注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的小学(之四)  

2011-02-27 14:40:29|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山樵夫《我的小学(原创)》

 夏天的时候,我们几个小伙伴们一起到沱江里去游泳玩,大家脱光了衣服一同站在大坝或中坝上,向下面猛跑,往河水里钻,常常是痛痛快快的一玩就是大半天,这种快乐的童年的生活,永远留在了记忆的深处。

   【引用】我的小学(原创) - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客 

 五年级的时候,突然接到上面的指示,把春季招生改成了秋季招生,我们小学五年也就变成了五年半,这时候流行的是“大字报”,多的时候真是铺天盖地的,可热闹了。不知道为什么,根本没写过毛笔字的我,被老师看中了,天天要去办公室写“大字报”,看到自己写的“大字报”贴的全校都是,当时心里还挺满足呢!

 学校当时在半山上还办了一个“少年气象站 ”,是学习当时湖南省的一个先进典型“洪江少年气象站”而建立的,我又是气象十人小组之一,从中我也学到了一点气象知识;也搞了几场“赛诗会”,是学全国先进“小荆庄”而进行的,在哪次“赛诗会”上,我与班里几个同学一起朗诵了一个节目, 居然得到了很高赞扬,也让老师发现了我的普通话“能力”,学校后来的播音又成了我的工作。    

 一九七六年元月,是周总理逝世的日子,记得班主任杨老师天天哭的象个泪人,她总是告诉我们,周总理是天下最好的人,他去了,中国就没什么希望了。虽然那时候,其实我们什么都不是太懂,但看到老师那么伤心,我们也跟着伤心流泪,后来朱德老总也故去了,那一年仿佛就是中国的灾难年,就是在哪一年,我完成了自己的小学生活。

  我们毕业要离开学校的那一天,刚刚是桃子成熟的时节,学校让其它年级的同学先走了,毕业班的四个班级每班选几个代表去学校的后山上和垃圾山的斜坡上摘桃子、李子,那时候我们学校的后山上简直就是一个果园;我们班摘了不少,但到摘的同学没有一个舍得偷着先吃,都非常诚实的统一放在了讲台上,由班主任老师一个几颗的发放,在老师的泪水和嘱咐中,我们不舍的离开了我们孩时的学校,一个留有我们童年梦想和快乐的校园,一个永远刻在记忆深处的学校:凤凰县文昌阁小学!

 在文小的日子里,由于杨金霞老师的喜欢和推荐,在五年级开始后,我就开始“红”起来了。先是做了班长,再后来就做了“红小兵”大队部的中队长。

 当时大队长是一个漂亮的女生,我不知道自己是比一般人成熟的早一点,还是天生我就懂得对异性有好感。那些日子,几乎没学什么知识,老师也在反对“师道尊严”的活动中,变得老老实实甚至是非常怕事,一个年轻的体育教师在上课的时候,忍不住打了班里的一个调皮的女生,然后就是在学校和班级中没完没了的反复作检讨,请求学生原谅。在“批林批孔”的活动中,已经把教学与社会实践活动结合在一起了。很多时候我们就是在学校的后山上挖土或其它“支农”活动,给生产队送肥料或插秧,到机械厂去向工人学习等。这些活动大多都是由“红小兵”大队部组织,所以,我就经常与这个漂亮的大队长一起工作。虽然那些记忆模糊而久远,但也是我在小学一段最快乐和难忘的记忆片断。

 那一年,县城只有一中招收初中,我们不用考试,所有的同学都自然的进入了凤凰一中初中就读。   

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017