行风评比2001年、2003年,盘锦市教育局排第一位,正数第一,不是倒数。(笑声、掌声)

     别鼓掌,一鼓掌,去年就下去了,(笑声)04年我们排第二,辽宁报刊登一共两个教育局行风评比好,辽宁省,再加个盘锦市教育局,民政局排在我们前边儿了,我们排在第二。我们有的不服气,啊?民政局怎么排咱前边儿了?很多都替咱不服气。我说,开玩笑,有什么不服气的,你研究研究人民政局干的什么活呀?人基本上天天,责任就是干好人好事儿啊,咱那什么活啊?咱一个孩子面对两个家长,四个更高层次的家长啊,几乎涉及整个社会,哪个孩子不痛快,马上就能什么事儿啊,能排到第二,还不满意,有啥不满意的!所以盘锦老百姓投票,选十佳公仆,十佳公仆九个都是老百姓自愿投票,不是那个什么,不是有组织的,九个都是科级干部,只有魏书生,97年是正县,98年开始是副市,但老百姓还说咱是公仆,然后高票当选的,一共两位,那位已经不在人间了。(笑声)

     人家付出何等高昂的人生代价!我常常觉得,魏书生何德何能啊,能这样?咱无非就是到哪儿都摊上一班好同志,在学校呢,摊上一班好学生,我瞅着哪个学生都好,人就这么回事儿,你看别人是天使,你天天活在天堂里,你把别人看成魔鬼,你天天活在地狱里。(笑声、掌声)就我那帮男孩儿啊,我瞅着谁都挺可爱的。你说他,尽管他常常打仗啊,打得有时什么都忘乎所以的,咱也想他的难处,看他可爱的一点,于是就痛快啦,所以,总把人家当助手。我那个,1998年,教育部四号文件,批准盘锦职业技术学院成立,盘锦电大、盘锦师专、盘锦师范三家合一,然后领导呢,让我兼任这个学院的院长,我说什么院长啊,又是大伙儿的助手,帮着大家呀,把自己的工作做得更好。我那副院长,人家是文化大革命前考入清华大学工程力学系的学生,人家,人家业务能力不远远在咱之上吗?咱能说,哈哈,我是正职,你是副职,你得听我的,那不冒傻气吗?人凭啥听咱的?咱不找不痛快吗?咱只能研究,别讨论咱俩谁正谁副,我就是给你帮忙的,帮着你把那点工作干得更好,帮助你排除障碍,帮着你提供资金支持,帮着你搭建一个舞台,哎,我们俩,人家都说,你俩团结得像一个人一样。我那副书记,人是文化大革命前考入北京大学哲学系的学生,我这俩副手也都可以,一个清华,一个北大,那时候清华、北大人还少,不像现在扩招了。(笑声)

    我说人家摆弄哲学、摆弄理论,远远在我之上啊,我说温书记,别考虑咱俩谁正谁副,我就是给你服务的,给你搭建一个舞台的,你尽情地在这个舞台上蹦啊、跳啊、唱啊、施展才能啊,千万别跳台下来,这就行。于是呢,人家高高兴兴地干起来,职业技术学院我们共同度过了建院初期那段最艰难的时间,大伙儿看着职院日子过得挺兴旺,越做越好,外界还不知道副院长是谁,动不动说,呀,魏书生在那当院长,好像咱干啥事儿了似的,实际咱干啥了?什么都没干,都是同志们干的,所以我说呢,千千万万、千方百计,给人家当助手,给不同类型的同志当助手,不同类型的学生当助手,一旦这样呢,你干起事来,就真的越轻松。 

