注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的小学(之二)  

2011-02-27 14:17:02|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山樵夫《我的小学(原创)》

 而正面就是高高的几十级石阶,登上这石阶就是一座大大的庙堂, 庙里供的是什么神,当时就没人敢说了,只记得当时做成了我们学校的大礼堂,那支撑房梁的几根大木柱,一个人根本围不起来,起码要两个人手拉手才能合围上。

【引用】我的小学(原创) - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客  【引用】我的小学(原创) - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

     我刚刚读小学不久,就是在这间“礼堂”听到校长神秘的传达林彪在蒙古摔死了消息。现在这里已经由黄永玉先生投资修成了一座大的礼堂和图书馆,很久没去了,也不知道现在究竟是修成了什么样子。

 我刚刚进入小学不久,当时任“军管小组”组长的父亲被打成“小彭德怀”,要被强制复员回乡,父母考虑到我们姐弟三人的学习问题,在父母的许多朋友和战友的帮助下,好不容易才留在了凤凰。父亲退伍被发配到县水泥厂,没多少日子就被发往苗乡参加指挥修建“龙塘河水库”。

【引用】我的小学(原创) - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 我们家的生活也一落千丈,没有了武装部子弟的特权,工资待遇也大幅度下降;后来,许装部的子弟都转往条件更好一点的“红旗小学”(现在的剪刀坪小学),而我与大哥一直在文小这所神奇的学校度过了自己的小学生涯 。

 在文小读书的时候,是我童年生活中最快乐的日子。那时,虽然我的家境发生了很大变化,爸爸和妈妈也因为工作经常不能回家,但在这我结识了自己一生中几个最好的朋友,也拥有了最关爱自己、最疼爱自己的班主任老师杨金霞老师(杨老师已经过世几年了,她入棺的那个晚上,我们小学的许多同学自发为她守灵,都把她当成自己的妈妈一样)。

 在小学上到二年级的时候,我们家租住到了小河边的公房,每月租金是2.4元

【引用】我的小学(原创) - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

这是我小时候居住过的房管会的房子

 到这时我们家才算是有个比较安定的居所;我和大哥每月的零花钱包括买文具等一起,与父母包干是每月1.5元;也不知道当时我和大哥是怎么安排用的,几个月下来居然还有不少节余,我和大哥就用医院的装过药的旧盒子做成的储蓄筒来比赛存钱,这可能也早早培养了我俩勤俭持家的习惯。

 记得那时候,我们最爱吃的零食就是在上学路上,一些农家或老婆婆卖的那一分钱一块的葛根,或是到西门河边,看那小贩边吐口水边汗流夹背的扯姜糖,然后花几分钱,买上几颗在嘴里品赏那与众不同的感受,那时候扯出来的姜糖又有形又好吃,颜色还特别漂亮,一分钱两粒,刚扯出来一会儿就被买光,有时候也买上一些那酸酸的却略带甜味的脆脆的酸萝卜,那种感觉真的就是一个爽字。

  生活虽然清苦,父母也常常不在家,但我们的生活过的还是挺快乐,因为在小河边租住,我们家就开始养鹅,一有时间,我就与大哥到塘边去放,(现在的政府宾馆,在当时其实是一个大大的水塘)

【引用】我的小学(原创) - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客

 或者是去山里采一种野生的“苦妈菜”来喂它们;有一年,家里养的四只鹅因瘟疫全死了,我和大哥修洗干净后,舍不得吃,想等到父母回来后再一起吃,就自己做了一个铁架子放在火上烤,然后放在烧饭的灶前让烟熏,可没想到可能是天气太热或者是什么其它原因,居然都生出蛆虫子了,我和大哥伤心的悄悄的扔到了那小河边的厕所里,妈妈回来后知道了,抱着我们俩兄弟痛哭,说我们俩兄弟傻。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017