注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)给心爱的女儿的一封信  

2011-04-13 00:57:53|  分类: 信件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    心爱的女儿:

    现在是2011年4月12日的深夜,此时的你在做什么呢?你可知道爸爸此刻是如此的思念着远方的你,在这静静的夜里是如此心疼着远方的你?

    今天是爸爸47岁生日,我用手提在博客上听这些缠绵的老歌已经很久很久……也通过网络登陆了你们长郡1003班的网页,捕捉属于你的每一点信息、每一个足迹。只要是有你的哪怕是一个模糊的印记,我都是感觉到是那么的弥足珍贵。当我看到你参加你们学校田径运动会,你那瘦小的身体孤独一个人站在跑道上的时候,我的眼泪一下就不由自主的流了出来,那种父爱心疼的感觉占据了我的全身!

       (原创)给心爱的女儿的一封信 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客    (原创)给心爱的女儿的一封信 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

                             初中时青春无限的女儿

(原创)给心爱的女儿的一封信 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

在长沙读高一的女儿,总感觉她那么孤单

           璘儿,此时我的手提的对面就是移动公司今天特意送给爸爸的生日蛋糕,是那种配有许多水果的奶油大蛋糕,也是你最喜欢吃的那种。可今晚我没有一点味口,与你妈妈一起每人只是吃了一小块。如果你在,我们一家三口肯定会热热闹闹的全部吃了它。

     璘儿,我真的不知道你的心里是怎样的感受你的人生,很多时候我总在默默的问自己,也总想问问你:“给我当女儿,你到底是在享受一种幸福,还是在感受一种无奈的苦累?”。做为我的女儿,别人总是用你来比喻,用你作为教育其它同学的一种“教材”,我不知道在你的心里产生的压力到底有多大。有时候只要你有一点自己的想法和思想,甚至你就是在你自己的作文中随便写上一点东西,别人就会议论你、怀疑你,好象你不可以犯上一点点错误,不可以有一次失误,我不知道你的内心到底有多苦。

    在选择读高中学校的时候,你总是有意无意的在我的面前说:“州民中其实并不好,我不想去那儿读书。”我知道,那是因为初二时我们在你韩光哥哥家吃饭的时候,州民中负责在凤凰录取工作的老师承诺让你直接成为“希望之星”生。但从去年开始,凤凰教育人加快了工作的强度与步伐,你是为了支持爸爸、妈妈的工作和凤凰的招生政策,选择了留在凤凰高级中学读书。

    后来因为你的优秀,也因为你在华鑫高中那次难度较大的测试中,你取得仅次于王维钊同学的优异成绩,高级中学以“交流生”暂时选送你去长沙高中培养。虽然说到长沙学校读书、打开一下眼界是你小时候的梦想,可那么小的你就要一个人学会照顾自己,安排自己的生活,一想到别人家的女儿可以享受到家庭的温情,而你每个星期六就要一个人呆在长郡的寝室里,一个人去度过那冷寂孤独的夜晚,我就有一种负罪感!你外婆曾经问我和你的妈妈,说女儿那么小你们就放心让她出去?当时我真的没想那么多,总认为是实现了你的梦想,却忽略了现实中可能出现的许许多多困难,甚至是那种无形的压力。

    璘儿,你知道爸爸是一个责任心很重的人,所以,自从送你出去之后,我就很少来看你,就算是黄金周大假的好几天时间,知道你一个人没有伴在学校很孤单,最多也只能让你妈妈来学校陪你几天。我是不是一个很无情的爸爸?我总认为既然让你选择了出去学习,就应该学会自己坚强!我是不是忽略了你的年龄和你瘦小的双肩?

    璘儿,那次去长沙开会,我惟一的一次去看了你,我小时候最好的同学特别欣赏你和喜欢你,一定要给你几百元“见面礼”,可你坚决不肯收下,只让爸爸在“肯德基”花了几十元。那一刻爸爸感觉很骄傲,也感觉你已经长大,离别的时候你悄悄对我说:“多关心一下妈妈,也要关心自己的身体”。璘儿,那个时候爸爸真的好想把你抱在怀里!

    但你知道爸爸是一个感情不外露的人,只把一份流泪的感动留存心灵的深处。璘儿,爸爸相信你一定可以战胜一切可能出现的困难,一定会走向属于你自己的成功。

    在教育别人子女的时候,我总是让别人父母懂得理解子女,让孩子快乐的学习,享受生活。可到你这里,却让你走上一条没有退路、压力非常之大的求学之路。璘儿,爸爸真的不要求你什么,只希望自己在有生之年能够为你实现自己的梦想尽一点力,只要你感觉自己努力了、尽力了就行,千万不要因此压力过大委屈了自己。爸爸在176班给你们上课时经常说电影《沙鸥》中的一句名言:“一个人最可贵的不在于目的是否达到,而是在为达到目的所做出的奋斗之中”。

    刚才我在你们班级邮箱中已经看到了你们的期末考试成绩,你仍然与过去差不多,在班级中保持中等,在全年级1000多学生中保持在100名左右,在长郡实验班里能够取得这样的成绩,应该说是不错的。但爸爸还是希望你发扬成绩(外语),找到差距(数学),适当补充,争取更全面的发展。(待续)

(昨晚写到此处时,子时已过。你妈妈看到泪流满面的我,十分不解,可她过来阅读后也忍不住眼泪直流,我也写不下去了,只好留到今天写完)

    璘儿,我清楚的记得,在初三时评选省、州“三好学生”和“优秀干部”时的场景。如果按成绩和表现,评选你是没有什么争议的。可你是我的女儿,为了让别人少一点对我的意见,为了别人少一点对我的议论,于是让你与一个同样优秀的同学进行抽签决定。其实,对一个学生来讲,这样的机会和荣誉是很难得的,可你偏偏运用你的智慧,让你自己没有抽中。那一时刻,璘儿!爸爸很为你的行为感动,在内心深处更为你的选择骄傲。虽然我们父女之间很少表达各自的情感,但你的身体上流动的是与我相同的血,我很少甚至舍不得批评你,是因为我们的心是想通的,有些事不需说明便可知晓一切。可你因为是我的女儿,所以在很多时候你就得忍让、就得受委屈,爸爸总感觉欠你太多,总感觉对不起你。

    璘儿,现在回过头看当初爸爸让你不读小学六年级,直接跳入初一年级,是对还是错?你能够与176C众多优秀生在一起奋斗拼争三年,对你的成长和形成自己的朋友、同学链是很有好处的,但一想到你始终比同班同学要小那么多,我就在为你担心,女儿,你理解爸爸的苦心吗?

(原创)给心爱的女儿的一封信 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 

(原创)给心爱的女儿的一封信 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

与现在的高中同学在一起,你好象是小了一号

 

    爸刚刚从学校多媒体教室回来,那是你最熟悉的地方,在那里你第一个用英语直接与江西师大的康妮“妈妈教师”对话,得到了康妮教授的高度评价,那时候,是爸爸最幸福、最荣耀、最开心的时刻。今天是高中学校来我校保生的时间,去年你也经历这样的时刻,一转眼时光又过去了一年,时间过的可真快,你离开家独自外出读书又过去了一年了,小鸟长大了,就必须在广阔的蓝天上飞翔,爸爸不会束缚你!在这里,爸爸把人间最美好的祝福送给你,相信你的未来一定会阳光普照、幸福满园!

      不多写了,祝进步!

                                           你的爸爸 

                          2011年4月13日写完于一中办公室   

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017