注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)一中改革在艰难中前行  

2011-04-01 00:45:57|  分类: 一中教师活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)一中改革在艰难中前行

                                                                                                              --------  2011年2、3月工作反思

     

     凤凰一中的教育教学、管理机制、绩效工资考核发放、厨房管理经营等改革,本期又走入了一个崭新的阶段,从一个多月的运行情况看,在众多欣喜中隐藏着许多忧虑,但总的趋势是在努力前行着。这种喜悦中渗透着痛苦的思索,是人生思想走向成熟的一种必经过程,也是一个人成长中的超越。下面就2月到3月的工作从如下几个方面进行反思:

一、狠抓课堂教学改革   力争全面提升质量
     凤凰一中教师的敬业、努力、付出在全县都是有口皆碑的,教学效果也是在全县乃至全州初中教学上居领先地位。但也正由于目前这些暂时的优势,使得许多教师在改革旧的教学模式前犹豫不决,对已不适应当今教育发展、不适应目前学生个性发展的教学方式,不敢甚至不愿意进行改革;特别是在过去教学中取得不错业绩的部分中、老年教师,宁愿相信多讲多练多付出,宁愿采取补课反复操练,也不想进行新的或者是有风险的教改尝试。
     凤凰一中集中了全县大部分初中教师的精英,应该成为课堂教学改革的主阵地,如何向课堂40分钟(45分钟)要质量、要效益,如何探求出一条适应目前现实的快乐教学、快乐学习的全新教学方式,应该成为凤凰一中教师们努力的一个方向,也应该为深化凤凰教育改革做出应有的贡献。开学以来,学校先后召开了行政、班主任、教研组长等会议,统一了思想也有了思路,但在实际行动和效果上,目前还没有取得令人满意的结果。
     如何全面提高教学质量,提升学生自我学习与管理的素质,而不仅仅单一只看学生学习成绩,如何全方位、多元指标的评价学生,都值得我们凤凰一中认真思考,建立和形成新的教师、学生评价体系。

 二、狠抓网络博客互动   促进班级文化建设

     本期学校狠抓班级博客建设,希望通过博客的建立这一活动过程,首先把学校中层以上的领导和所有班主任调动起来,形成一个凤凰一中的群体交流平台,达到促进网络技术的使用与掌握,同时能够相互交流管理经验,达到共同提高的目标;每周或每月对学校工作进行反思或评议,对发现不足、改革各自工作都是大有益处的,同时这众多的博客,也会保留下我们这一批人工作和奋斗拼搏的足迹。

     我个人认为,凤凰一中这种集体形式的开“博”,从许多角度来看都是有益无害的,所以,希望这个工作在本期短时间内,通过学习、互助、交流、请教、奖励等手段,达到一个较为理想的效果。

     同时,班级博客的建立,对学生与班主任交流、家长与学校交流,都是一个快捷方便的形式,到目前为止,有的班主任做的非常出色,但少数班主任至今仍然没有建立,希望本次清明节之后都能够行动起来。

 三、广泛征求多方意见  完善学校绩效考核

     本期通过认真学习、仔细研究上级文件精神,学校绝大多数教职员工对绩效工资的30%奖励工资的界定与归宿,有了正确的认识与理解,也理解了学校目前必须正视两点:一是学校必须有自己的绩效发放考评方案;二是30%的奖励工资属于学校,用于学校按教师的实际付出进行再分配这一现实。

    但正由于这一变革涉及到方方面面,涉及到改革过去人们思想里形成的分配定式,所以,更需要广泛征求意见,达到操作性强、相对合理这一目标。

四、重视中青年教师成长 优化教师队伍建设

     青年教师的成长、中年教师成“名”的过程,就是一个学校的发展过程,众多中青年教师尽快成长为优秀的教师,成为“名”教师,这是一个优秀的学校所应该做出的主要工作。如何引进、重视青年教师队伍的建设与成长,如何让中年教师成“名”,是凤凰一中未来发展与壮大的基本途径。

     本期就如何深化师德教育,学校将进一步完善上期的学生问卷调查、推门听课、领导评议等形式,每半期开展一次“明星教师”评选活动,利用学校宣传窗、校报和多种形式进行宣传和奖励。

     本期学校将大力重视教师培训,以期强化和培育出凤凰一中最优秀的教师队伍。学校计划组织部分教研组长、党员、班主任、优秀老师等外出研究考察、观摩学习;积极组织老师参加省、州、县培训,同时也加大和重视校本培训。

五、保持“精英”培训体系  保证优生持续发展

     因为上级文件对收费和补课的硬性规定,从本期开始,我校已经全面停止成建制的补课,包括初三毕业班级。虽然在家长中已经造成了很大影响,但因为县教育局、一中被上级职能部门的检查和处理,家长们也表示了理解。

     凤凰一中一直是全县优生培养的主要基地,众多优秀生在常规教材中的确“吃不饱”,也渴望学校给予辅导的指导。为此,学校在初三年级组织了200人 ,初二、初一各100人的辅优班。学校希望能够通过各种手段,让一中的学生在各方面健康成长,保证各类学生毕业之后,有出众的能力持续发展,更好的成为未来的栋梁。 

六、开展多种文体活动  强化学生基本素质

    文体活动是学校教育的重要组成部分,没有文体活动的学校是没有生气的,对学生也是一种摧残。丰富的文体活动,不仅能够强健学生身体,培养学生方面才能,还能够让学生在活动中学会交往、学会合作、学会探究。本学年我校除努力组织好参加全县“千人绘画大赛”和州、县“三独”比赛之外,还将召开学校趣味田径运动会和乒乓球比赛等。如果时间允许,在下半期可能举行诸如三对三人篮球比赛和其它文体活动。我校也将聘请领导和专家来学校,为学生上心理健康课、法制教育课,促进学生养成良好生活习惯。

七、强化食堂更新管理 确保校园安全稳定

    本期学校食堂投入已接近20万元,对学校食堂进行了根本性的改变,由学校自己操作管理,尽最大可能安全服务于学校师生,得到了广泛好评。

    从本期开始,学校对学生实行半封闭式管理,在中午时段实行静校管理,也取得了非常明显的效果。学校将完善了食堂管理制度及突发事件预案,严格按照制度对学生食堂进行规范管理,定期征求学生意见,注重食堂工作人的培训与管理,严格管理和审查进货渠道,真正为广大师生服务。 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017