注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)给自己放假  

2011-02-27 16:14:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山樵夫《给自己放假(原创)》

(原创)给自己放假

 

   中考终于结束了,繁忙的工作总算告一段落。进入初三之后,几乎每天都在学校里,一会是尖子生的辅导,一会是初三全年级的补课,一会是初三毕业班的封闭管理,一会是与教师们的交流,一会是做学生的思想工作,还有那不停的钻研课本与《考试标准》,研究新课改的动向,组织一些好的试题进行考试前的模拟考试————然后还得分析学生的具体情况,插漏补缺,对症下药。
   可以说是身心疲惫!
   在复习迎考的那些日子,身体疲惫了想好好的睡上一觉,都成了一种奢求,更难安抚的是心的劳苦。
   有时,真想一甩了之,让一切回归于自然,学生应该怎样就怎样;但看到一群群可爱的孩子,看到现在的孩子太高的遗忘率,想到他们今后的成长,于是又只能是牺牲自己的所有,做那些无聊而重复的工作……也是被很多人误解的工作!
   曾经幻想着,自己一个人背起来行囊,走到远远的,到一个谁也不认识自己的地方,然后改姓埋名,重新塑造一个自由的自己,可这美丽的幻梦只能在思想里,严酷的现实还得自己认真面对。 
   生活在现实中的人们,都必然要面对很多责任。躲避远方可能会有短暂的舒适与放松, 可仍然会面对新的生活出现许多新的问题和烦恼,同时也把责任转嫁给了与自己一起生活过的人,这显然不是一个明智的决定。
    一个人,特别是一个有责任心的男人,就应该面对现实,敢于承担生活中的各种责任!如果将人生当作一次长途旅行,那么,这一长途漫漫的跋涉,一路上会遇上给自己以生命的父母,扶持自己姗姗学步、慢慢成长的前辈;会遇上让自己思想逐步成熟的师长;会遇上自己生命中较多的同学和玩伴、会遇上自己较少的知音;会遇上自己将相伴的一生从一种生活走向另一种生活的爱人;也会拥有自己的后人,然后自己慢慢走向衰老,向自己的生命的终点靠拢……
    生命是一个过程,有起点也有终点,其间的各种滋味都只有自己才能品出其味,所以,当自己感受其累的时候,那是生命的充实,不应该躲避,也应该学会给自己放假。
   给心灵放假:当把自己应该做的事完成之后,到一个清静的山里或河边,什么也不想,只感受风景的美丽和大自然的神奇,或放歌一曲,释放心中重负;或到网上,建立一个属于自己的空间,写自己所想,说自己所想,找到真正的自己。
    给身体放假:把手机关掉,花一点小钱,在一个山林宾馆的小屋里美美的睡上一整天,让服务员给自己弄上几个好吃的小菜,自己也做一回“上帝”,忘却所有烦恼与不快!
    署期也要到了,自己可以与自己心爱的人,在网上搜索一条可行的游行线路,留下人生一个美丽的故事或插曲,放飞自己的快乐心情。
    人生不可能是完美的,但只要自己认真把握,珍惜自己生命中的路过和拥有,总会在缺陷的人生旅途中找到属于自己的真正的开心快乐!
    既然每人都知道这个道理,不如在现实中好好的负起责任,尽力做好,而在属于自己的时间和空间里,学会好好的给自己放假!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017