注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的小学(初三)  

2011-02-27 14:31:04|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山樵夫《我的小学(原创)》

 我们家一直保持着一种好习惯,春节或国庆就照一次“全家福”的相片,可那个年代又不允许在相片上面写名字或有记念意义的话,要写语录或口号什么的;好在大姐名字中有凤、大哥有军、我有民,我记得爸爸给照相师傅说,军民在凤凰留影,想参军和做好人民,这应该不错吧,照相师傅也只好同意了,这就留下了这张有历史意义的照片。

【引用】我的小学(原创) - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 71年,家里接到电报说外公病危,又是在假期,我们举家回到了湖南东安花桥老家,这时我才知道自己还有那么一个可爱的故乡,还有那么多的亲人。也就是这次回故乡之行,我第一次坐上了火车,第一次到了毛主席的故乡;这次回故乡之行,让第一次走出湘西的我打开了眼界,有了许多的收获。

【引用】我的小学(原创) - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

1971年一家人到韶山,有了这张珍贵的相片

 在读小学的时候,许多事情都给我留下了很深的印象,常常看到大街上押着一大排戴着高帽子“坏分子”,“坏分子”的脖子上勒着绳子,他们都被反捆绑着胳膊,胸前挂着大牌子,牌子上写着“坏分子”的名字,用红笔大大地打着叉叉。每个“坏分子”身后都有拿棍的纠察队员或“红卫兵”看押着,有的“坏分子”显然是不服,就进行挣扎,站在他们身后的纠察队员或“红卫兵”就把手里的绳子猛的往后一拽,那想反抗的“坏分子”就被勒得脸色通红的,再也叫不出来了,看热闹的老百姓是人山人海。

 学校那百年古树上,在夏天的时候就是爬下来许多象蚕但比蚕的个头大多了的“蚕精”,大人们告诉我们,那 “蚕精”的肠子用醋泡过几天后可以做成钓鱼的线儿,当时好象卖钓线的还没有,我们钓鱼还真的常常用的是那“蚕精”的肠子做成的钓线。

 那时候的文小,基本就是一个鸟儿的乐园,上课常常会听到小鸟的歌唱,甚至小鸟会到教室里面与我们亲密接触。有一个冬天的早晨,我提着火烘很早就去学校,教室里只是另一个同学谢文毅,我进去的时候,不知道怎么一只猫头鹰闯入了我的教室,我与文毅就开始的捕捉,最后居然让我抓住了;我不知道怎么处理,就想到了比我高一个年级的大哥,他拿到后,同学们都围上来了,大家说什么的都有,最后上课了;下课的时候,他告诉我,老师说猫头鹰是益鸟,让给放了,我虽然也很同意,但想到自己的“战利品”就这样不在了,当时还是很失落的。   

 在小学刚刚上一年级时,我就成了班里不多的首批加入少先队的学生之一,学校是在那大庙堂里开的大会,老队员给我戴上红领巾的时候,我当时还真的感觉自己是天下最幸福的人。大队长朱有顺老师给我们上课说:红领巾是红旗的一角,是革命烈士的鲜血染红的,以后要像爱护自己的眼睛一样爱护红领巾,当时我们还真的感觉那是一个非常神圣的东西。

 因为五岁时我被一个突然的事件,检查出有先天性心脏病,所以,在小学我很少参加大运动量的活动,一个学期几乎有一半的时间需要到医院里度过,经常吃一些别人不敢想象的东西,虽然我内心很苦,但我当时的确非常懂事,知道那一切都是妈妈为我好,我都努力听从了。

 我稍大一些的时候,也就是小学四年级左右,我们三兄妹就帮着父母在家里干一些零活挣钱了,我们做的最多的就是到河里去捡青石块儿,然后在家里用铁锤砸成小石块卖给建筑工地,几块钱一个立方,也不知道那花去了我们多少时间,挣了多少钱我也不知道,只是感觉为家里做事是自己应该尽的义务。大哥大姐经常上山打柴,有时候比较近一点的地方,我也试着跟着大哥去;在小学时除了星期六、日可以休息外,星期二也是只上半天课,有一次我自己与几个小伙伴一起拿着刀到近一点的“南华山林场”去打柴,一不小心割破了手指,我就随便弄了一点野草包在上面,用一种野树藤扎住手指不让血水出来,顽强的把一担柴挑回了家,到家的时候受伤的手指伤口翻裂开都变白了,母亲看到我的手是又哭又骂又心疼,可在我当时的心里全是一种满足感了。

 那时候,凤凰任何一个山里还有很多的飞禽和各种动物,打柴在山路上行走时,会突然从你的身边窜出一只野鸡,扑扑噜噜的吓你一大跳,有时候会遇上一只野兔或野羊与你长久的对视;有一次,大哥他们的同伴看到野鸡飞走后的窝里有几只非常漂亮的鸟蛋,大家都非常喜欢,可有一个同伴用手一摇,说要快出小鸡了,大伙都自觉的放了回去,那种年代哦,人是那么的善良也是那么的纯情!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017