注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫的博客

建好一个让自己心灵放松的家园

 
 
 

日志

 
 

(原创) 第一次献血  

2011-02-26 13:15:03|  分类: 记实文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山樵夫《(原创) 第一次献血》

(原创) 第一次献血

    从来没想到此生自己也会有勇气走上献血车,更没有想到2009年4月21日成了自己的第一次献血日。

    上午10时,学校期中考试上午的科目刚刚完成第一科,学校办公室黄主任就打来电话,说让我马上去广场献血。

    三天前,学校办公室登记自愿献血人员,不知道为什么过去一直不敢也不想报名的我,这次心里特别特别想去献血,就立刻报了名;可今天真的要去献血了,心里却有一种莫名的心慌!

    来到凤凰丛文文化广场,熙熙攘攘堆集了许许多多的游客,在广场靠拍摄嫌钱的小贩在人流中到处招揽生意,在广场进口的城楼下停着两辆白色采血车,在车下几米处设置有几个帐棚,几个白衣天使分两排排开;献血者先是领取一张表格把自身数据填好,然后一边采血样一边化验着血型,甚至一些人只要说出自己的血型和有没有病史就成了,连化验过程也免了,手续相当快捷简单。

    此时陆陆续续来了不少献血的人,其中单位职工人员居多,其中只有少数个别是外来游客,大多应该都是为了完成各单位分配的指标吧。此时几个乡下学校的教师刚刚献血完毕,其中一个人感觉不适只叫着头晕,一下子被带上休息车去治疗了,这让刚刚填写完表格的我,更心慌了起来。

    此时,忽然收到一个朋友的短信,他知道情况后,给我讲了一些这方面的经验,这让我的心一下子安定不少。其实,我心慌的原因是因为有一次在大学期间我出现过晕针现象,还有一次在一次宰杀鲜活野兔时,看到那野兔带血的苦苦挣扎时,我也出现过晕血现象,所以,对血我一直是心中没底的。

    看过很多关于献血的宣传资料,也相信献血对一个正常人是有很大的好处,所以,在心里我还是在鼓励自己闯过这一心里关。

    终于轮到我了,我让验血的医生还是给自己确定一下血型,虽然很小的时候,妈妈告诉我是“万能输血者”O型血,但自己一直没有验证过,也很少有机会去验血型。

    医生用一种特别的针在我无名指微微一刺,渗出一点殷红的鲜血,然后在一张试纸上随便一转,就确定了血型。血压量出也是在临界值,是可以献血的,居然让我心中高兴了起来。

    上了献血车后,里面居然没有座位了,看到那粗大的采血专用针头,心儿一下子又紧张了起来,好在有两位高中的同事刚好也在,大家说说笑笑,用手机放着音乐,感觉好多了。当医生在我左手寻找血管时,感觉不行,可能是我的肉太多吧?只好换了我的右手。粗大的针扎进去的时候,我真的已经不敢看了,旁边的一个献血是一个高血脂患者,搞了半天400毫升血液还没流好,而我,一坐下不久就好了,我也不知道是我的血太多,还是血太好,总之,比我想象的顺利多了。
    从医学的角度来讲,献血对心脑血管疾病预防最有好处,抽出去旧的血,产生新的血液,可促进新陈代谢,减少心血管的压力;而我时时感觉自己身体越来越胖,时时也感觉有血充头的感觉,这第一次献血,我没有考虑到自己对社会是否有什么贡献,我也没有什么崇高伟大的思想,我只是感觉自己应该去做这一件事,平平常常而已。

    第一次献血之后,头脑还是出现一种晕头的现象,心里有一点点慌慌的感觉,医生让我捂住针眼十分钟,我闭眼在车上坐了一会,感觉心中开始轻松起来之后,我才走出献血车,拿着表格去领了一个“献血证”和礼品盒,就轻松完成了这次平平常常的第一次献血。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017