注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)平淡送走生日  

2011-02-27 12:29:38|  分类: 记实文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山樵夫《(原创)平淡送走生日》

(原创)平淡送走生日

 

    不知道是从哪一年哪一个时刻开始,也许是有那么属于自己的一个不知不觉的日子,自己也在不知不觉间告别了青春的燥动,不再希望把自己置身于那种热闹的场面,更不希望在自己生日时候举行所谓的宴会之类凑那种的热闹。没有了渴求热闹场面的虚荣,只想在属于自己的“记忆之城”中真实的感受自己,回味自己曾经拥有的过去,在平平淡淡中、在属于自己的天地中轻松的拥有真实的自己。

    非常凑巧的是学校组织班主任外出考察,去的衡山又是我挂职呆了半年的地方,而往返三天的时间只能是车马劳顿,也不可能有时间去欣赏和感受风景,于是我选择了在家休整,美美的休息一次,好好的睡上一次。

    妻仍然把我的生日当成了一回事,给我买了品牌服饰作为了生日礼物,还准备亲自动手为我操办。我知道她的“手艺”,加上我与女儿一直睡到上午11点,家里也没什么特色菜,也为了给妻与女儿一个表露的机会,于是我们选择全家外出去一家相对安静的“重庆火锅店”,算是对我生日举行一个纪念了!

    随着自己生日一个个的度过,那种孩时希望过生日的感觉早就随风儿远去了!在我度过所有的生日记忆中,或许那次教初149班担任班主任的时候,全班共同为我点燃生日腊烛、共同为我唱响《祝你生日快乐》的时候最为感动,那六十多个人分享一个大大的生日蛋糕的场面可能也最为壮观,一个教师得到全体同学的认可,或许是最大的满足了!

    随着年龄的增大,面对自己拥有的家庭、生活、事业、情感,心态上都发生了很大的变化甚至转折,当女儿升入初中成为自己的学生的时候,再看看镜中现在的自己,不能不感叹岁月的无情与艰辛。

    在读书时,自己是六岁不到上了一年级,16岁不到高中毕业,19岁就大学毕业开始工作;不管在什么地方,自己都显得年轻比同级人小,那时候总希望自己大一些,自己老成一点。想起自己工作第一天上班报到的时候,还是老家舅舅帮自己挑行李到乡下报到的,自己显得是那么的无助和适应能力差;工作后还跟着王大姐身后到处混饭吃,不知道不管更不在意别人怎么议论,只感觉自己开心就好。 现在的心里却是一种对年轻深深的怀念了,心中充满一种对拥有青春的羡慕!

    没有大操大办,每人只要了自己喜欢吃想吃的东西,女儿在我身边小声说:“爸爸,生日快乐!”心中也荡起了一种幸福感。我们一家三口加上大姐正吃的舒服快乐的时候,突然接到一个已经是研究生的学生的电话:说不管在什么地方,也不会忘记我的生日!说不能前来为我过生日很是抱歉等等。

    这让我静静的心又幸福感动了一回。

    当生活慢慢趋于平淡时,感觉生活就回归了自然,习惯了平常心,就拥有了自己自然的快乐。习惯于没事的时候就打开电脑,走进博客,在属于自己的天空里,寻找另一份在虚拟中透着真实的快乐。从自己有博以来,博客成为我能够表达所有情感、能够释放自己心情的最好空间,喜欢与一些博友用文字静静的交流或发表留言,也喜欢用欣赏的目光看博友的文章,让自己的心在这种平和的氛围中享受一种温馨。

    温暖舒适的生日家庭聚餐结束后,我回家登录上了QQ,看到了许多学生的问候与祝福,很感动自己多年以前的学生,仍然记得自己的生日,还能够在这平常的不能再平常的日子里,收到学生的祝福,这份温馨的师生情谊让我很是感动。我打开了自己的博客,为我这个平常而温馨的生日,为自己得到的关怀与祝福记下一笔。

“我是一只修行千年的狐,千年修行千年孤独,夜深人静时可有人听见我在哭,灯火阑珊处可有人看见我跳舞?------能不能为你再跳一支舞,只为你临别时的那一次回顾,你看衣袂飘飘衣袂飘飘,天长地久都化做虚无--------”,这充满情感也有一种婉转悲情的《白狐》在耳边响起,让留恋在心中和脑海中回归,让泪水自然流趟-------

 是呀,我们来到这个世界,我们的“修行”,我们的笑与哭,我们的“跳舞”,都是为了谁?为了什么?那刻骨铭心的“临别时的那一次回顾”,让彼此在心中留下的影像为什么会如此永恒?

 又是一个生日过,明春生日又复来!我会好好珍惜一切的。

                                            2008、4、11晚深夜

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017