注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的幼儿园  

2011-02-27 15:11:06|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山樵夫《(原创)我的幼儿园》

  我的幼儿园生活,只有短短的两年,从1969年的初春到1971年的初春,当时的学校新生招生工作都是在春季。 

【引用】(原创)我的幼儿园 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

     可能是五岁时那场灾难性的病患让我过早的成熟了,初上幼儿园的我就已经很懂事了;那时候,在这古老小城里生活的人不多,是那种真正的清静之地,常常可以看到渔民在沱江里用鱼鹰和鱼网围着打鱼,我特别喜欢坐在那高高的古老城墙上看到夜晚里的点点渔火;也可以看到樵人打柴夜归的身影,在那个时候就会看到南华山成群的小鸟归宿的美丽景象;也常常听到放牛牧童在牛背上呤唱的歌谣,今天仿佛还在记忆中回荡;还有那轻轻的在天空里渐行渐远的饮烟,让人浮想联篇------。

     从武装部到县幼儿园的路也非常单一好记,过了虹桥(现在叫风雨桥)就是一条毕直的马路到幼儿园,但有时候我们却喜欢走更远一点的小路,绕文昌阁小学经山王阁井水再上幼儿园,一则可以与上小学的大哥他们一起,二则可以在上学路上多玩一下,享受有一下自由的快乐;从读幼儿园开始,我们武装部的几个小伙伴就一直是一起上学,一起放学回家。那时候的孩子,都很听父母、教师的话,放学是排着整齐的队伍回家,从不跟着别人乱走,父母对我们也是相当放心的。

当时的凤凰县古城里只有一个县幼儿园,而这个县幼儿园中也只有大、中、小各一个班,当时的人口之少和人们的生活条件较差由此可见。现在的县幼儿园所在还是在当时的园址,只是比我读幼儿园时地盘大多了。当时县幼儿园的校园环境相当小也相当陈旧,学生们进出就只有一个旧式的那种对开的大门,五个教室,三个用于教学两个用来住宿,另外还有几个低矮的破房子,那就是幼儿园的厨房了。读幼儿园时印象最深的就是午睡,当时几乎所有的男孩子都不喜欢的就是午睡,教师们最费心的也是如何让男孩子睡午觉,而我们常常是表面装睡,然后就从那大门下钻出去玩,让老师们又气又怕。

 幼儿园离我当时所住的武装部只有一里左右的路程,妈妈一共就带我走过两次,第一次是带我去交钱办手续,第二次就是送我第一天去幼儿园,之后就是我们几个小伙伴自己一起走,日子过的开心快乐自在,在那上学路上留下了我们多少无拘无束的童年的欢歌,那如梦一般的孩时的欢乐,永远留存在了我记忆的深处。现在的孩子们上幼儿园基本是家长们全程接送,也不知道当时我们怎么就那么的让家长们放心。

  我上幼儿园的时候,也就是“文化大革命”刚刚开始不久,到处在游街、在批斗,我们也经常接受“忆苦思甜”的教育,也常常被工人老大爷、贫农老大妈或红军老战士的现身说法教育搞得泪流满面。但印象最深最受不了的还是那“忆苦思甜”后要从灵魂和肉体都得到教育的“忆苦餐”。那是用米糠与烂菜叶子煮成的糊糊,也不放盐,那是真的非常难以下咽!可贫农老大娘、工人老大爷和红军老战士都带头喝了,做为“红小兵”的我们只能老老实实的接受先辈们的再教育,遵照执行了!记得当时许多小朋友都呆呆的看着盛着“忆苦餐”的碗儿,就是没办法咽下去,老师和阿姨们虽然心疼我们可又不敢说让我们别吃了,我们是咽下去的少,吐出来的多!

 当时幼儿园里我们所有小朋友最怕的就是一个高高大大的姓朱的女老师,她只要看到我们说笑多了、或是大家一起打闹了,她上来就会是一顿臭骂,甚至棍子招待!如果你的鼻子流鼻涕了你就更惨:不让你擦掉,让大家看着笑你,让你无地自容!所以,她值班的时候,没人敢说话,更没有人敢逃跑出去。只有在其它几个阿姨值班的时候,我们才敢从门下爬进爬出,体会一下自由调皮的快乐。

  幼儿园里平时的生活还是挺不错的,到如今,仍然没有留下一点什么不好的印象,当时是每两个小朋友共有一张小床,但那时候的我们几乎没有什么玩具,唯一让我们感觉好玩和快乐的就是院子里的那用水泥做成的双行滑梯,一下课,那儿就是我们男孩子的乐园。是我们唯一也是最喜欢的大型玩具,虽然为此我摔过好多次,但还是百玩不厌。由于是双行的,每次从梯顶滑下来,我们都是一边一个进行比赛,那种速度和比拼让我们感觉兴奋不已!相信当时别的孩子也是这种感觉,我们每个人从上面滑下来时都会兴奋的乱叫一次。

  有一次,已经上中班的我与同班的王亚平不知道因为什么事打了起来,恰恰又在下雨,不知道是他打了还是我自己摔了,总之我头上破了,出了很多血,幼儿园的老师可能也是怕了,也可能是没有经验,在我头上随便用纱布包扎了一下就让我回家。一回家看到妈妈我就哭了,妈妈看到那根本就没起作用的纱布也心疼的哭了!嘴里全是对幼儿园的不满,而我当时最讨厌幼儿园的午睡,也就借此机会说不想读幼儿园了,而武装部里的几个小伙伴都想读书了,也附合我,于是,当时武装的部长用他的特权,给我们几个人写了名字就直接去读小学了,也是因为此,我们几个人都没有享受到幼儿园大班的生活,直接跳级读小学了。现在回忆起来,还是非常留恋自己在幼儿园里生活的这小班、中班近二年的如歌岁月。

  女儿读幼儿园时我去接了几次,也认真的看了一下现在的幼儿园,我们读幼儿园时的东西基本都不在了,教室和阿姨或许早就成为一种历史一种回忆,近四十年了!那曾经让我们梦里无数次怀念的滑梯也早已没了踪影,代替它的是那种刷油漆的钢型的小巧的称之为好看的滑梯,那细小的滑道已经不再适合我也让我没有了一点欲望!是呀,一切成了过去,我已经为人父亲了,我已经长大了!

  每当我现在生活或工作中遇到困难和烦恼的时候,我总会回想到自己那无忧无虑的孩提时代,小时候那无忧无虑的生活是如此的让人留恋,可惜那一切早已是一种遥远的过去了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017