 我就说,“人”字的结构,什么呀,一长一短哪,所有的活人都是长处和短处,什么,共同组成的,千万别盯人家那点毛病,越盯自己也累,人家也不痛快,是吧?然后呢,所有的活人都是一个宏大的世界,别小看这一撇一捺,阴阳、明暗、好坏、利弊、恩怨、得失、假恶丑、真善美,共存于这个世界之中,一个人,这么想事儿,你就把所有的都看作理所当然的一件事情,人家生气了,骂咱两句儿,人家高兴了,想利用咱了,恭维咱两句,这都很正常的事情,所以呢,骂的时候无须生气,恭维的时候也别飘飘然,于是,人呢,也就,咱呢,能帮人家忙,帮人家忙,不帮人家忙,把这些事儿想通了,也决不跟人家不痛快。“人”字的结构,又是什么,互相帮助,你看,一撇一捺,你帮着我,我帮着你,一块儿组成一个人,男人帮助女人组成一个家庭,领导帮助同志组成一个集体,是吧?千万别想,哼,我在这儿帮着你,让你像个人儿似的,我一定给你拆台,让你倒下,不是人,(笑声)是,咱走了,人家倒下了,不是人,咱难道就是人吗?大家再想想看,“人”字的结构,还是什么呀?还是上坡,下坡,把这点事想通了,就发现,呀,所有的活人一辈子都是这样,什么?有上坡的时候,也有下坡那一天,对吧?有成功的时刻,也有失败的时候,然后呢,有强壮的年龄,也有什么?衰弱的阶段,这都是死的、铁的、必然的法则,把这点想通了呢,于是,咱成功的时候,无须飘飘然,那么多个人帮着咱做点事儿,不是吗?咱有多少成绩?于是,咱失败的时候呢,也很坦然,咱不就倒霉嘛,要不倒霉咱也不失败呀,很多事,失败都,千万种机缘凑成了你失败,有时候,你想不失败,岳飞是不想失败,能行吗?赶上那段儿了。所以,好多事儿,把这些想通了呢,,失败的时候,也无须地过分地沮丧。这是互助的关系。大家千千万万,当个班主任,这么干,省事! 

 第三,民主的第三点,发展每位学生的人性和个性。坚信,所有的活人,人性中都有向真、向善、向美的一面儿,都有积极、好学的一面儿 ,这是铁的法则,只要他还没被枪毙,包括医院,包括监狱的犯人,都是这样。我到监狱里去给犯人做报告,哪儿都让我去,我几乎所有的行业都跑遍了,给人做报告,前不久,这不还给,什么,十三天以前,给郭沫若老家,乐山那儿,政府、人大、政协、党委,所有的一二把手,班子全体成员,魏书生往那儿一站,一点儿不动地方,讲什么?保持共产党员先进性,(笑声)上星期。听完再说,魏老师,你不应该当局长,你就天天讲这些不挺好吗?有时那些官员们讲起来,我给官员没少讲,从大西边儿的石河子市政府,一千多党政官员,新疆啊,除了教育口不听,别的行业都来听,一把手、市长坐在那儿听,一直讲到东边儿,中共青岛市委党校,从北边儿呼和浩特市委市政府,一直讲到南边,中共珠海市委,听魏书生报告会。我到黄山旅游,黄山最好的宾馆知道了,魏老师,白天你没时间,晚上给我们全体员工做报告。黄山宾馆全体员工晚上,也讲了半夜,都讲这些人生大实话,都说是魏书生的责任,老师,这是你的责任,什么劳教所,监狱,那个公检法司,各行各业。上星期跑到垃圾场,垃圾处理场,你干什么光去财政局不去我们垃圾场啊?您这好意思不去吗?也得去,做报告。 

