注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)有一种风景,只能远远欣赏  

2011-02-27 12:33:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)有一种风景,只能远远欣赏   

 一个人来到这个世界,要遇到许许多多的人,经历许许多多的事,看到许许多多的风景;有些遇到的人只是路过,不会留下一点印象更没有一点感觉,而有些遇上的人就会成为终身引以为自豪的知已,个别的人还会成为相伴一生的伴侣。一个人来到这个世界,要经历太多太多的事,但我相信,人的大脑就如同一个装水之碗,只要注入了新鲜之水,就会把碗中原来的水挤出去很多,装进去的越多,挤出来的也就更多,而真正会永远留在碗里直到生命永远的,不会留存的太多。人的一生是一个旅程,一路上所看到的风景、吸引过自己、让自己迷恋的风景,也会有无数。有的风景可以让人驻足让心留恋,有的风景可以与自己合影在一起,达到人景合一,成为一种记忆;而有的风景,却只能远远的欣赏,仿佛梦中也好象不忍心打扰,也好象不想去破坏那本身的美丽感觉,也许这种远远的欣赏,是一种更深更美的层次,也许是一种无法言表的的情愫---------

 生活在这个世界的每个人都明白,我们是生活在一个充满金钱与欲望的世界,在这个世界没有金钱是万万不行的,但只有金钱更是万万不能的。也许在现今的世界,金钱可以买到很多人根本无法想象的许许多多,可以做成常人无法想象的许多许多的事,可以让许多许多罪恶掩盖成一种良善,甚至让一些罪恶之人变身为一种慈善家和国家形象,也可能让一些事情在某些时候成为黑白颠倒------,但凡事种种,我们生活在这个充满欲望现实中的人,却有一种更重要的东西,那就是情感!而这种情感是一种实实在在的存在,也是无法虚伪无法欺骗自己的一种真实;而这种感觉只能依靠自己的与天俱来的素质和遗传,只能借助与亲人、朋友、同事、师长、学生等等的真诚交流逐渐培养,这是无法替代也不能用金钱买卖而得真实情感。有的情感,就如同我们生命历程中遇到一片美丽风景,走近了会破坏她固有的神奇和如诗如梦一般的美丽感觉,你只有懂得远远的欣赏远远的品味,才会让曾经懵懂幼稚的你得到了一种成熟的洗礼,才会让你的心、你的思想真正明了你所走过的风风雨雨与悲欢离合的真实感觉!让你自然而然的更清楚更明了的透沏出情感与生活的真谛!当在这静静的品味与欣赏中你的思想会得到真正的升华,你也会感受到生活对你就算有再大的伤害也不过是一道远逝的轻烟!也就会让你深刻的理解“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的深奥哲理。

 远视与索取,感受美丽生活与享受生活艰辛这种远远不同的意境,只要用不同的角度不同的方法去处理,你会感觉到,这其中那么大的差异那么大的不同,其实就只在一念之间!不要去把任何事都纳入自己的思考范围,不要去把任何你身边的人或事都当成你的一种责任,也许,当你学会有些风景只能远远欣赏与品味,甚至你只能远远祝福的时候,你会感觉身处繁杂人世间中的你,会有一种轻松也会有一种对生命享受的感觉,就好象带着一份好心情去品尝一个高级厨师刚刚研制出来的大菜一般,细细品嚼仔细回味,看其用料的讲究和摆设的精美;如此这般,你可能会惊奇的发现你的身边会有几道甚至更多的美丽风景。

 爱美之心,人皆有之。对美好事物的向往和追求是值得称道和鼓励的,这是人类走向至高境界的必由之路,也是一个人培养审美修养所必需的一个学习积累的过程,但是,对美丽过分贪婪的索取却往往使一个人陷入万劫不复的泥潭。

 远远的欣赏一道美景是一种比较高雅的人生品格,远远的欣赏也是一种淡然和洒脱的气质,就好象一个人经历了佛的点化突然之间在自己的思想上有了一种超越,对人生的得与失、悲欢离合有了大彻大悟的认识;远远的欣赏也是一种大度,是对自己遇到的一种无法舍弃的美丽或是心中留存永远的美丽故事,置身其外不去打扰不去伤害,只是在心底送去真诚祝福,远远的举杯相庆,挥手拂去心之伤痛,留存那份永恒的美丽;远远的欣赏其实也是为自己心中永远留守“生命之碗”的那份曾经的美丽做一个心灵祈祷!

 远远的欣赏美景是一种修养和风度,也是一种真爱、一种敬佩、一种记忆。

 风雨来临的时候给美景一份牵挂与祝福,阳光灿烂的日子远远的对美景驻足观赏,这是一种人之大气。人有悲欢离合,月阴晴圆缺,天有春夏秋冬,在这美好的大千世界里,一个人只有懂得距离与欣赏的方式,才会在这多彩世界里真正品味到这万千美景的神奇美丽,才会真正成为享受丰富多彩之人生的人。

 远远的欣赏不是放弃,其实是一种真诚的关爱与祝福,人的一生中要经历的太多太多,有的风景,你只能远远的欣赏!

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017