注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)及时有效的教研组长会议  

2011-03-13 11:22:13|  分类: 一中教师活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)及时有效的教研组长会议


    2011年3月11日(星期五)上午第三节课,由黄前进副校长负责,教务处及教科室主持召开的凤凰一中教研组长会议,在学校小会议室热烈进行,会议虽然只用了短短一节课的时间,但由于准备充分、主题鲜明,取得了很好的效果。

   会议确定了学校本期教学教研的重点:1、重点抓初三教学及竞赛工作,务必在四月份举行的全县初三学科竞赛中首先取得开门红,同时要全面提高教学质量,在升学考试中取得全面优秀成绩。2、以课堂教学实效性为研究核心,研究新课程、新理念、新课堂,努力推进课程课堂改革,力争形成凤凰一中独特的优良模式。
   会议首先由教科室杨正跃主任宣布了我校数学组的《民族地区学生的个体差异与数学教学策略研究》、外语组的《肢体语言在少数民族地区英语教学中的运用》两个州级课题顺利结题,并传达了上级对新申报课题的要求。他要求教研组长和教学专家要深入教学第一线,帮助青年教师在教学上、特别是在竞赛辅导上尽快成长,早出成果。对初三竞赛辅导、教研组黑板报的质量都作了重点强调。最后,他希望学校组织教研组长们外出参观学习,开拓视野,便于今后更有效更有质量的进行教研教改。
   随后教务处隆文君副主任强调了教学常规的检查,特别是教师对学生作业批改情况进行重点说明;在以往一中就因为个别教师的随意或工作不尽负责,给学校造成了一定不良的影响,在本期中希望在这方面要把检查工作做实;同时对集体备课、电子教案、推门听课等方面都做了详细的要求。

    教务处罗宽平副主任就教学改革必须立足课堂,不流于形式、向课堂要质量作了强调;他认为优秀课评比活动课要搞,但更要抓长期的、可操作的教师互相学习活动,诸如学生、学校、教师们大家认可的优秀教师上观摩课,目前上课还有些问题的大家帮助上“诊断课”,大家互相取长补短,达到共同提高的目标。同时,学校要注意对教师评价的信息反馈。
  教科室杨红光副主任强调竞赛工作要检查督促到位外,还重点提到了学校校刊《凤凰少年》应即时出版,继续办好办出特色,为学校宣传及展示提供平台作出贡献。     
  黄前进副校长就集体备课的教案要求、教师听课要求、定期组织教研活动、教学方法的探讨、作业布置与批改等方面与大家交流,然后形成了学校统一要求。
  最后,学校领导充分肯定了本次会议的及时有效,同时提出了同点要求:1、要督促教师们主动进行教学研究,
促进课堂教学真正的改革,向课堂要质量要效益;2、要组织学校教学骨干多推门听课,帮助青年教师和部分“问题教师”尽快成长和改变;3、要有针对性的进行课堂模式研究,力争或首先在某一学科形成凤凰一中简洁有效且较为轻松的教学模式;4、认真检查教师作业批改及单元小考情况;5、学校将肯定会组织部分肯干、能干、有实效的教研组长外出考察。6、竞赛辅导要常抓不懈,这是凤凰一中学生出成果和可持续发展的根本,一定要想办法,进一步做的更好。

    各组长就目前学校存在的问题,提出了自己良好的建议,对学校的要求和工作,也进行了热烈的讨论。整个会议自始至终在一种快捷、有序、热烈的良好氛围中进行,是一个很有实效的工作会议。    

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017