  那回,到监狱,一上台,我就说,诸位,这就不能说同志们了(笑声),我坚信在诸位的幼年时期、童年时期、少年时期,都或多或少、或大或小地产生过为父母、为他人、为集体、为社会做好事的愿望,是不是啊?他们愣了愣神,突然“哗”热烈鼓掌。为啥?很少有人说啊(笑声)。同时我还坚信,在座的诸位,在自己幼年时期、童年时期、少年时期,都或多或少、或大或小地为父母、为他人、为集体、为社会,做过实实在在的好事,是不是这样?下面“哗”更热烈地鼓掌。接着我说:但你们也真是到这儿来啦?(笑声)原因什么?不是不珍惜自己心灵深处这些真的、善的、美的、积极的、向上的、好学的这些脑细胞吗?不珍惜这些幼芽吗?任其自生自灭、自长自消吗?面对别的诱惑无法自持吗?一脚踏出,越陷越深、难以自拔吗?怎样回到人民群众?体验做人的堂堂正正的感觉?那唯一的办法就是再到自己心灵深处发现这些真的、善的、美的、积极的、向上的、好学的幼芽,然后珍惜它、热爱它、浇灌它、扶植它,让它越长越高、越长越壮、越长越大,成为你心灵世界的主旋律!自然就能走回人民群众中,体验做人的幸福感和自豪感,是不是啊?他们“哗”热烈鼓掌。真事儿,当然我还举了大量的例子。接下来,我问那些管教,我说你们怎么改造这些犯人呢?他说,我们仍然提啊,在人格上尊重犯人,生活上关心犯人,情感上感化犯人。 

 回来以后,我跟老师们讲:老师们哪,人那些管教,面对的,每一个都是百分之百的成年犯人,人家仍然提出,人格上尊重,生活上关心,情感上感化,咱们一个当班主任的,一个班不就一个两个好打架,三个四个学习差,五个六个不听话的吗?咱怎么就说没有办法啊?我说,千千万万,走进学生广阔的心灵世界中,去发现那些真的、善的、美的、积极的、向上的、昂扬的脑神经,帮着他兴奋起来,我说这个世界归根结底靠什么在维持着?是靠人性中真善美的力量在维持着,如果人性中真善美的东西都泯灭掉了,那点儿警察、监狱根本不够用的!所以,千万坚信这一条。

       有的老师问,魏老师,你怎么改造那后进生?我说不去搭理他,不搭理他怎么改造?我说,是,你别没事总聊他那根脑神经。我把我们年级组倒第一、倒第二、倒第三的学生都请到我们班来,我们班来的赵×比我高一头啊,又高又壮,没到我们班来的时候,曾经跟体育老师直接打交手仗,人就这么回事儿呗,你不尊重我,我就不尊重你,人比人一条命,谁怕谁呀!急了。所以到这儿来,你能说,啊,我知道你淘气,你看着,到我这个班你还敢不敢淘?你要真淘气看我怎么治你!不要以为我不在家发现不了,不在家我安排五个人盯着你,回来以后治得更狠。无形中怎么的?训练了他淘气这根脑神经的工作能力,提高了他淘气的水平,你给他训急了,他脸不红不白的,我就这样,你能咋的?(笑声)咱当老师的不都有这个体会吗?你越数落学生这点毛病,数落急了,他就这样了,你能咋的?你说咱能咋的?抓不得判不得。咱不判也真来了,所以我一般是不搭理他,不搭理他淘气这根脑神经。进这个班,我说你们这几个人,入学第一件事,每个人给自己找几条优点、长处,写到单子上,老师看看,有多少条。老师,我们没优点。长期挨批评,忘了自己有优点了。我说哪有没优点的人哪?我看着你现在都两三条,你怎么自己看不着呢?回去找!第二天,那二位找到了,第三位还说,老师,我真的没优点。我说你再说没优点,我明天让你写一千字的说明书,决不饶了你!我也训学生,有时候训到点子上啊,越训他,他跟咱的心贴得越近。因为这事训他,他能记咱的仇吗?第三天,找没找着啊?找着了。什么呀?不好意思说。说吧!这不点儿。不点儿什么呀?老师,别说啦,不好意思。我特想听,什么呀?我,我,我心眼儿好。(笑声)脸憋通红啊,失去抵抗力了都。(笑声)在座的老师,您都有这体会吧,表扬后进生的优点长处的时候,他常常可不好意思了,浑身啊,脸也红啊,不自在啊,这会儿没抵抗力了,你不怎么教育怎么是嘛。(笑声)所以,一定要发展学生人性中美好的一方面,你说你教书不就是一种享受,一种乐趣吗? 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017