注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)醉 酒  

2011-02-27 12:25:04|  分类: 记实文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山樵夫《(原创)醉 酒》

    2008年5月2日,一个平平常常的日子,而在我却留下了一段不寻常的记忆。

 中午,接到此生一见如故、引为知己的最好的朋友俞校的电话,他让我约请几位班主任。在丰盛的席间,我心中忽然感觉好象少了点什么,于是,不再拒绝他们的劝酒,喝下了一瓶二两五的“宋河”。

 这边刚刚吃结束,那边又是一个朋友的婚礼,于是骑了摩托直奔酒席处。

 这朋友结婚酒席设在半山间的自己家,在我刚要到达的时候,突然遇上自己大学毕业分配时在一起的王大姐,眼前的她让我感觉到憔悴了许多,也好象突然之间苍老了许多,她说话的声音也变成了让人心疼的嘶哑声。

 我关切的问她:“感冒了?多注意哦!”

 她定定的看着我没有说话,但眼睛中却是一种淡淡的哀愁,我心里感觉有什么地方不对,但我也不敢再问什么。

   大家在新房坐下来,酒宴就马上摆上来了,我本来刚刚吃过,根本不想再吃什么;但王大姐的爱人刘三哥总在那里说什么好久没遇到我了,想与我喝一杯,她的小姑、内弟都在这桌,也在那说要感谢我,说他们刘家人的子女我都教过或辅导过,对她们家有恩什么什么的,我还是婉言拒绝了;可在王姐去盛饭的时候,刘哥悄悄告诉我:“你王姐是什么病你真的不知道?她是癌症!她自己早都知道了,现在正在治疗。”

   在这一瞬间,我呆在那半天说不出话来。

   1983年我与王姐一起分到乡下桥溪口教书时,她是那样的意气风发,教书是那样的负责也取得了非常突出的成绩,对学生是那样的关爱,常常很晚才吃晚饭。我与她一同分得了学校当时算很好的祠堂改的房子,就一木板之隔。我常常帮她打饭,有时候也跟着她一起到外面去混饭吃,在那时候,我把她完全当成了一个慈爱而有能力的大姐!她对我这个弟弟也关爱有加,我们那时候都把工作都放在了第一位,生活虽然很苦,常常是三哥买了菜来,我们反而二三个星期才回到城里的家一次,在那时候好象工作就是我们的主要生活了。

 后来,她调走了,再后来她调入了当时全县最红火的企业---------凤凰雪茄烟厂,担任厂办幼儿园园长,我知道她的能力,也祝福她在事业上蒸蒸日上,步步成功。

 再后来,她的女儿刘婷长大了,进入初中的时候,刚好我教初一,就把她分到了我班,给我担任班长和后来的团支部书记,从能力到知识都非常优秀,2001年顺利进入全州最好的中学-------州民族中学高中部学习,2004年考取了中国人民大学;虽然在教育刘婷的时候,我们也发生过争论,但我们很多地方是统一的,2001年169班的毕业晚会都是在王姐自己新修的大大的客厅里举行的,她对我的班主任非常的支持,那时候的王姐仍然是那么的年轻而有活力!可今天---------

 我心里升腾的全是一种悲伤,刘哥及他的六弟刘亮再劝酒时,我不再拒绝。

 空杯三个依次排开,白酒咚咚的倒入,一瓶酒刚好三杯,一大杯白酒一口喝尽了,却不知道是什么味,刘亮又倒了一大杯,他的爱人直在旁边骂,但我已经感觉无所谓了,只感觉到心里全是酸楚与悲哀!

 七妹又来敬酒,她的孩子我也带过,并且很听我的话,带他二十来天,也取得了很好的成绩,也进入了州民中高中读书,此时的我是见酒就喝,全然没了什么感觉。

 也许王姐看出了什么,嘶哑着声音在说:“老弟,你怎么了,你待会还要骑摩托的,别伤了自己。”我的眼眶涌出泪水,但我强忍住了,三哥说那就这样吧,酒席才算结束,仔细一算,我今天一起喝了不下一斤白酒。

 回来的时候,三哥坐在我的摩托上,他告诉我,王姐现在癌细胞开始是体积21点多,到省城看专家,没有进行化疗,说专家建议不要去进行化疗,现在在吃药,一个月两千左右的药费,效果挺不错,现在已经降为17点多,原来基本说不出声音,现在能够用嘶哑的声音说话,已经是很不错了---------

 三哥下车后,我就骑车急忙地回家,躺在沙发上就感觉酒劲上来了,脑袋也开始沉沉的痛,四肢软软的没有了力气,肚子像是有火在燃烧,很快就睡过去了。

 可到了半夜里,肚子里的东西开始不老实了,总在肚子里折腾,到洗手间吐了一次又一次,直到把苦胆水都吐了,脑袋仍然昏昏沉沉,肚子和嗓子眼仍然觉得火辣辣的热和苦,很是难受。

 其实,多年来我都没这样喝醉过了,我自己一直感觉喝多白酒不是什么好事,在学校接待时,我基本不喝酒,但这一次,实在是内心太苦,感觉人的生命好无奈也好脆弱。

 王姐,今夜我为你酒醉,为我们的相识和现在的病中你酒醉,直到现在我仍在一遍遍问自己:王姐,你真的患癌症了吗?这一切是真的吗?在我的心里,你永远是那么的有活力永远是那么的健康!我好想再当面问你,但我已经没有了面对你的勇气,我只有在这静静的夜晚,为你一次一次祈祷,祝愿你早日让病魔远离,健康的好好继续生活,也希望你拿出足够的勇气与病魔斗争,就象当初你做好你的工作一样,永远都是成功与胜利!

 今夜,我已酒醉,有谁知我?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017