注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创)又是一年清明雨  

2011-02-26 13:17:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山樵夫《(原创)又是一年清明雨》

 (原创)又是一年清明雨

(原创)又是一年清明雨 - 南山樵夫 - 南山樵夫的博客一个属于自己的天空

        

 妈妈的墓地成了我心灵常常牵挂的地方,也成了我自己独自一个常来诉说心事的所在。

   每当我来到妈妈的墓碑前时,心灵总有一种空灵和特别安定的感觉,站在这高高的墓地俯视那山城熙熙攘攘的人流,不知为什么每次都有一种不一样的深深的惆怅。

   四月清明时的墓地前,连接一片的油菜仿佛是一个黄色的花海,有风儿吹过时带来的油菜清香,让你感触这不加修辞的原始的自然美丽。山坡下依稀看得见古老的凤凰小城和那多得无聊的游人,特别是那美丽的沱江沿山脚远去,就象一条玉带在山脚下飘动,吟唱着时间永一回头的挽歌。

    送妈妈来到这里安住是那刻骨铭心的2006年2月24日的清晨,那是一场大雨的乌云密布的早晨,因为我善良充满爱心的妈妈的不幸过世,老天也流下了许许多多的眼泪,天上的雨水一直不停的下;可妈妈又怕我们送她上山时太过辛苦,又让老天收住哭泣有了一个短暂的间歇,使我们安葬她老人家时有一个短暂的机会,当我们为妈妈的坟头培上最后一捧黄土之后,那令人伤感的清明之雨又象断了线的眼泪,绵绵不绝涌向我们、涌向妈妈的墓地!

    每次来到妈妈的墓地前我都会喊一声:“妈妈,我来看你了!”可每次都是那么静寂的让人窒息。   

    2006年的清明节,我们第二次为母亲扫墓,把那堆满坟头的大批花圈全部燃烧掉;那也是一个多雨的清明时节,我手捧高香跪在妈妈的墓碑前,向老天祈祷,保佑我那善良而美丽的妈妈在另一个世界生活的平安幸福!     

    在2006年那清明的雨水中,我一直站在那墓碑前想了又想,一直不愿意相信妈妈就此一人去了另一个世界,不明白为什么妈妈突然就再也见不到了!更不愿意相信妈妈就此一个孤独的生活在这坟头之下。

    今天,在这个2009年的清明,又是一个如此相似的雨天,这次的到来,我的眼泪早已远去,我的心只能接受这不愿意承认的事实,只是仍然担心另一个世界的妈妈,好想轻轻的问一句:“妈妈,你还好吗?儿子想你!”

    因为这刻骨铭心的清明之雨,有时候在我的心灵里都产生了一种自然反应,只要是冷清的飘雨的日子,我都会自然的想起妈妈,想起与妈妈在一起生活时,那一个个让我永远无法忘却的故事。

   不知道为什么,今年的清明,风特别的大,也特别冷,把满山的油菜花吹散得十分凋零。

  妈妈离开我们不经意间就过去了三年,我始终无法忘了与妈妈一起的生活片段,妈妈的形象在我的心里是越来越清晰,有时候只感觉自己牵挂的心好伤好痛。

   记得自己小时在妈妈怀里撒娇,记得自己重病时妈妈抱着自己痛哭的眼泪,记得妈妈为高考时的自己调制的牛奶加鸡蛋,记得妈妈为自己高考上线后涌出的幸福微笑,记得妈妈在我结婚时在每个抽屉里放的吉祥钱,记得妈妈对我那宝贝女儿的疼爱  …… 我知道以后家里的重担主要就靠我了,我更明白自己肩上的责任和负荷。

   从妈妈的墓地回来的山间小路上,因为清明之雨,路上全是一片泥泞,每一步下去都会踩碎一个水坑,在我的心里,那踩碎的仿佛不是一个个泥坑,却更象是在踩碎我这牵挂的心,我知道,只要我活着一天,我便会想念妈妈一天。

  写到这里,我突然眼眶湿润,泪水自然涌出,爱到底是什么?思念又到底是什么?为什么思念是如此的苦痛,我却仍然是如此的思念?为什么爱是如此沉重,我却仍然是如此的深深爱着?

   冷冷而伤感的清明之雨呀,只有在此时我才能够把自己的内心真情尽情喧泄,只有在此时,我才能够面对天空,让自己的眼泪与这清明之雨一起尽情流淌!

    又是一场让人难忘的清明雨,明年的清明会怎么样呢? 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017