注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)人生匆匆 珍藏聚散  

2011-02-27 15:20:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山樵夫《人生匆匆 珍藏聚散(原创)》

  (原创)人生匆匆  珍藏聚散

  年的一个偶然,我结识了一个我一生中最崇拜也最引以为知已的朋友---俞小沐校长,昨天晚上,他因为招生工作的几件得意之作,约我与他一起吃晚饭,可我当时手头有事,一时放不下,他却在电话那头给我留下了一句话:“我会一直等你!”

    晚上七点多,我才匆匆结束自己的工作急忙去赴约,我知道他会说到做到的.

    他与另二个知已朋友在那喝茶,我感觉很不好意思,一直连声道歉,他真诚的对着我:“知道你忙,这一生能交你这朋友,我们再怎么等都愿意。”

    我一时无语。

    只点了四个我们都喜欢的菜:“干锅牛娃”、“铁板牛肉”、“清炒南瓜叶”、“酸辣黄瓜”,酒水是那几乎没有什么酒度的“爽口山葡萄汁”,没有劝酒劝菜,就如同一次家宴,吃得又舒适又畅快,这种清静自然的宴席,也是我们几个人都十分愿意的,我们几个人都有一个共同的特性:怕劝酒、怕太多的“规矩”。

    饭后,俞校突然兴趣大发,提出几个人去打几圈麻将,这是我们几个人都没想到的。他到凤凰建校一年来,只知道他天天呆在学校,做为一校之长,天天在学校与教师和同学们一起努力奋斗;刚刚办校,校长的事多的可想而知,可他自己还担任两个班的语文教学任务,把一个曾经让人敬而远之的“华鑫高级中学”变成了许多人向住的地方,一年工作下来取得了很不错的效果;只知道40出头的他,刚刚来时的那一头黑发没有了,虽然现在看到的还是那么一头黑发,但我知道,那是染成的,其实,他已经是一头白发了!

    这,仅仅只是一年的时间!

    我们四人到“万紫千红”茶楼刚刚坐下来,准备好好放松打几圈,可不知道为什么,麻将机就是洗不好牌,并且只剩这一间麻将室了。万般无奈我们换到了“梦里水乡”茶楼,可更没想到的是刚刚打了两盘,居然停电了,并且是整个古城停电,这在过去是很少遇到的!

    我忍不住笑了起来,告诉他说:“看来我们几个人是不能打牌休息的,你看,老天都不允许!”,他也忍不住苦笑了起来:“好吧,既然老天告诉我,还没到可以玩乐的时候,那我们就去做事吧!”

    茶楼服务生送来了腊烛,他们三人要走了,看到那随风而飘动不停的烛光,我忽然有一种想静静的单独呆一会的欲望。

    看着那飘动的烛光,看着那窗外的倾盆大雨,看着那黑夜里仍然在为生活奔忙的人流,看着那楼下街道上流逝的车辆,心里涌起了太多的感想……

    今天晚上虽然看不到那曾经的月亮,只有那暴雨拍打着黑黑的古城,但我知道,今人不见古时月,今月曾经照古人。那古老的月亮其实不管什么样的天气里,仍然在按时来来往往,可人世间的人们却早过往了无数代,今天能聚集在一起的人们,实在是一种难得的缘!      
    这几年自己的心经历了太多的事,对自己身边经历的人或事就越来越珍惜,特别是在这样的雨季,在看到自己或自己的真心朋友们付出太多的时候,就有了太多的伤感!这种内心的伤感挥之不去却又无法捕捉,转眼间,在心头泛滥。于是心里慢慢滋生出一种思想:人生苦短匆匆过,珍藏聚散长长思。

    有些人,即便是面对着面,也象是隔了万水千山;有些人,即便是隔了万水千山,却感觉就在眼前;人的生命其实非常脆弱,经不起太多的风风雨雨吹打。人的生命中的聚散,包括心儿的漫漫的等待,都是人生中美丽的乐章,只有好好珍惜这些不同的聚散,才能让自己生命故事中的乐章更华丽和充实! 

    日起月落,花开花谢。所有繁华的最后,其实都是云烟,其实所有的相聚,最后都是别离的结局,这是亘古不变的无奈,千百年来才子佳人吟诵着“明月几时有,把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久……”这些优美的诗句,表达对生命的珍爱。 

    或许会有那么一天,当岁月流逝,当往事如风,我们才会深深的感觉到,曾经雨中的相聚虽然不能永恒,但人生这种美丽的相遇却是生命中最美丽的片段,值得自己用整个生命去回忆、去品味!

    也可能,在一个属于自己的梦里,享受幽蓝的天空、银色的月光,深情的温柔、真诚的爱抚、飘动的烛光……,有你,有我,有自己真诚的知已朋友,在属于自己的天空里,感受人生的快乐。

    在匆匆的人生中,能够拥有几份真诚而美好的聚散,实在是人生中的一种美丽!值得好好珍惜,好好珍藏!

    飘动的烛光就要熄灭,我独自走入黑黑的夜里的大雨之中,今天的聚、今天的烛光,都成了过去,但今天的一切,会永恒的在我的记忆中。 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017