注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)生日,在静静的春雨中度过  

2011-02-26 13:24:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)生日,在静静的春雨中度过

 

  今天,2009年4月11日的清晨,前天突然下起的春雨,仍然没有一点要停下的迹象,阵阵冷风中反而凭添的几许寒意。尽管时光早已进入了春天,尽管清明过后也曾经有过几天阳光灿烂的日子,但今天,却没有了一点春之暖意,在湿淋淋的路上行走,只要被风一吹就感觉很冷、很冷。

 今天的空气中弥漫着仍然有冬天的味道,湿湿潮潮的,早晨里的我躺在被窝里根本不想起来。

 妻倒是早早起来了,问我生日宴席是到外面去吃,还是买菜回来自己做。我对一切其实并不是太有兴趣,我不知道在这种年龄的人们,是否对此都失去了那种激情和热情。我懒懒的告诉她,一切都不用去搞,我想让自己的生日静静悄悄中成为过去。

 妻还是早早去了市场,而我一直睡到上午十点,一直到有学生来家了才起了床;几位学生一看到我,就满口的“生日快乐!”,虽然我内心中的那种激情早已远去,但在这些纯真的学生面前,还是有许许多多的感动...... 

日子在不经意之间一天天远去,岁月在工作和生活的忙碌中一天天消失,在我的人生记录中我又增添了一个新的年轮,但我感觉自己的心越来越失落。 

阳历4月11日,农历三月二十九是我的生日,我的星相是牧羊座,也就是昭示着我的一生是来辛苦放牧管理“羊群”的,做为教师也正适合自己的星相,农历64年3月也是“桃花之龙”辛苦布施雨水之时节,所以注定此生的我,只能是辛苦为人,辛苦一生了!

 手机一打开,几个充满真诚的话语、装满温暖的问候、带着美好的祝福的短信随着手机响了起来,有现在和过去学生的,也有同学同事的,也有真心朋友的,这多少给我这冷清的生日带来了一丝欢乐和感动!特别是女儿在提醒妻子,说“爸爸的生日怎么过?”更是让我沉浸在一种美好的享受中......

 每次生日到来,我都很少想我自己,而是更多的怀念我心爱的母亲,感谢她在几十年前的今天,给了我这宝贵的生命,让我拥有了来到这个多彩人间感受的机会,更感恩她老人家给予了我无尽的爱和无数的关怀。     

 “一年一年时光飞跑,小小少年成熟了……”,每次生日的到来,我在心里都会吟唱这首老歌,每次我都会一个人静静的在深夜里坐着,回忆自己走过的每一个时光和其中发生的每一个故事,更感恩自己身边所有的朋友和亲人,甚至在网络对面的真心朋友!  

 让生日在平淡中度过,是自己所希望的,在这静静的雨夜里听雨滴的声音,其实也是一种不错的享受! 

 回忆,让十多年前的故事在我的心头重演:故事一:149班在教室里给我过生日,在58名同学的齐声祝福里,在每一位同学分享生日蛋糕的快乐中,自己泪洒讲台,那是因为真情与青年的激情;故事二:在乡下一个女子的办公桌上,我的名字被写满桌面,名字周围燃烧着点点生日腊烛,那情那景让我失声哭泣,那是因为“初恋没有伪装”;故事三:在自己工作后的第一个生日,自己把工作后的部分积蓄给了母亲,她当时还年轻的脸上洋溢着灿烂笑容的同时,给我炒了我认为是天下最美味的东安家乡菜“血浆鸭子”,那里我的心里是如此的享受和感激,那是因为亲情!......

   今天,又是自己的生日,除了自己在这安静的雨夜里回忆,还有谁也在这静寂之夜,在为我祝福?那昔日的一切故事,还会再有吗?人生中最难忘的或许就是自己的生日,而我,最难忘的却是自己曾经的生日里发生的一个个故事!

 童年的快乐早已远去,飞扬的青春也早已作别,忙碌和茫然相伴的今天,内心有许许多多感慨和怅然。但不论是曾经阳光灿烂的日子,还是充满艰辛不可预知的未来,我都会勇敢面对,都会好好珍藏属于自己的每一个感人的故事...... 

 早已步入不惑之年的自己,在忙忙忙碌碌中已经度过人生最重要也是最难忘的的四十多年,不知不觉间已走完人生道路的一大半,在这远逝的生命中曾经的日子,有许许多多刻骨铭心的故事和朋友,在自己生日又要成为过去之时,在这静静的深夜里,我向自己生命中所有的朋友们,表示最真诚的谢意,感恩亲人们、朋友们、同事们、同学们和学生们对我的关心和爱护!

 又一个生日成为了过去,在这2009年的春之雨夜,我祝福自己,更祝福所有走过我生命河的每一个亲人和朋友,我的世界因为你们而精彩,我的家庭、事业和生活,因为你们而很满足,我的生命因为有你们的陪伴而幸福!在此,我向你们每一位送上真诚的祝福和感恩,愿我的每一位朋友:一生开心快乐,永远幸福安康! 

 同时也谢谢这春天的雨夜,好安静好舒适,让我在春之雷声响起之时,进入安静的梦乡!

 别了,雨夜!别了,我的又一个生日!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017